沒人察覺的社會假象:人人手持 iPhone、滿街進口超跑,台灣人真的變得比較有錢了?

(Photo Credit:tsaiian ,CC licensed)

文/ 幣圖誌 畢德歐夫

週末晚上跟好友 Tony 一起在東區日式居酒屋小酌,吃著美味松阪豬、蔥花雞腿串享受著愉快的夜晚。

Tony 一直是個很內斂的人,認識四年多來,總看著他在商場上衝殺,他也是目前我看過不滿 30 歲卻最會賺錢的朋友。(不是富二代,沒有富爸爸給他企業當貴公子)

打從大學時期,也曾在餐廳當作外場人員,跟每個人都練就了一身嘻嘻哈哈的好本事,也到處當家教存一些本錢,出社會後靠股票投資與期貨操作賺到了不少。

最近又跟幾個好朋友打算開一家餐廳,正在進行裝潢整修,鍋碗瓢盆什麼都自己去採買,買的不亦樂乎,相當投入工作。

對 Tony 來說,出社會後並沒有作過任何一份「穩定的工作」,但是他與人生財的觀念,讓他的朋友越來越多,而且願意跟他一起作些小生意。

一邊喝著生啤酒,我祝福他 12 月即將誕生的第二個小寶寶,「看來是射手座,應該會很活潑喔!哈哈」

Tony 爽朗的笑著說:「射手座好啊!我喜歡,哈。」

我問:「之後餐廳開張後,你又要更忙碌了,這樣會不會沒時間陪小孩啊?」

Tony 吃著一口北海道嫩甘貝說:「還好啦!現在我們當爸爸的不拼,以後下一代只會更辛苦,現在拼一拼,至少有機會讓孩子當富二代 。」

每次 Tony 跟我聊天的時候,總會有些答案讓我會心的一笑,從一開始的台股,到現在把資金分配到海外股市與房市,他不像是一位 75 年次的年輕人,身材也不像年輕人,因為越來越圓了…

我們一邊喝酒一邊看著東區人來人往的潮男潮女,繼續聊著未來的夢想與家庭。

收入不多、開銷不少

還記得之前財經雜誌的調查發現, 有高達近七成的人認為 30 歲時應該擁有百萬存款,但 30 世代達成存款百萬目標的卻不到 20%

理想與現實之間存在不小的落差,原因出在哪?在於現在台灣面臨的困境, 年輕人收入不多、開銷不少 ,這狀況讓這代年輕人面對百萬存款,便覺得遙不可及。

321

行政院副院長張善政之前在企業薪資大數據分析報告中,統計 2014 年 484 萬 5 千多人,其中薪資所得在年薪 55 萬元以下約占 65%;近 2 成薪資在年薪 25 萬元以下。25 歲以下低年齡層有 51% 年薪在 25 萬元以下。

或許有些人看到這些報導,要準備開罵或抱怨了,但一直以來我所認識的 Tony,只要聊到這類新聞議題,他只會笑著說:
「現在很多東西都科技取代人力,普通人才就不值錢了,要不然就得往國外跑,如果覺得你夠強,你就去大陸挑戰看看啊!反正飛過去也才幾小時而已..」

他始終相信弱肉強食是這個社會的本質。

而現代人跟以前相比,開銷與誘惑多了不少,動輒 2~3 萬的智慧型手機,引起排隊熱潮,新的 i Phone6s 還比以前調高了售價,似乎也沒有因此澆熄了大眾的熱度。

而雙 B 與保時捷、藍寶堅尼等進口車,在台北街頭已處處可見,想起十年前如果在路上看到這種跑車,還算是很稀奇的事情,這些年的變化實在讓人驚嘆!

432
資料來源:www.U-car.com.tw

低利率環境象徵資金太多,投資機會太少

眾所矚目的央行利率決議,除了美國按兵不動外,台灣央行竟然在 9 月底宣布降息半碼,現在銀行定存一年期只剩下 1.28%,
雖然跟降息前相比也沒差多少,但未來是否再繼續降息?目前似乎讓大家很驚恐明年的景氣。當定存利率低於 1% 的時候,市場資金又會怎麼流動呢?

曾經遇過一個年輕朋友這樣跟我說:「如果什麼事政府都能幫我們準備好,那就太好了。」

必須很殘酷的說,政府很難把每個人都照顧好好的,因為人的慾望無窮。

你要方便的生活,別人也要;你想吃好吃的美食,別人也想;你愛住大空間的房子,誰想住超小空間?

讓我想起經濟學的一句話: 資源是有限的,而人類欲望是無窮。

去年台灣私有財產破百萬美元的戶數,在全球排名第 8, 台灣 2014 年百萬美元 (約台幣 3200 萬) 家庭有 32.5 萬戶 ,成長 4.8%,一年比一年持續增加當中。

654

或許讀者會以為這只是房地產上漲導致的結果,很不幸告訴大家這個殘酷現實, 這份報告不計算房地產

BCG 這份報告只計算現金、存款、股票、基金。「並不包含房地產、奢侈品、和公司企業」這類資產。

如果現金、存款類的流動資金可以有百萬美元的人,可想而知,如果計入「不動產或公司企業」,資產破億應該算是十分正常。

當台灣擁有破億資產的人越來越多的時候,你就要為你想追逐的資源與商品付出更大代價,要不然就是退一步減低你的慾望。

繼續加油吧!一起累積財富創造你想要的生活。

如果覺得這篇文章讓你有同感,可以分享給更多朋友,謝謝你們支持 畢德歐夫 專欄。

快速結論

這是個激烈變動的世代,也是個生活非常便利的美好年代,你可以輕易的找到電影院、吃異國料理,同時辦一支 iPhone6s,又可以搭捷運到大醫院享受便宜的醫療資源,但別忘記,這一切都是別人為你提供勞務,這當然得付出相對應的金錢。

(本文為 幣圖誌 授權刊載,粉絲專頁: 幣圖誌 Bituzi,作者: 畢德歐夫 ,原文標題: 資產破億的人越多,這不是代表社會更進步,而是財富差距變大而已 ,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

他是美國金字塔頂端 1% 的富人,為何他會說:「放任貧富差距擴大,將毀掉我們的社會」

全世界就是台灣人自虐:崇拜剝削的資本家、放任貧富差距的擴大

一張圖片讓你秒懂:貧富差距不可能靠教育翻轉,只能不斷階級複製下去

點關鍵字看更多相關文章: