《CO》編輯檯好書推薦:《 拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步(長銷經典紀念版)》

重要的問題不一定與無聊瑣事相對立,無意義的事也能發人省思,微不足道的事也能引導人思考嚴肅的課題。這本在法國最暢銷、最親民的哲學練習思考書,提供 101 種異想天開卻簡單上手的「玩轉哲學」生活處方箋,讓你的日常變得更有趣!(選書編輯:陳怡君)

文/ Roger-Pol Droit

邊喝水邊尿尿

時間:1 至 2 分鐘
素材:廁所與杯水
作用:敞開

數十萬年以來,無數人經歷過出生與死亡的過程,卻對死後世界一無所知。其實答案非常簡單,也十分有趣。

你跟所有人一樣會尿尿,然後在尿尿以外的時間喝水。但你可能沒想過,如果同時做這兩件事,會是何等光景。以下經驗可以提供你解答。

很簡單,先準備一大杯水,等到有尿意時,就開始邊喝邊尿。盡可能一口氣喝完,中間不要停頓。一種前所未有的奇特感覺會立即出現。你立刻開始幻想,尤其是體驗到一種截至目前為止,你無法想像自己身體可能會有的構造。喝下去的水,似乎直接從膀胱排了出來。要不了幾秒鐘,你就會發現喉嚨─尿道間出現一條直通管道,一條從胃直達膀胱的管道。從生理學的角度來看,這絕無可能。但你確實親身體驗過了。

在幾秒鐘之內,你創造了一個令人難以置信、簡化至極的身體,卻是你親身體驗過的身體。沒有腸子、腎臟,不需要時間等待,也省了過濾─滲析的過程。水在你體內垂直流通,新鮮的液體流過你體內,以怪誕卻具體的方式清洗你體內。你的身體似乎由內向外敞開,水在體內與體外靈活地循環流動,就好像宇宙間的流水,或像在進行自動清洗一般。

你可以不定期做一次這項實驗,既不用花半毛錢,還能不時提供你新的發現或驚奇。但可別把它當成了溫泉療法。

推薦閱讀

【打過去會不會被認為是詐騙集團?】法國最親民的哲學書,教你隨便打電話給一個陌生人

【花一小時在捷運裡放空】跳脫工作的通勤節奏!試看看「無目的搭捷運」,將挖掘到許多意外之事

【把經濟學用在談戀愛和社交上】試著把話倒過來說,讓聽的人一秒買單!

(本文書摘內容出自《拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步(長銷經典紀念版)》,由  大塊文化 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:xframe