半導體

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國《競爭法案》包含提供 520 億美元的晶片生產補貼,將補貼給本土半導體廠。對此,台積電和三星皆去信美國商務部呼籲讓外資企業也能參與。如果美國執意只能補貼本土企業,對現在已經在美國投資的台積電有什麼影響?(責任編輯:連柏翰)

彭博報導,二大晶圓代工廠台積電及三星均表態,希望爭取美國 520 億美元補貼本土半導體方案,對此,知名半導體分析師陸行之今(29)日提出 3 點看法,他認為,英特爾去年於美國政治新聞媒體《Politico》投書顯然已奏效,並建議台積電與三星可考慮暫緩在亞利桑那州的鉅額投資,避免成為競爭者的「職業訓練所」。

美國競爭法案提供 520 億晶片生產補貼

為確保晶片產能供應無虞,美國總統拜登提出美國競爭法案,包含提供 520 億美元的晶片生產補貼,以對抗中國日益強大的影響力。彭博指出,台積電與三星在回覆美國商務部的信函中,皆呼籲美國政府應讓國外晶片廠同享激勵措施。

台積電該如何因應?

陸行之今天在臉書上發表對此新聞的解讀,首先,他指出,台積電認為美國政府補助半導體公司不應該以總部設立地點來看,也應該考慮公司是誰持有的,像是台積電目前外資持有近 80%,美國資金占比超過 50%。

其次,陸行之表示,台積電要將大量在台員工請到美國幫忙開疆闢地,但看起來美國移民法似乎不太友善。

第三點,台積電建議美國發展半導體應集中在先進技術研發,而不是複製市場已經有的製程跟產能。他認為,這似乎有點廢話,因為新入競爭者通常都是先複製、再創新,全球僅有少數科技公司一開始就搞破壞式創新,但缺乏執行力,失敗率就較高。

英特爾先前曾投書建議美國納稅人的錢應該只能資助本國產業,陸行之指出,看起來,英特爾投書有效果,現在該是台積電及三星要考慮,若拿不到合理補助,是不是該暫緩在美國亞利桑那州高成本的投資,免得變成競爭者的職業訓練所。

關注台積電的美國投資之餘,也關心腳下生活的土地!

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

美中科技戰搶半導體人才,台灣政府除了防堵核心技術出走,有何辦法留才?

台商回流增需求、各國搶設廠,台灣半導體如何擠出人才?

除了「到當地設廠」,台灣半導體廠還能怎樣吃到歐洲大餅?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台積電、三星爭取美520億美元晶片補助 陸行之提三點看法〉。首圖來源:2×910