【你好奴】華航罷工越演越烈,退休空姐溫情喊話:我一天可以工作 16 個小時以上假日無休!

13423715_534900600031474_8779032337989767382_n

近日華航空服員罷工情形越演越烈,為了制衡大規模的罷工行動,被稱「御用工會」的華航企業工會昨(20)日召開記者會, 控訴「漠視基層員工聲音」,並且呼籲發起罷工投票的空服員能回到體制內好好坐下來協商

  • 然而一切的爭端都是起因於華航逼迫所有員工簽署勞基法 84 條之 1 的同意書。

所謂勞基法 84 條之 1 的規定,就是「經中央主管機關核定公告之工作者,得由勞資雙方另約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作」,換言之,一旦勞資雙方簽署另行約定工作時間的同意書, 就可以不受到勞基法基本勞動時間與型態的約束 ,對於資方而言,調度人力當然更方便,但是對於勞方而言,就會是更苛刻的工作環境與條件。

如此一來, 員工每月總工時上限將會高達 220 小時 ,比勞基法的 174 小時還多出 46 小時,而更改報到地點到桃園,也會導致空服員的休時遭到壓縮,更暴露在疲勞飛行的風險之中。

在記者會現場,華航甚至請回了已經退休的資深空姐回來「溫情喊話」。1972 年入行,共飛了七年直到 1979 年離職的第十四期空服員陸麗霖甚至表示, 願意不拿一分錢回來替華航工作 ,等到這些罷工的空服員復工後再離開。陸麗霖更提到,她到現在工作時間還可以一天 16 個鐘頭以上、星期六日還可以全天上班,暗指這些罷工的空服員不願意吃苦。更表明:「人在福中要知福」。

但被記者問到是否知道這次罷工的原因,是因為華航逼迫每位員工簽署條約後,一個月飛行時間將會長達 220 小時,陸麗霖卻一臉完全不知情,並吃驚表示:「可以這麼長嗎 ?依照民航法規跟每個人的身體狀況應該不同吧!」再再顯示了出來幫資方講話之前, 卻對基層員工的訴求毫不知情 ,一味地以自己的「經驗」而論,口中充滿仁義、智慧、聖人等大道理,不說我還以為在看中國偉人傳。

華航罷工的訴求有七:
「除越洋航線外,其餘工作條件一律回歸勞基法」
「外站津貼應從每小時 2 元美金提高至 5 元美金,非本會會員不得享有」
「未經工會同意,不得變更報到地點及工時計算方式」
「國定假日依法給予雙倍工資」
「保證年休假 123 天、月休 8 天、季休 30 天」
「實施考績雙向互評」
「給予本會代表、理事及監事會務公假」。

不只是找了退休空姐出來叫陣,更有網友爆料,華航為因應罷工所造成的缺工問題,急徵已經離職幾年以上的空服員, 只要回去上四天課,就可以回飛機上工 。華航不但漠視勞工權益,更是罔顧旅客的飛安問題。 停飛四劍客的勞改日記 則是在臉書上呼籲, 一旦罷工開始,讓飛機老老實實的停在地上,以維護飛安

(圖片來源:停飛四劍客的勞改日記)

而隨著勞資爭議愈演愈烈,日前又傳出華航高層打壓工會成員, 將解僱修護工廠企業工會二名主要幹部 。對此,時代力量黨團今(21)舉行記者會 。黃國昌指出,華航的勞資糾紛案中,雇主大剌剌對工會團結權行使進行不當干擾,甚至粗暴開除工會幹部。因此提出修改《工會法》45 條,對雇主打壓工會及工會幹部之違法情事,由現行 3 萬元至 15 萬元提高至 30 萬到 150 萬元罰鍰,形成嚇阻力。

別以為華航空服員的罷工案與我們無關, 若是未來空服員的飛行時間「合法」超標,也會隨即危及到我們的飛行安全 。無論是機師、空服員、地勤都一樣,長期過勞的狀態下根本沒辦法做出精準判斷,連一般在平地上工作的人可能有高風險遇到意外,更何況是在天上,充滿不確定因素,加上過勞、判斷失準,無疑是將自己暴露在危險之中。

面對空服員大規模的抗議行動,華航若一再逃避問題、操作媒體輿論,而不願去正視勞工的訴求的話,不只勞工罷飛,社會大眾也可能有相同拒搭的效應產生。

新聞素材來源:
《苦勞網》: 空服員罷工開票前 華航工會反制 遭批御用工會
《蘋果日報》:
挺華航罷工 時力擬提高 10 倍打壓工會罰則
《公民行動影音資料庫》:
華航空服員醞釀罷工 退休空姐:心痛

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:停飛四劍客的勞改日記

延伸閱讀>>
1.真的太血汗!空服員工時竟比勞基法規定多出 46 小時,華航憑什麼要空姐簽下「奴工條款」?
2.為了省錢連命都不要!空服員家屬說出華航惡行:這種航班怎麼還會有人敢搭?

點關鍵字看更多相關文章: