綠電

【為什麼我們挑選這篇文章】

國發會 30 號公布 2050 淨零碳排路徑圖,根據規劃,2050 年時再生能源發電占比將達 60% 至 70%,其他搭配的去碳電力則有氫能 9% 至 12%、火力發電加碳捕捉、利用與封存技術占 20% 至 27%、抽蓄水力 1%。電力之外,製造業將改善製程、建物要邁向零碳,新售汽機車在 2040 年則要全面電動化。

這些項目,台灣做得到嗎?(責任編輯:連柏翰)

國發會今天公布 2050 淨零碳排路徑圖,拚再生能源占比破 6 成。學者專家指出,近一年缺電聲浪沸沸揚揚,原因就在於再生能源不穩定性,偏偏淨零碳排路上,必須非常依賴再生能源,導致產業陷入兩難局面,凸顯電網調度與強化重要性。

學者:規劃與缺電切割,未探討廢核問題

國發會今天公布 2050 淨零碳排路徑圖,淡江大學經濟系教授廖惠珠接受中央社記者訪問時表示,這次終於提到「電力需求會增加」,是一種認清事實表現,值得嘉許,但也發現整體路徑規劃與「會不會缺電」切割,並無針對廢核衍生問題進行探討。

她指出,因應再生能源占比提高,電網調度需強化,但這部分並無清楚交代,包含可能對穩定供電產生哪些問題。

經濟成長需電力延續

元大寶華董事長梁國源直言,近一年工商界紛紛產生缺電疑慮,原因就在再生能源的不穩定性,「但你要淨零碳排,又必須要非常依賴再生能源,所以就變成兩難」。

他指出,台灣近年受惠疫情,電子產品需求大爆發,去年經濟成長率破 6%,今年看來也會保 4%,若要繼續延續能量,須要有資源支持,包含五缺問題,尤其是電力問題,不只半導體等電子業耗費大量電力,傳統產業也有龐大用電需求。

梁國源認為,台灣現在畫出淨零碳排目標,若能達成當然樂觀其成,但兩難問題仍難解,尤其全球近期受俄烏戰爭影響、面臨能源價格飆漲洗禮後,對於淨零碳排態度已有所保留,加上儲能等新技術何時成熟充滿未知數,呼籲政府務實面對執行面問題。

包含訂定具體短中期目標,進行可行性分析,以及傾聽包含核能在內等更多元聲音,才可能步步推進長期目標。

台灣未來會有更多風電,也可產氫

不過,廖惠珠仍對能源配比抱持樂觀態度,尤其看好氫能占比可達 12%。她指出,隨台灣未來會有越來越多風力發電,特別是東北季風季節時,適逢冬天電力需求較低,若白天光電又很充裕,多發的電力就可拿來產製綠氫,另有零碳排放的生質能產氫可能,產製量不容小覷。

針對電動車目標 2040 年達到市售 100%,廖惠珠認為,因相對多國目標時程來得晚 10 年,可隨時觀察國際做法,意即所謂老二主義,加上油品越來越貴,都會推升民眾購買電動機車、汽車意願。

希望我們生活的城市越來越綠化!

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

【能源轉型會不會讓台灣更常停電?】綠電全被台積電買走,中小企業怎麼辦?

【海上版掃地機器人】放生「垃圾鯊」自己吃塑膠!台灣海岸廢棄物要花近 2 年才能吃完

你受夠了城市噪音和糟空氣嗎?柏林擴大「限速 30 公里」計畫,給居民更好的城市想望!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈2050淨零碳排高度仰賴再生能源 學者:產業陷入兩難〉。首圖來源:atimedia