【為什麼我們挑選這篇文章】

俄烏戰爭已逾 2 個月,儘管西方制裁重創俄國,莫斯科當局的經濟力量仍足以對烏克蘭長期作戰。4 月 26 日,逾 40 國在德國參與防衛會議,試圖確保對烏克蘭軍援態度堅定且步調一致,他們將成為烏克蘭的後盾。(責任編輯:游絨絨)

逾 40 國今天在德國參與防衛會議,試圖確保對烏克蘭軍援態度堅定且步調一致,主持會議的美國說,俄軍行徑已激起全球反對,並矢言「竭盡全力」幫助烏克蘭。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在主持蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)的會談前,曾造訪烏克蘭首都基輔(Kyiv),他向烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)保證會提供額外軍事支援。

奧斯汀表示:「如我們今天上午所見,全球多國團結起來,表達支持烏克蘭對抗俄羅斯帝國式侵略的決心。烏克蘭清楚相信自己能戰勝,這裡的每個人也這麼想。」

奧斯汀還矢言美國將「竭盡全力」幫助烏克蘭,目標是「幫助烏克蘭戰勝俄國無端的入侵,並加強烏克蘭防範未來挑戰的能力」。

主辦單位指出,有超過 40 個國家參與此次會議,會議室內不乏中東和非洲國家,螢幕上還可看到似乎以視訊方式與會的韓國與日本代表。

會議地點蘭斯坦空軍基地位於德國法蘭克福(Frankfurt)西南方,占地廣闊。塔利班組織(Taliban)去年夏天接管阿富汗後,從阿富汗撤離的人曾大量湧進這座基地。

在今天會議之前,美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)表示,會談一大目標為協調各方對烏克蘭持續增加的奧援,像是榴彈砲等重型武器,藉此幫助守軍對抗猛攻烏克蘭東部的俄軍。

密利告訴隨行記者:「未來幾週非常、非常重要,他們想在這個戰場上成功就需要持續的援助,那正是這場會議的目的。」

俄軍在烏克蘭北部的基輔遭烏軍擊退後,重整旗鼓揮軍進入烏東,在稱為頓巴斯地區(Donbas)的兩個州發動地面攻勢。

莫斯科將地面部隊從多地調至烏東,試圖包圍和摧毀大批烏軍。要求不具名的美國官員評估,俄軍將重度仰賴砲彈攻擊,試圖重創烏克蘭據點。

但美國評估也認為俄軍許多部隊戰力空虛,部分部隊兵員損失多達 3 成;美國軍方認為,這樣的損失程度太高,不足以繼續作戰。

美國官員援引傳聞說,俄軍戰車上除了一名駕駛沒有其他人,而不符標準的裝備不是快壞、就是已老舊過時。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)昨天表示,英國評估認為,俄軍已有約 1 萬 5000 人在這場戰事中陣亡,包括約 530 輛戰車在內、共有 2000 輛裝甲車被摧毀,另有 60 架直升機與戰機遭毀。

俄國目前僅承認 1351 名軍人死亡,3825 人受傷。

但數名美國官員指出,俄國仍具備先進戰力和優勢兵力,且已展現有意持續增派軍隊投入作戰。國防專家和經濟學家也說,儘管西方制裁重創俄國,莫斯科當局的經濟力量仍足以對烏克蘭長期作戰。

然而烏克蘭方面士氣高昂、戰場上的戰術靈活應變,且熟知當地地形,還有美國及其盟邦的武器和情報。一名美國軍官匿名表示:「他們肯定有機會打贏。」

俄國 2 月 24 日入侵烏克蘭,造成數以千計人員死亡,數以百萬計平民流離失所,更讓人擔憂美俄兩大核武強權會擴大對峙。

你關心的國際議題都有「書」可循!加入 CO 全新閱讀社團 HOOZBOOK CLUB,與你分享全球好書資訊

推薦閱讀

精通 5 國語言的台灣人王楠穎,從志工成為烏克蘭國際志願軍在前線戰鬥

俄國難以攻下基輔,換成人口相當的台北市,中共攻下難度有多高?

台灣能學烏克蘭打網路戰嗎?95% 數據都由 1 方法傳輸,台灣專家坦承:我們很脆弱

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈逾40國參與援烏抗俄會議 美防長矢言傾全力挺烏〉,首圖來源:twitter.com/secdef)