這名 Google 員工證明:30 天,就能改變自己的一生

(圖片來源:Frontierofficial,CClicense)
(圖片來源:Frontierofficial,CClicense)

三十天剛好是一段合適的時間,在你生活中養成一個新習慣,或改掉一個習慣,例如網路成癮。

美國獨立電影導演 morgan spurlock 就曾經做過了有名的「30 天」實驗,逼迫原本健康水準中上的自己,連續三十天早中晚都食用麥當勞。三十天過後,他不只增重十二公斤,還被檢查出肝臟衰竭和憂鬱症。

這個實驗啟發了很多人,其中網路知名人物,任職於 Google 的 Matt Cutts,也是其中一員。

幾年前,他感到生活枯燥乏味,所以決定,用 30 天時間嘗試新事物。那些他在生命中一直想做的事,終於有機會可以從想法實化成行動。

他在這 30 天的挑戰裡學到了一些事: 第一件事是,和那些匆匆流逝或被遺忘的月份相比,這段時間顯得彌足珍貴,令人難忘。 挑戰的一部分是,這一個月中,他每天要拍攝一張照片。逼迫自己清楚記得每一天身在何處、做了哪些事。

Matt Cutts 也注意到,隨著他開始做更多更難的三十天挑戰任務,他的自信心增強了,這是他體會到的第二件事。 至少從一位老是窩在電腦桌前的宅男,變成一位為了好玩而騎腳踏車去上班的人;他甚至完成了非洲最高峰-乞力馬扎羅山的登山活動;在他開始這三十天的挑戰之前,從來沒有如此熱愛冒險。

 如果你真的非常渴望做一些事情,這些事情都可以拿來進行三十天挑戰。

你曾想過寫本小說嗎?想要畫一幅畫,做一個雕塑?人類總是有很多想法,卻又極少的行動。對於你的那些小小夢想,或是渴望的體驗,不做不會怎麼樣,做了會很不一樣。

讓 Matt Cutts 受惠最深的 第三件事則是:小而容易持續的事,才容易發生改變。 當他做一些小而持續性的改變時,他便會持續下去,這些事比較容易有始有終的堅持下去。又大又瘋狂的挑戰並沒有什麼不對,事實上,那些挑戰樂趣無窮;但那些挑戰不太可能堅持下去。

像他挑戰了三十天不吃糖,第三十一天就會變成這樣。

111

所以 Matt Cutts 反問:你們還在等什麼?他保證大家在未來三十天,都會經歷一些你喜歡或不喜歡的事,那為什麼不考慮一些你一直想嘗試做的事,並在未來三十天裡試試,給自己一個機會。

(資料來源:TED 影片:Matt Cutts: Try something new for 30 days


延伸閱讀:

就是這個理由,讓全球精英都搶破頭想進入 Google
有錢就敢追夢了嗎?荷蘭政府實驗給你看
資本家都能肆意實驗金融創新,那試試讓基本工資變 48K 又有何不可?

點關鍵字看更多相關文章: