《CO》編輯檯好書推薦:《漫畫行為經濟學 不理性錯了嗎?:為什麼總是忍不住湊免運?23 堂讓你不再吃虧的思考啟發課 》

行為經濟學專門研究人類的決策機制,這門學問還牽涉到價值判斷的心態。 一起來看「算命仙的建議篇」,學會行為經濟學中的「時近效應」,了解後你將會驚訝:人類真是不理性的動物!(選書編輯:陳怡君)

文/佐藤雅彥, 菅俊一,高橋秀明

把話倒過來說,保證戀愛成就——行為經濟學教你戀愛必勝術

談戀愛時,把話說對順序很重要!行為經濟學中的「時近效應」,不只能應用在消費者心理上,還可以是教你如何把話講對的戀愛攻略,一起來看看以下的例子吧!

衰彥因為講話太負面,約會總以失敗收場。好在經過高人指點,總算成功贏得美人的芳心。

時近效應

當人們聽到好幾項訊息時,通常對最後一項訊息特別有印象,且會用那一項訊息來做判斷依據。這種心理現象稱為「時近效應」。同一件事情,你把壞消息放在最後面講,對方聽起來就會認為是壞事;你把好消息放在最後面講,對方聽起來就會認為是好事。

行為經濟學專門研究人類的決策機制,其實這一門學問,還牽涉到價值判斷的心態。 了解之後你會驚訝「人類真是不理性的動物!」不過,一旦了解人類不理性的決策機制,就能活用在談戀愛和各種人際關係上喔!

圖片版權標示:KODO KEIZAIGAKU MANGA HENTEKONOMICS © 2017 MASAHIKO SATO,SYUNICHI SUGE,SHUMEI TAKAHASHI

推薦閱讀

如何在 1 小時內選對要住一輩子的房子?Airbnb日本董事竟然說靠「直覺」

韓劇裡常出現的約會場景「清溪川」,為何首爾市民對他的恨大過於愛?

【別當完美主義者了!】Google的致勝心法:有做,勝過為求完美而遲遲不做

(本文書摘內容出自《漫畫行為經濟學 不理性錯了嗎?:為什麼總是忍不住湊免運?23 堂讓你不再吃虧的思考啟發課 》,由 大塊文化 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:xframe