一人一名,讓「中國.台灣省」的國際名稱,正式更名成為「台灣」

321123
(圖片來源:change.com 截圖

出國的時候,入境單上的國籍,你填上的是台灣還是中華民國?現實是殘酷的,原來我們在國際上,這兩個名稱都不屬於我們。

國際標準組織 ISO 甚至注記台灣是「中國,台灣省 (Taiwan, Province of China)」。混亂的國家認同,讓台灣人民缺少了團結、增加摩擦。

延伸閱讀: 其實,TWN 代表的是……:ISO 組織及國家編碼的小故事

現在,聯署網頁上,開始出現「台灣正名聯署 」,希望透過聯署更改 ISO 對台名稱,讓台灣在世界上的主權地位可以不再被誤會。

Change the present “Taiwan, Province of China” to “Taiwan”

大家都知道中華民國顛沛流離的歷史故事,先是打倒滿清政府,然後在抗日時期被當時的小夥伴共產黨反將一軍,最後強買強賣紮根在台灣,人民從當時的憤慨到現在的習慣。 中華民國於是身在曹營心在漢。台灣之於它是牆上的蚊子血,中國則是它心中潔白的明月光。

拼拼湊湊的憲法,更是顯示了「中華民國」這個稱呼,對於台灣的諷刺性。現今中華民國法定疆域四至為:

極東: 黑瞎子島 東端,東經 135 度 4 分
極西: 瓦罕帕米爾噴赤河 ,東經 71 度
極南: 曾母暗沙 ,北緯 4 度(或北緯 3°10’-曾母暗沙立地暗沙海域)
極北: 薩彥嶺 ,北緯 53 度 57 分

蛤?黑瞎子島?那是甚麼?相信許多人都有跟我一樣的疑問。在憲法上,他還是我們的領土。歷史已經造成,指責對錯對事情沒有任何幫助,大家想要忘記傷痛繼續生活下去,但是現實再度狠狠打了大眾一個耳光。 國際上沒有人認為台灣是主權國家,因為中華民國是中國政權,這是事實,又似乎不是如此正確,台灣人民有苦難言,只能面面相覷。

318,國防部,反課綱,馬習會,各種大大小小的抗爭,再再顯示政府與人民的脫節。這個社會很奇怪,教導我們官員是人民的公僕,公僕卻可以在請願的人民面前翻白眼,教導我們職業無貴賤,卻在光明磊落發行三點不露的悠遊卡前面大呼小叫,越來越多人,試圖想要改變這個已經開始生病的台灣。一切,就先從「名稱」開始。

Change.org 請願網站在 2007 年創立,創辦人是當時 26 歲的拉特瑞(Ben Rattray),此網站提供公司像是警示鐘般的大眾意見和抗議。現在 Change.org 一天要服務全球超過 4000 萬名的使用者,並且處理超過 1000 封以上的請願書,讓他們的訴求被看見。

延伸閱讀:Change.org 請願網站,也許我們可以請願釋放劉曉波

台灣的問題有很多,但是最基本的自我認同都還做不到,又有什麼力氣去修正其他錯誤?

許多人會認為改變憲法或是國家民稱,就等於是亡國,但卻忘了國家的存在是為了人民,只要我們還生活在這塊土地上,還深愛著這片小島嶼,我們家就沒有更改。 孤陋寡聞的我還真的沒有聽說過,有人會因為自己的男女朋友改名就和他分手的案例。

最近紐西蘭改了國旗,期待透過國旗的更改,丟去當時被殖民時期的陰影。那台灣為甚麼不願意做出改變?

(本文資料來源:Change the present “Taiwan, Province of China” to “Taiwan” 圖片來源:change.com


延伸閱讀:

要為台灣發聲,自己努力比總統出訪有用
台灣,已身穿「中華民國」這套不合適的衣服多年
為啥孫中山是國父?追根究柢才發現「國父」根本白叫了
同樣身為夾在超級強權間的小國家,瑞士的國會大選可供台灣政黨借鏡

點關鍵字看更多相關文章: