天龍人要沒魚可吃了!德翔台北號在石門外海擱淺漏油,大台北地區八成漁獲的來源海域遭汙染。

這個月 10 號,貨櫃船「德翔台北」號在石門外海擱淺,昨天 (24) 更發現在海浪的衝擊下造成 船身斷裂 ,並 洩出重油 。若是船隻進一步翻覆,上頭剩餘的燃油與其他化學物質恐怕將會流出。但環保署的船隻在惡劣的海象影響下遲遲 無法出海進行抽油作業 。行政院長張善政今天 (25) 赴現場勘查, 遭批 處理速度慢。但由於擱淺至今的 15 天之間 僅有 6 天的海象足夠穩定 支持抽油作業,而在 3/11 發生 2 名救難隊員搭乘直升機營救時不幸殉職的意外。所以面對質疑,張善政怒回「犧牲 2 位弟兄還說這種話?」

根據 自由時報報導 ,「德翔台北」號上頭仍有 242 立方公尺燃油,37.5 立方公尺潤滑油,35 立方公尺廢汙油水,及 614 個貨櫃,而貨櫃內載有過氯酸鉀、甲苯、酯類、腐蝕性清潔劑、可燃性潤滑油等被列為「高危害」等級的物質。

而根據 聯合影音報導 ,該海域提供大台北地區 超過 8 成 的漁獲量,這些魚恐怕都已遭受汙染。雖然受有機油汙染的魚可以感受到油味,但化學物質汙染將 囤積在內臟裏頭 ,消費者 難以辨別 。而海洋大學環境生物與漁業科學學系教授鄭學淵表示,100 公噸原油需要 2-3 年才能清除完畢,以「德翔台北」號上面的 242 立方公尺的油汙來估算,這次汙染至少需要 4-5 年才有可能恢復。

2001 年,阿瑪斯號在墾丁海域擱淺漏油,而後歷時將近四個月的時間,阿瑪斯號所造成的汙染才算是初步清理乾淨。雖然最終 2 億 7 千萬元新台幣的賠償,但是油汙洩出後造成的當地海鳥、魚類大量死亡卻是金錢難以計量的 生態浩劫 。今日的德翔台北號漏油事件就是阿瑪斯號油汙事件重新上演,未來不只是台灣北部的漁業受到重創,整個北海岸的生態也都將面臨嚴重傷害。

(圖片來源:東森新聞雲 。)

延伸閱讀:

天燈節放天燈許願?真正能實現的願望,恐怕只有環境汙染、生態破壞

污染不用罰!負責人無罪之後,日月光連偷倒廢水的一億多元罰鍰都不用繳了!

人們會搶救受難的貓、狗卻對漁業濫捕視而不見──從海洋浩劫中,看見人類的偽善

點關鍵字看更多相關文章: