天燈節放天燈許願?真正能實現的願望,恐怕只有環境汙染、生態破壞

1519021_10151889181387312_1160105691_o
圖片來源:Nagee

一年一度的平溪天燈節又來了,22 日新北市長朱立倫、台北市長柯文哲和基隆市長林右昌將一起放天燈 ,共同推動北北基旅遊願景。

然而,關於放天燈究竟環不環保的議題,也在近日浮出檯面。北市府市政顧問、和沛科技總經理翟本喬先是在臉書放話,表示如果要放天燈,「請先刪他臉書好友」,並貼出了平溪天燈宣傳影片的截圖,指出放天燈是由「一時的開心時光,換來一場環境浩劫」。

如果你要去放天燈,請自己先刪我臉友。如果你已經排了行程而無法取消,或是只是想贊助當地觀光業,儘管去沒關係。但請不要放天燈。如果你你已經研發出環保天燈,但缺資金生產,請告訴我,我幫你找金主。

Ben Jai 貼上了 2016 年 1 月 27 日

在這篇文章刊出後,不久翟本喬就接收到新北市觀光局長的「關心」,而他也在隨後貼出了澄清文。據觀光局長的說法,目前全台灣除了平溪之外,其他地方都已禁止放天燈,而平溪允許放天燈的場域也只限於一個很小的山谷區域,當地所放的天燈,燃料量都控制在 12-14 張金紙以下,所以飛行最高 800 公尺,最遠 5 公里,不會飛出平溪以外,而燃料也會在天燈落地之前燒完。

澄清文中表示,天燈通常都會在熄滅前墜落,不會引起火災,而關於製造垃圾的問題,平溪在地商家都會建立回收系統,在大規模活動後的確會有大量天燈殘骸留下,但多半都會在三天內清理完畢。翟本喬並在文末表示,如果這篇澄清文的讚數超過一上一篇文章,他將新臺幣十萬元給平溪國小、新臺幣十萬元給平溪國中當獎助學金,表達十足誠意。

不過,新北市環保局長的說法是一回事,放天燈造成的環境汙染甚至人員損傷,卻是實實在在存在的問題。 根據統計 ,光是 2014 年平溪天燈節三場活動結束後,就製造了 13 餘噸的垃圾量。有網友在翟本喬的澄清文留言反駁,表示根本不可能三天內清完這些垃圾。從 2013 年到 2015 年,三年間松光里蔡里長,在元宵節過後號召山友淨山,每次都會清出一車的天燈。

另外,2014 年平均每個月都會有 1、2 起因天燈引起火災的報案紀錄,在十分老街經營樓仔厝的天燈達人胡熙穆罵說,3 個月內因為遊客施放天燈意外引發火災,燒掉了 2 部機車、公廁和住家冷氣機。直指放天燈是「公然縱火」。而 過去在淡水漁人碼頭發生的火燒船 ,也疑似是天燈惹禍。

d257232 (1)
圖片來源:東森新聞網

在消防法修正後,放天燈必須經過申請許可才能施放,違法將開罰 3000 元,環保局長也表示網路上盛傳的一張天燈清理圖是在淡水關渡公園,就理論上來說,天燈不可能飄行到這麼遠的距離。但事實是,每年過年儘管禁止放煙火,但全台各地偷放的例子仍不少,環保局長口中的立法管理,恐怕還需要更多力量去執行。

畢竟,一但有疏失,天燈造成的損害不僅是環境汙染, 甚至會危及野生動物的生命 。英國一隻防止虐待動物協會就曾拍攝過貓頭鷹遭天燈纏勒而慘死的照片,當地也有牛隻因誤食天燈的籠線造成內出血而死亡。

這是發生在國外的例子,回到台灣,天燈業者雖指出放天燈和施放熱氣球原理相同,燈油耗盡後才會墜地,因此應該不會有引發火災的疑慮。但現在部分業者使用劣質油,導致天燈品質變差,成為天燈容易釀災的因素之一。

不論如何,雖然平溪天燈節被 CNN 選為世界最值得參與的 52 件新鮮事之一,也曾被 Discovery 評為世界第二大節慶嘉年華,但在看過這麼多事故和汙染後,我們還是不禁想問一句:放天燈,真的有必要嗎?

(首圖由 Nagee 授權刊載,未經允許、不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: