圖片來源:翻攝自 Chinese Embassy in Solomon Islands

【為什麼我們挑選這篇文章】

中華民國與索羅門群島於 1983 年建交,2019 年斷交。斷交時,外交部長‎吳釗燮批評索羅門群島接受中國 5 億美金的金援,中國以金錢利益壓迫台灣外交空間。

4 月 19 日,中國外交部發言人表示已與索羅門群島正式簽署雙方安全合作框架協議。中索關係的靠近,如何影響印太與台灣局勢?(責任編輯:連柏翰)

文/仇佩芬

中國與索羅門群島近日簽署安全協議,引發美國、澳洲及週邊國家對中國可能在當地建立軍事基地的安全顧慮。美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)26 日在一場電話記者會中強調,中索安全協議的內容至今未曾公開,缺乏透明度是引起各國疑慮的主要原因;儘管索國向美方保證,協議僅涉及該國安全議題,但康達強調,若中國在當地建立軍事基地,「美國勢必採取相應行動」。

而索羅門群島在與台灣斷交轉向中國未滿 3 年,中國傳出在南太平洋建立重要戰略據點,美國是否進一步確保台灣邦交維持現有政策?康達對此回應,對美國而言,台灣是民主領袖,也是美國在經濟和安全上的重要夥伴,美國會持續鼓勵區域國家和台灣深化關係。

協議保密到家,索國總理急撇「中國駐軍蓋基地」

中國與南太國家索羅門群島簽署《中索安全合作框架協定》,自上月傳出消息到日前兩國證實完成簽署,協議內容至今未曾公開。據傳這項協議同意中國在索羅門群島建立軍事基地,被視為中國取得關鍵戰略據點的一大進展,引起美、澳及印太國家高度重視,美國也在近日派出白宮國安會印太事務協調官坎博(Kurt Campbell)和康達,率國防部、國際開發總署(USAID)等官員親赴索羅門群島關切。

26 日康達舉行電話記者會簡報此行內容,證實訪團與索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)進行了長達 90 多分鐘的「坦率」對話。康達轉述,蘇嘉瓦瑞在會談中強調,中索協議並未包括中國在當地建立軍事基地等內容,中國不會在當地永久駐軍,也不會發展軍事投射能力,協議內容僅涉及索國自身的安全議題。

康達表示,美方在會談中明確向蘇嘉瓦瑞表示,尊重索羅門群島的主權,但對於中索密約欠缺透明感到憂慮。美方向蘇嘉瓦瑞強調,中索安全協議將影響美國及其夥伴的安全利益,美國將持續密切關注事態發展。康達在電話記者會中證實,美方明確向蘇嘉瓦瑞表示,「若中國在當地建立長駐軍力、發展軍事投射能力,或建設軍事設施,美國勢必採取相應行動」。

中奪台友邦伸手南太,美籲盟國加強對台關係

針對中國在太平洋地區逐步推進島嶼軍事化,並擴大軍事影響力,有媒體問到,2019 年索羅門群島與台灣斷交並轉而正式承認中國,顯然是中國勢力深入南太平洋的重要關鍵,對此美國是否將進一步鼓勵目前給予台灣外交承認的國家維持現有政策?

對於台灣與友邦的外交關係,康達的回應並未超出美國國務院一貫立場。但他強調,美國一直向全球的夥伴及盟友強調,對美國而言,台灣是民主領袖,更是美國在經濟和安全議題上的重要夥伴,與台北建立聯繫並與台灣合作,將會獲得很大的利益。

康達也強調,台灣同時也是許多太平洋島國如馬紹爾、帛琉、諾魯和吐瓦魯等強而有力的夥伴;美國將會持續鼓勵區域內的國家與台灣深化關係與合作。

但康達同時表示,美國並非要求相關國家在美、中之間選邊站,美國一向主張每個國家都能夠在不受外力脅迫之下獨立做出決定。康達在電話記者會中數度強調,在國際關係中,美國堅定主張國際法、尊重主權及區域和平穩定等原則,希望太平洋區域甚至全球夥伴國家都能銘記在心。

中國勢力外擴,源於美國忽視太平洋島國?

中索簽定安全密約,也在區域及國際社會引發美國長期忽視太平洋島國,導致中國勢力乘虛而入的批評。康達 26 日也鄭重澄清此事,細數美國對索羅門群島提供多項經濟援助,自 COVID-19 疫情爆發以來,也向索國提供疫苗援助;而利用此訪與索國高層會談的場合,美國也再次向索國保證,美國願意強化在此區域的軍事存在。

推薦閱讀

「我們要確保台灣的自我防衛能力」——英國外長如何在各國大使前挺台抗中?

【逾 40 國成為烏克蘭後盾】烏國要長期與俄作戰也不怕,美軍官:他們肯定有機會打贏

布林肯重申「確保台灣自我防衛」,但仍有 8 成軍售未交付,美議員幫忙點出問題急迫性!

更多上報好文:

俄侵烏掀主權戰 蕭美琴投書「勇抗威權」×邱太三兩岸「互認主權」引關注

【疫情狂燒照拚人事】習近平親信應勇突傳屆齡卸職 中共二十大接班布局引關注

【BBC專訪】中國恐模仿俄攻烏克蘭 駐歐盟代表蔡明彥:為最壞情況做最萬全準備

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈「中索密約」威脅區域安全 美嗆中國若建軍事基地「絕對出手」〉。首圖來源:翻攝自 Chinese Embassy in Solomon Islands