【罷工前先理解】別讓老闆逼你「知足」,「貪心的勞工」才是社會進步的動力

【我們為什麼選這篇文章】

在華航空服員決議罷工後,開始有人比較其他航空與華航的待遇,覺得華航「其實已經過很好,竟然還這麼貪」。從另一個角度看,這些空服員月薪說不定比你我還高,郎才女貌、外語能力又好、看遍外國美景,竟然還跟人家搞罷工那一套?我們都沒罷工了,這些勝利組有什麼好罷工的?

這是一個好問題。為什麼我們/你們不敢為了自己的權益站出來說話?

(責任編輯:黃佳玉)

文/韓璟

【長文】明天就要回台灣了,我的身體好像還在時差(屁),就想亂亂講講一些最近的時事。
最近最夯的話題,莫過於「華航爭取罷工」與「資方希望延長加班上限」吧,這兩件事其實有點一體兩面。

我家是資方,所以,呃,所以,站在政治不正確的立場,我必須說,資方當然是希望可以提高加班上限的。
我的意思不是這是「對的」,而是這樣的提案是「合乎邏輯的」;什麼叫合乎邏輯?就是「國民黨擋審黨產案」,這個行為完全合乎邏輯。

一堆人在砲打「想調漲工時真是慣老闆」,我有點啼笑皆非。是的,這是慣老闆,自己不多請人害底下的人累得跟狗一樣的慣老闆;我第一份工作是月領 22K 只休六天、要背業績但沒獎金的行銷企劃,國定假日跟颱風假都沒得休,我想我絕對有資格講我遇過慣老闆,超有。

喔忘了說,沒全勤的話還要再被扣 1000 元喔啾咪。

在我把公司營業額翻了兩倍還三倍,我的薪水卻沒有依約定的調漲時,我「理解」公司給我的理由但我沒有打算「體諒」,所以選擇辭職。

我當然理解資方所承受的壓力與考量,場租成本、人力成本什麼的,但那不是勞方的重點;大部分的人本來就是自私的,而資方站在自己的立場去提議,本來就是合乎邏輯的事。

businessman-aiming-with-banana

Photo via Visualhunt

真正有問題的,是「如果真的接受這個提案的立委」,以及「覺得這個提案很有道理的勞方」。

PS:我明白有那麼一群人是寧願加班也想多賺錢(我在澳洲時也是每天工作超時各種吐血),而這是要搭配提高基本起薪、降低民生物價、補助中小企業等等去整體調整,才有辦法根本的改善;請容許我先在這篇跳過這麼大的一個議題(合十)

講個小故事吧。我跟很多我的朋友們相比,不算真的去過很多國家,但幸運的是,由於我的旅遊方式比較特別,所以有很多跟當地人深度談話的機會。

我一開始發現西方人形容我們亞洲人,很常說我們很「體貼」、「溫柔」、「有禮貌」。是的,這些都是正面的詞彙,我一開始也收得開心,直到今年年初。

當時的我正在英國西南方一帶旅行,認識了一個要是早婚早生就可以當我爸的英國人。我們聊了好多,什麼都聊,後來忘記講到什麼話題了,我說:

「我覺得我現在的生活沒什麼好抱怨的,但,就是覺得不滿足,這樣子好像很不好。」

這個 48 歲的大叔愣了一下,問我這有什麼好不好的,不滿足就是不滿足啊,不然呢?

「呃,不知怎說耶….. 很貪心?不知足(不知感恩)?」

為什麼要知足?人怎麼可能知足?你可以珍惜你擁有的、感恩你的幸運、感恩所有幫助過你的人,但你不可能逼自己知足!人本來就是貪心的,貪心的人永遠不滿足,所以他們會逼自己進步、逼社會進步。

『我跟以前那任日本女友(交往七年)交往時,我一開始不懂為什麼她總是愛說「夠了、可以了」,後來才發現這是你們的「客氣」。可是、可是,你們不是真的覺得夠了啊!這是用委屈換來的,你們縮小自己的慾望去符合他人的期待,為什麼需要這樣?』

不夠好的東西就是不夠好,為什麼要知足?

這個問題我一時沒有答案,只好支支吾吾的說「唉唷你不懂啦這就是東西方的差異,難怪你們最後會分手」,但這段對話真的讓我印象太深刻了,就記了下來。

後來發生了很多事--我走進國會敲門、投入外國消防取材、認真閱讀了一些資料--才逐漸了解什麼叫做「貪心的人才會追求進步」、「永遠沒有夠好了這件事」。

打個比方:比利時消防員 50 年前的工時是 86 小時/週,現在是 38 小時/週。
德國消防現在一週工時為 48 小時,但他們還是嫌太長,所以工會在爭取縮短為一週 42 小時。
香港消防以前每週工時 54 小時,抗爭後現在變成 51 小時,還在爭取達到一週 48 小時的目標。

我總愛酸酸地說「唉唷,台灣消防都是 100 小時上下呢,你們好悠閒。」,而這句總是能換來他們的大驚失色(目前唯一面不改色的只有更悲劇的上海消防,該說真是中台一家親嗎ㄏㄏ)

但在這樣的過程中我發現,沒有一個國家從一開始就是這樣「爽」--我們現在有的所有成果都是爭取來的,有前人的「貪心」,才有現在的「足」可以「知」。

國情不同根本假議題,畫地自限的對自己說「這樣可以了啦」才是真議題。
而讓我們有這樣習慣的,是教育。

所以、所以,回到原本的議題,華航罷工。
站在一個「我好想請航空公司贊助我飛美國取材的機票」的立場,我實在實在實在不該發這篇文章的。

但我真的很希望華航可以罷工成功。

因為台灣歷史上,需要一場成功的、知識分子的、光鮮亮麗的行業的罷工(沒錯這是在貼標籤)
平均月薪 5~7 萬、外語能力好、看遍世界、男帥女美,無論從哪個角度看都是「爽翻的人生勝利組」的這群人,他們要罷工了。

「都這麼好了,為什麼還不滿足?不爽不要做啊。」
『因為人生永遠沒有滿足。』

如果你覺得他們活得比你爽,而他們都憤怒的站出來了。
為什麼你還不憤怒?

(本文經原作者韓璟授權轉載、編輯導讀與修訂標題,詳見:原文連結 。)

相關粉絲頁: 蠢羊與奇怪生物 ,致力於促進警察與消防員權益

延伸閱讀>>
1. 【你好奴】華航罷工越演越烈,退休空姐溫情喊話:我一天可以工作 16 個小時以上假日無休!
2. 「不爽就可以罷工嗎?」 你可能不知道,決定罷工前華航空服員經歷了這麼多事…
3.  台灣慣老闆真的可以拿諾貝爾獎:「加班對勞工的身心,是有所幫助的。」

點關鍵字看更多相關文章: