台海戰爭

【為什麼我們挑選這篇文章】

習近平若要在未來 5 年內,將統一台灣作為他的政治遺產目標,美國能怎麼準備?聽聽美國前國防部副部長的說法。(責任編輯:連柏翰)

美國前副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)不認為中國在習近平統治下會繁榮發展,並對美中全球競爭的結局感到樂觀。前國防官員則警示,如同普丁,習近平之後也會將重心轉向建立其政治遺產,「美國必須要在未來 5 年內證明能有效遏制中國對台灣的軍事行動」。

中俄彼此更靠近,而歐洲更警惕中國

博明星期一(3 日)在洛杉磯出席美國智庫米爾肯研究院(Milken Institute)舉行的年度全球會議,他表示,北京和莫斯科在 2 月初共同發表的聯合聲明,等同「冷戰宣言」。

「那不是他們關係的開始,而是十年來努力推動的累積結果,習近平試圖將普丁納入北京的世界觀、習近平的世界觀,也就是要重塑全球治理的世界觀,徹底背離二戰後(的世界秩序)。」博明說。

同台出席會議的還包括在前歐巴馬政府任內擔任國防部副部長的傅洛依(Michele Flournoy)、美國國會眾議院軍事委員會現任主席史密斯(Adam Scmith)、眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul),以及前民主黨籍聯邦眾議員哈曼(Jane Harman)。

在川普政府中擔任副國家安全顧問的博明,在中國擔任記者長達 7 年,被視為是華盛頓政治圈裡深諳中國事務的專家。

目前在胡佛研究所擔任訪問學者的博明認為,針對俄國入侵烏克蘭,人們也必須追究中國的責任。「他們真的在背書這場戰爭,他們提供假消息、外交掩護,或許還有財政和軍事支持。」博明說。

他還強調,即使中國不斷聲稱自己維持中立,但實際上他們「正在水下更快地划槳,試圖支持普丁」。

在前歐巴馬政府任內擔任國防部副部長的傅洛依也表示,中國在俄烏戰爭中「選邊」支持俄國,喚醒了歐洲各國對中國的警惕。

「過去幾年來我們看待中國的角度和歐洲有很大不同,但歐洲國家現在愈來愈接近我們的看法,認為中國是個問題,」 傅洛依在會上說,「這個威權政府的行為,和習近平帶來的麻煩,也影響到他們(歐洲)的利益。」

烏克蘭正接收歐美援助,習近平觀察戰事結局

俄國對烏克蘭發動軍事入侵行動已進入第 3 個月,但未能完全占領烏克蘭任何一座主要城市。一些專家預測,俄國將在 5 月 9 日勝利日之前展開全力攻擊,以便在這個戰勝納粹德國紀念日到來時舉行慶祝典禮。

不過,美國和歐洲援助的坦克、遠程大炮和其它重型武器正在源源不斷地運達烏克蘭。澤連斯基的顧問阿雷斯托維奇(Oleksiy Arestovich)說,預計這些武器在 5 月中旬左右到位。有了這批武器,他說,烏克蘭將能夠組建起反攻部隊。

俄國在烏克蘭的戰事進展不如預期,甚至面臨嚴重挫敗。作為前美國重要國防官員的傅洛依說,北京正仔細關注這場戰爭的結局。

「我認為,如果普丁遭遇嚴重挫敗,而這一切最終被視為是一場重大的戰略誤判,我認為對中國來說會是警示。」傅洛依說。

習近平專注於建立政治遺產,其中包括統一台灣

傅洛依指出,習近平和普丁都是在追求政治遺產的人。儘管現在面臨中國經濟增長減速和新冠疫情蔓延的窘境,但傅洛依認為,習近平基本上已在第 20 次全國黨代表大會前,肅清所有政治反對派。

「之後他將轉移重心,處於人生和事業的一個階段,專注於建立政治遺產,而他已經非常明確表示,那項遺產首要和最重要的包括大陸和台灣的統一。」傅洛依說。

傅洛依以影集《星際迷航》(Star Trek)的角色比喻,習近平希望統一台灣的方式是採取「博格人」(Borg)的策略。「博格人」是劇中一個虛幻的外星種族,目標是同化一切遇到的種族,進而達到使自己的種族更加「完美」的目標。

