Change.org 請願網站,也許我們可以請願釋放劉曉波

在收到各式各樣的聖誕禮物、享受完聖誕大餐後,你是否覺得自己是世界上最幸福的人?

但俗話說,施比受,更有福。我們在珍惜自己的富足時,也應該伸出手來,幫助需要幫助的人。介紹科技圈的新創慈善事業給你,明年,換你當聖誕老人,傳遞幸福出去吧。

Change.org:為什麼不從基層的活動開始呢?

  • 它是什麼:

線上請願網站

  • 會員數:

2,500 萬用戶。並以每月增加 200 萬用戶的速度成長著。

  • 它要幫助誰:

那些想要發起高度地方性活動,來對抗大公司,或利益團體的普通人。

CEO Ben Rattray 說,「如果你想要打贏一場戰役,那麼,你要從地方做起。」

  • 它如何運作:

「請願」不是一個新鮮事。但讓地方性的請願活動能與社群媒體結合,那就是個有趣的事情了。

你只要在 Change.org 上發起一個請願,分享到你的社群站上,接著就只要看他被人們分享、轉貼、討論了。Change.org 還會有一個團隊,協助你動員起來,達到目標。

  • 偉大的成功案例:

別以為小蝦米不能撼動大鯨魚!22 歲的褓姆 Molly Katchpole 發起一個請願,希望美國銀行(Bank of America)停止多收每個月 $5 美金的借記卡(debit card,類似 VISA 金融卡)卡費。

這個請願有超過 30 萬人簽名,最終在 2011 年 11 月獲得了勝利。

  • 成功的祕訣:

CEO  Rattray 堅信,科技能夠武裝人們,讓人們開始革命。

他認為,人們愈來愈冷漠,因為他們長時間以來感受到自己的意見及選票毫無影響力。但看到 Facebook、Twitter 和 Change.org 上成功的活動後,人們會知道,他們可以讓世界不一樣。

「當這個平台愈大時,那些有權力的人們就會知道我們,也會知道這種病毒式活動擁有的潛力。」Rattray 說。

  • 請中國領導人習近平釋放諾貝爾獎得主劉曉波與其妻

在 Change.org 中,我驚見一個由前南非總主教  Desmond Tutu 發起的請願 ,訴求是「給中國領導人習近平:釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波與其妻子劉霞」。目前有超過 39 萬人在上面簽名。

這就是把「請願」結合到社群媒體的意義及影響力,因為藉由網路社群,能聚集全世界的民意。

其實台灣也不乏這種案例,打開 Facebook,我們能看到反美麗灣、反媒體壟斷、反文林苑拆遷、要求提高酒駕罰則等粉絲團或活動。在社群的關注下,立法院欲 修法提高酒駕罰則 ,所謂的 「防中指蕭」條款 也修法通過了。

勇敢請願、勇敢發聲吧,我們在網路上發表的意見及選票,並非毫無影響力!

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:hpebley3, CC Licensed)