台幣匯率

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國聯準會鷹派立場確立,加上國內外疫情反覆,11 日新台幣匯率重貶 1.44 角,創下逾 1 年半新低紀錄。未來新台幣 29 元是否為常態?(責任編輯:連柏翰)

美國聯準會鷹派立場明確、俄烏戰事遲未結束,以及本土疫情延燒等利空籠罩之下,台灣今天上演股匯雙殺,新台幣匯率盤中更摜破 29 元重要整數關卡;外界關注台幣是否迎來 29 元新常態,專家分析,3 件事情發展是關鍵。

美股科技股走跌,台灣也受到拖累,台股今天震盪走低,收盤重挫 236 點,新台幣匯率同步下殺,早盤一度重貶 1.4 角、摜破 29 元整數關卡。

匯銀主管分析,近期新台幣貶勢較重,但這一波到了 29 元,「波段性貶幅也夠了」,預估短線新台幣匯率會在 28.8 元至 29.3 元的區間震盪,不至於很快看到 29.5 元,央行也可能稍微擋一下,緩解新台幣的貶值壓力。

台幣後續走勢 3 大因素

「台灣經濟基本面不差,但市場氛圍讓新台幣易貶難升」,台新銀行首席外匯策略師陳有忠認同短期新台幣偏貶格局難以扭轉,他進一步點出 3 大因素,直言將是影響台幣後續走勢的關鍵。

首先,俄烏戰事處於「歹戲拖棚」的階段,陳有忠指出,戰事拖得愈久,愈動搖外資的持股信心,如果俄烏戰爭遲未停歇,外資料將延續調節策略、賣股匯出,台幣也會承受貶值壓力。

其次,市場看法認為美國聯準會 5 月升息 2 碼的機率頗高,畢竟俄烏戰事加劇通膨壓力,美國最新公布的通膨數據甚至可能朝向兩位數邁進,迫使聯準會加速升息腳步及縮表;而國際熱錢撤離新興市場、湧入美國之下,新台幣因此露出疲態。

陳有忠接著分析第三點,台灣第 2 季一向是出口淡季,順差沒那麼大、出口商拋匯壓力減弱,同時美元需求又大,便加劇台幣貶壓。

央行如何守台幣貶值?

新台幣貶破 29 元的重要心理關卡後,匯銀主管認為,基於兩大因素,接下來台幣應該會盤整一段時間;一是美國即將公布匯率報告,美方態度一向不樂見台幣貶值太多,「台灣官方要對美國交代,台幣還是會守一下」。

另外,匯銀主管表示,台灣 3 月消費者物價上漲率(CPI)跳升至 3.27%,是近年來罕見的較大漲幅,物價上漲壓力已經很大,如果台幣貶幅還在擴大,會導致輸入性通膨更嚴重,因此預期央行會有些動作,短期不會讓台幣貶太多。

推薦閱讀

【荷包縮水的真因解謎】主計總處:油料、外食及蔬菜的漲幅遠高於平均

行政院這次「罰炒房法案」有效嗎?房仲業者分析換手潮會出現在哪

台積電搶得到美國的 520 億補貼嗎?專家警告:不要拿不到又幫敵手訓練人才

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈新台幣貶破29元成新常態?專家分析3關鍵〉。首圖來源:tw19831113