台灣慣老闆真的可以拿諾貝爾獎:「加班對勞工的身心,是有所幫助的。」

13419186_1022328434548295_2508513822533735196_n

還記得七天國定假遭取消的爭議嗎?勞工法定工時今年從雙周 84 小時,改為每周 40 小時,當時勞動部配套修法刪除了七天國定假,遭勞工團體抗議。四月時,立法院則拒絕了勞動部的修法,並公告從今天起(21 號)起恢復這七天假,引發資方不滿,甚至揚言「不排除找總統翻桌抗議 」。

延伸閱讀: 替資方背書的超狂部長被打臉了!勞動部砍七天假命令,最快 6 月失效

今天上午,立法院因此召開一場 「縮短工時政策」公聽會,包括工總、商總、工商協進會、全國自主勞工聯盟等資方、勞工團體都出席,然而當商總理事上台發言時,竟出現「加班對勞工身心和收入有幫助」的說法,掀起網友熱議。

臉書粉絲專頁「自己的假自己救!」紀錄了公聽會實況,一名全國商業總會常務理事發言提到:

企業主其實也不喜歡讓勞工加班,但商業服務業放在勞基法裡不適合,不像是工業,不是工廠。大家應該了解商業服務業的特性,分幾個區塊,有大企業,但 97%都是中小企業、微型企業,人的變動很劇烈,台灣全球化,外國人來台灣投資的金額輸給菲律賓、泰國、馬來西亞,已經淪落到跟柬埔寨一樣水準。台灣過去的發展是是靠勞資和諧、努力攜手而來的成果。

我們參考國際標準, 各國平均每月加班時數限制通常建議不要超過 72 小時 ,希望勞動部未來可以延長勞工每個月加班上限提高到 60 小時。 而且,希望勞動部未來把工時時數的管制擴張到整個年度可以任意調整,這樣對勞工的身心、收入增加都是有所幫助的。

來源 : 自己的假自己救粉絲頁

老闆能臉不紅氣不喘地說出「加班有益勞工身心」,實在讓人感到匪夷所思,有網友酸「乾脆講 24 小時無下班有益健康好了」、「鬼島日常」、「加班費五倍再跟我說」、「灌老闆的神邏輯」。

而針對資方的抗議, 行政院長林全表示 ,目前恢復七天國定假是因為勞動部先前關於「單周四十小時」修法的配套措施仍未完善。這項修法的原本目的是讓所有勞工都能享有周休二日,但卻有企業主利用變形工時的方式鑽漏洞,讓有些勞工不僅沒放到七天假,也沒有周休二日。

延伸閱讀: 七天國定假我本來就沒在放,刪不刪有差嗎?

為了避免勞工權益受損,林全表示, 等到配套修法完成、全國受薪階級休假都一致後,這七天假就會取消, 不過最快也要等到 9 月、10 月份的下個會期,才會進行修法。

(首圖來源:自己的假自己救粉絲團

本文相關資料來源

東森新聞: 立院縮短工時公聽會 商總:加班對勞工身心收入有幫助

中廣新聞網 : 周休二日修法 林全:下會期提出

自由時報: 立院縮短工時公聽會 資方:希望延長加班上限

點關鍵字看更多相關文章: