小心金融風暴!新台幣大貶後遺症上身,台灣名列「麻煩十國」

1111
巴西雷亞爾貶值太快,有人把現任總統迪爾瑪·羅塞夫的臉印在紙鈔上面

忘了「脆弱五國」(Fragile Five) 吧!摩根士丹利近日又提出了「麻煩十國」(Troubled Ten)。 人民幣貶值之後,摩根士丹用「麻煩十國」來形容十個因此面臨最大風險的國家貨幣: 南非蘭特、巴西雷亞爾、泰銖、新加坡元、臺灣地區貨幣、智利和哥倫比亞比索,俄羅斯盧布、韓元、秘魯索爾。

儘管分析師們還未曾用過這一術語,不過「麻煩十國」應該是對各國貨幣最好的描述。由於存在著貿易往來,中國這一世界第二大經濟體增速的放緩,使得各國貨幣連帶遭殃。

據彭博報導,摩根士丹利駐倫敦全球匯率策略主管漢斯•德雷克(Hans Redeker)表示,受中國政策改變影響的主要國家,都對中國有著較高的出口敞口和競爭。摩根士丹利對「脆弱五國」的分析是正確的。

「脆弱五國」名單在 2013 年被提出後,表現最糟糕的八個發展中國家裡就有四個被列入了該名單。巴西雷亞爾、土耳其里拉、南非蘭特、印度盧比和印尼盾都受到了全球利率走高的衝擊,各國的經常專案赤字融資變得更加艱難。

在漢斯•雷德克看來,全球經濟增長不足才是最大的挑戰。儘管日本、歐洲和美國央行都實施了創歷史記錄的經濟刺激計畫,但是據國際貨幣基金組織(IMF)預測, 今年全球的經濟增速仍是 2009 年後的最低增速。

  • 中國敞口最大的十種貨幣

漢斯•雷德克表示,“不冷不熱”的經濟復蘇表明,中國將無法依靠出口拉動經濟增長。而中國緩慢的經濟增速將其交易夥伴國推入了困境。據彭博第四季度(截至 6 月 30 日)資料顯示,在美元兌人民幣匯率的預測方面,摩根士丹利排名全球第二。

漢斯•德雷克表示,有些國家及其貨幣同時登上了「脆弱五國」和「麻煩十國」的名單,這包括南非蘭特和巴西雷亞爾。此外,泰銖、新加坡元、臺灣地區貨幣、智利和哥倫比亞比索,俄羅斯盧布、韓元、秘魯索爾也 受到了中國經濟增速下滑的影響

據彭博資料顯示, 中國是「麻煩十國」名單中大多數國家的最大出口目的國 。2014 年,中國占到南非出口的 37%,占韓國出口的 30%。

  • 全球後果

人民幣在上周創下了自 1994 年來最大幅度的貶值,引發全球市場的震盪和投資者的恐慌,一些分析師認為中國政府企圖利用較低的匯率,來提振 20 多年來最萎靡的經濟。此外, 受人民幣貶值的影響,與中國存在出口競爭關係的亞洲國家貨幣走弱,同時發展中國家股市進入熊市。

據追蹤主要新興市場貨幣的彭博指數顯示,由於受到經濟增速放緩和大宗商品價格下跌的影響,新興市場貨幣在上周下挫 0.95%,跌至歷史新低。

宏利資產管理公司(Manulife Asset Management)駐倫敦固定收益交易員克裡斯•查普曼(Chris Chapman)表示,人民幣貶值引發外界對新興市場外匯估值的擔憂。由於風險補償發生了改變,因此我們已經減少了所持有的新興市場倉位,並且將繼續密切關注新興市場。此外,克裡斯•查普曼所在的宏利資產管理公司管理著 30.2 億美元的資產。

  • 痛苦的過渡期

儘管人民貶值引發市場震動,投資者依舊認為美聯儲將會堅持 按原計劃進行九年來的第一次加息,迫使資本流出新興市場。 期貨合約交易員認為,美國央行在今年年底前加息的可能性為 75%。花旗集團(Citigroup Inc.)G10 外匯策略全球主管史蒂芬•英格蘭徳(Steven Englander)在彭博電視臺表示,在新興市場貨幣成為強勢買入貨幣之前,我們至少還要再經歷一段痛苦的時期。

漢斯•德雷克表示,為了提振中國的經濟和扭轉新興市場股市的暴跌,我們需要實施一攬子財政計畫,不過計畫是否能夠成型還是未知數。現在最擔心的就是,我們無法渡過難關,且中國的經濟還會繼續疲軟。投資者將會密切關注中國的經濟資料,並相應地進行人民幣的交易。

(本文由合作媒體 觀察者 授權轉載,原文標題: 繼「脆弱五國」後 摩根士丹利提出「麻煩十國」 未經授權禁止轉載)


延伸閱讀:

回應《連國中生都看得懂的「貨幣學」》

真正的貨幣戰爭?人民幣在貶值,美元也在「悄悄」下跌

貨幣新顯學》主權貨幣能幫忙守住荷包,避開金融泡沫危機嗎?

點關鍵字看更多相關文章: