「不爽就可以罷工嗎?」 你可能不知道,決定罷工前華航空服員經歷了這麼多事…

【我們為什麼要挑選這篇文章】

從去年開始,華航空服員工會便開始一連串抗爭,反對公司要求空服員與機師簽署勞基法 84-1 約定書,以及過勞航班的問題。就在昨天,華航空服員工會展開投票,驚人地以高達 96%的投票率、99.5%的同意率,通過了集體罷工的決議。

罷工並非那些反對者所言:「難道不爽就可以罷工?」。爭取罷工權的過程,需要靠公司裡的勞工一步步了解自己的處境,願意團結起來,組成工會,爭取權益。過程中,籌組工會的幹部們往往需要忍受來自四面八方的挫折,來自主管的酸言酸語、他人質疑是否被政治煽動,連退休前輩都出面抵制。

讓我們一起看看,從去年至今,華航空服員工會的幹部經歷了什麼,讓他們更堅定地決定罷工,也讓我們在了解「勞工起身抗爭」是怎麼一回事後,與他們一起走下去!(責任編輯:黃佳玉)

13502090_1794332424134582_4534653629523290276_n

圖片來源:桃園市空服員職業工會

文/林佳瑋

今天晚上不寫些什麼是睡不著覺的。

故事要從 2014 年 8 月的一通電話開始談起,華航三分會常務幹事卓棕偉剛被解雇快要滿一年,華航空服員正在面臨可怕的紅眼航班跟缺額派遣地獄 ,那時候我每次遇到朱良駿他都在跟我談他如何跟派遣櫃台吵架,怎麼樣被資方欺騙。

8 月的某個晚上,我正在開會,電話突然響起來,一般來說我是不會接的,但我仔細一看,那是洪蓓蒂,我趕緊走到外面,一接起電話,她就跟我提希望可以加入桃市產總。電話裡的她非常非常客氣,我馬上約了碰面談,然後,我們很快就敲定後續的行動。

那就是 華航空服員的第一場抗爭:0902 桃園市政府抗議紅眼航班 ,當天來了一百個空服員,超乎我的意料。當天早上也是桃市產總的理事會,馬上就通過華航三分會的入會案。該工會創下桃市產總的紀錄:加入的第一天馬上就進行抗爭。

後來, 為了年終獎金的事情,2015 年辦理 0122 憐荒尾牙餐會 ,當天竟然來了一千個空服員,當然也馬上引來華航的秋後算帳,停飛張書元、沈家源、洪蓓蒂、蘇盈蓉和楊光海。最後靠著黃絲帶運動和張書元落髮抗議,他們才得以重回工作崗位。

我當時在日記裡面寫:四年前剛進華膳工會的我,怎麼也想不到,第一場自己籌辦的航空業抗爭,竟然是華航空服員抗爭。

為什麼這麼說呢?因為過去母公司的待遇真的是太好了,2010 年,華航公司發了四個月加九萬的年終獎金,當時機場聯合會發起聯合拒絕加班行動,華膳工會喊的訴求非常的卑微,只要母公司的一半就好:兩個月加四萬 。而華航工會當時又被認為是腐敗的工會,我怎麼也想不到,有一天我會有機會來協助母公司的工人抗爭。

今天有記者打電話來想探詢我的背景,問我是不是空服員、問我幾歲、什麼學校科系畢業、之前作過什麼工作。我知道記者想操作什麼,他想操作我是外力份子、是我在操作空服員的罷工、我不是華航員工憑什麼弄爛華航公司的名聲。

5 月 27 日的調解會議 上,我曾經跟楊辰資深副總說:「這個罷工不是我預期中的,我認為空服員罷工跟機師罷工有很多條件上的不同… …」楊辰資深副總不等我說完,就馬上說:「那你林佳瑋去告訴他們不要罷工啊!」我說:「我從來就沒有說要罷工。」「那你就用你林佳瑋公開的名義,向他們說你不支持罷工!」

華航公司真的搞錯一件事情了, 我說什麼並不重要,今天並不是我跟工會說不要罷工,他們就會停下腳步。 今年 2 月份,桃市產總才剛協助完合正工會罷工,空服員的罷工根本不在我們的工作時程之內,如果不是華航公司作了太多狗屁倒灶的事情,光憑一個桃市產總,能有什麼鳥用?

今天晚上的開票結果說明了一切。 榮耀歸給所有的空服員職業工會的會員,其實是你們讓我看見了被壓榨的工人不斷尋求工會自主化的勇氣和決心。從戴著口罩到現在毫不遮掩,從怕被公司解雇不願意接受訪問,到現在每個幹部都可以上政論節目滔滔不絕。相信工會不是件容易的事情,謝謝你們願意相信桃市產總。

空服員罷工的最後一哩路,我們一起來完成。

13315470_1785160231718468_2612547274309995352_n

圖片來源:桃園市空服員職業工會

(本文經原作者林佳瑋授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈今天晚上不寫些什麼是睡不著覺的 〉。)

延伸閱讀>>
史上首次!華航罷工投票逾 9 成 5 空服員贊成通過,鄭文燦也表態支持合法性
【你好奴】華航罷工越演越烈,退休空姐溫情喊話:我一天可以工作 16 個小時以上假日無休!
為了省錢連命都不要!空服員家屬說出華航惡行:這種航班怎麼還會有人敢搭?

點關鍵字看更多相關文章: