若發生這 7 件事,全球經濟就不妙了

在摩根士丹利看來,全球經濟增長可能面臨七大風險。

摩根士丹利認為,“ 儘管我們的基本觀點是全球經濟將持續復甦、溫和增長。但我們也承認,全球經濟仍然存在下行風險 。”

這家大投行的分析師們強調,比如中國資本外流加速、油價下跌、歐洲政治不確定性等都是關鍵的風險點:

  • 美元升值,美聯儲按兵不動,消費者開支下降

在摩根士丹利列出的風險假設中,美元持續升值,儘管通脹低於目標,但美聯儲並不放鬆貨幣政策,那會造成股票等風險資產的波動,並導致經濟增長乏力,繼而影響消費者情緒及消費開支。

  • 歐洲面臨政治不確定性 歐元走高影響投資

摩根士丹利指出,持續的經濟疲弱會拖累資本開支和生產活動。如果經濟不增長,加之歐元強勢,歐元區經濟可能在三個月或六個月內出現萎縮。這將導致歐洲央行將 QE 延展至 2017 年。

  • 日本遭受全球需求疲軟的衝擊

在摩根士丹利看來,消費開支復甦緩慢將影響資本支出,還會導致日本出口下降和金融市場調整。

  • 中國以寬鬆貨幣政策來提振經濟的努力被證明效果不佳

摩根士丹利的風險假設當然沒有遺漏中國。這家投行認為,中國可能面臨資本加速外流的挑戰,那將迫使中國央行在“潛在的通脹增速放緩壓力持續存在”時仍收緊貨幣政策。

  • 印度停止關鍵的改革努力

摩根士丹利認為,地方選舉失利會迫使印度現任總理莫迪放棄財政整頓計劃,引發政府開支增加。那將反過來打擊投資者對印度的信心,導致該國投資增速放緩和貨幣貶值。

  • 巴西重拾舊政策

巴西政府可能採取減稅、降息的手段來刺激經濟。然而,那就導致該國國債收益率攀升,因為投資者將懷疑該國的償債能力。屆時,巴西雷亞爾將進一步貶值,導致通脹加劇,摩根士丹利如此表示。

  • 油價持續下跌、國際影響力下滑可能重創俄羅斯

摩根士丹利表示,如果油價進一步下挫,那麼俄羅斯盧布將面臨更多貶值壓力,那將迫使俄羅斯央行加息,還有可能導致該國實施資本管制。若西方國家加大對俄羅斯的制裁力度,就會觸發俄羅斯資本外流。

(本文為合作媒體《華爾街見聞 》授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源: Abe Bingham ,CC licensed)


延伸閱讀:

沒人察覺的社會假象:人人手持 iPhone、滿街進口超跑,台灣人真的變得比較有錢了?

小心金融風暴!新台幣大貶後遺症上身,台灣名列「麻煩十國」

搶著進華爾街的年輕人,是心已經很黑暗還是瞎了看不見黑暗?

點關鍵字看更多相關文章: