在晚上,「自由區(free zone)」的屋頂和懸掛式座椅都會被照亮,同時營造出溫馨又安全的氛圍,這是位於瑞典城市于默奧(Umeå) Årstidernas 公園的一個聚會場所,而它的特別之處在於每一個細節都是由年輕女孩所參與打造的。

2015 年,于默奧市的性別平等公共環境項目團隊詢問了當地的年輕女孩:對她們而言,什麼是「性別平等的地方」,並與她們一起討論了女孩們在公共環境中感到安全和不安全的具體情況。

于默奧市邀請當地的年輕女孩一起參與公園自由區的設計。(圖片來源:tyrens

在這個由年輕女孩參與打造的自由區,懸掛式座椅包圍著一顆菩提樹,座位不但符合她們的身高,其開放且無其他遮蔽物的特點,也讓女孩可以多加留意周圍狀況,例如誰正在走向她們,或是誰就坐在附近。

為女性重新設計城市

于默奧是一座大學城,也是瑞典北部最大的城市,而于默奧在打造性別平等城市方面一直處於領先地位。

自 1980 年代起,于默奧將性別平等納入其城市規劃,不但加強了街道安全、增加公共空間中藝術和文化的性別代表性,以及實施滿足不同性別需求的城市規劃項目。

2009 年時,于默奧市推出了一項觀光巴士之旅,帶領遊客前往當地的「性別平等化景觀」,並透過導覽的方式,讓遊客了解其設計、歷史背景,以及女性在公共空間上所遇到的挑戰。

巴士之旅的景點不斷進行調整,目前已包含 25 個站點,其中一站是中央車站的人行地下道。這條地下道連接市中心到中央車站後面的 Haga 住宅區,過去的地下道狹窄、黑暗,而且非常陡峭,對行動不便者或推嬰兒車的家長相當不友善。

不過,翻新後的隧道變得更加寬廣,有更多光線流入,並採用弧形流線設計,讓人們在進入隧道時視野更廣,而不用擔心潛藏在轉角後的危險。

翻新後的地下道採弧形流線設計,以提升人們的視野範圍。(截圖自:UmeaKommun

另外,地下道入口處的藝術設計叫做「Lev!」,意思是「live」,是當地女性作家 Sara Lidman 的手寫字,玻璃牆上還有 Lidman 的名言,路人可以按下按鈕,聆聽 Lidman 的朗誦作品。而憑藉其獨特的設計,地下道本身已成為一個觀光景點。

地下道入口處的藝術作品,由 Sara Lidman 親筆書寫。(圖片來源:Pinterest

而巴士之旅的目的在於提高人們了解性別權力結構對城市規劃的影響,並成為一種展示城市中性別平等或不平等之處的創新方式。

「性別平等化景觀」觀光巴士之旅目前有 25 個站點。(圖片來源:UmeaKommun

為每個人創造安全和歸屬感

于默奧的方法也引起了歐洲城市規劃者和政策制定者的關注,2019 年,該市被選為由歐盟資助的項目 URBACT 組織的性別平等化景觀網絡的主要合作夥伴。今年 6 月初,它舉辦了該項目的閉幕式活動。

根據《politico》報導,于默奧性別平等官員 Linda Gustafsson 在活動上表示,每個城市都必須找到自己的解決方案,並強調:「如果我們不致力於性別平等,我們就不會有一個人們想要居住的城市。」 

Gustafsson 參與了城市政策和規劃決策,從新公園、住宅區到新自行車道的設計,以確保它們也成為滿足女性的需求基礎設施。

Gustafsson 說,關注性別平等的城市規劃有助於創造一種歸屬感和安全感,讓「不同世代和不同背景的人」感到受歡迎。

推薦閱讀

【城市對「她」或「他」的態度差很多!】都市化隱含性別不平等,維也納為女性打造友善的「工作城」

【想在巴黎騎單車?可能比台北更危險喔!】環保市長想把巴黎變成腳踏車城市!但得先整頓騎士無序亂象

【為甚麼我們羨慕歐洲城市】知名建築事務所創意總監告訴你,設計出「軟城市」就是讓人幸福的秘密!

參考資料

politicoguangzhouawardsmartcityswedenblog.urbact.eugenderedlandscapetyrens

(首圖來源:tyrens