「經濟吞併、政治圍堵、壓縮台灣國際空間,他們試圖迫使台灣在毫無選擇的情況下與大陸統一」傅洛依說。不過,她進一步警告,北京如果發現這個計劃無法實現的話,有可能轉向訴諸武力。「我認為如果在未來 5 到 7 年後,計劃沒有效果,他(習近平)又看到美國的軍力不斷現代化,觀察到我們在該地區不斷強化軍事姿態,我們的盟友和夥伴不斷增強,他可能會算計:『好了,我必須使用武力。』」

美國如何在未來 5 年遏阻中國侵台?

「因此,美國的首要任務和我給五角大樓的建言就是,我們如何在未來 5 年內,實質證明我們有能力遏阻那樣的入侵行動。」傅洛依說。

傅洛依還強調,未來美國政府的重要工作之一是教育美國民眾,讓一般美國人了解為什麽台灣的地位如此特殊重要。「台灣不只是一個民主社會和關鍵夥伴,更重要的是如果允許中國武力侵台,將產生什麽樣的後果。」傅洛依說。「後果就是在未來半個世紀,世界那塊區域、太平洋地區將對全球安全和全球經濟產生更大的影響。」

眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾在會上呼應傅洛依的說法。麥考爾指出,普丁一直以來覬覦烏克蘭作為其「光榮俄國帝國」的一部分;同樣的,習近平虎視眈眈地盯著台灣,將其視為中共政權落實「偉大復興」計劃最不可或缺的主要元素。

「中國一直以來思考的問題是何時,而非是否(要統一台灣),我的判斷是他們在計算各方弱點,」麥考爾說,「我認為習主席更偏好的做法是不動用一槍一彈就完成(統一)目標,就像你看到香港的情況那樣。」

美中關係需要新平衡,雙邊友好時期一去不復返

與會的兩黨議員以及來自前任政府的跨黨派官員普遍認為美國現在必須重新定位與中國的關係,但要從與中國共存、競爭和對抗等多邊難題中取得平衡並不容易。

「我們需要努力處理與中國的關係,中國將崛起,正在崛起,並將成為一個多層面的主要戰略競爭對手。」傅洛依說。「與中國關係的鼎盛時期已一去不復返了,中國政府已經表明,他們正走在一條不同的道路上,而那條路,讓我們面臨很多風險。」

眾議院軍事委員會主席史密斯表示,現在國會中瀰漫著一種氛圍,大家似乎在比賽誰能「罵中國」 罵得更兇。

「我們必須找出新方法重塑世界,中國朝著不同的方向前進,我們要應對,而且一切都和盟友有關,」史密斯說,「我們現在還必須為當前衝突找出一條新的出路,使得我們可以再次和他們共存,並將他們帶入以規則為基礎的秩序。而這是一個非常非常難以獲得的平衡。」

眾議院共和黨外交領袖麥考爾補充說,「我們必須時刻意識到,我們要與之競爭,而我們並沒有達到應有的水平。」

麥考爾說,他認為美國民眾正覺醒,現在是民主聯盟與極權獨裁的競賽。

前副國家安全顧問博明樂觀地認為,美國在這場競賽中將迎來正面的結果。「只要我們保持團結,不失去理智,我們將像過去一樣戰勝這些新的極權主義意識形態,」博明說,「我不認為中國在習近平統治之下會繁榮發展。在那些競爭中,勝出者通常是莊家,也就是施行民主制度的莊家。」

推薦閱讀

路透分析:不看好中共下馬威戰略,幻想台灣人會歡迎「解放者」侵台是想太多

中國疑將在「台灣前邦交國」設軍事基地!美方緊急插手是否及時?

【逾 40 國成為烏克蘭後盾】烏國要長期與俄作戰也不怕,美軍官:他們肯定有機會打贏

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美前副國安顧問博明:中國在習近平統治下不會繁榮發展〉。首圖來源:Shutterstock, NTB scanpix