【為什麼我們挑選這篇文章】

近期布魯斯威力(Bruce Willis)因罹患失語症宣布息影,震驚各界,也引起大家關注失語症,一起跟著醫院精神醫學醫師,來認識你我都有可能患上的失語症!(責任編輯:陳怡君)

好萊塢巨星布魯斯威利罹患失語症,震驚各界。醫師表示,失語症發生原因很多,像是中風傷及語言區,失智症也是可能原因,講話卡卡、叫不出物品名稱或語句顛三倒四是主要警訊。

好萊塢巨星布魯斯威利(Bruce Willis)的家人今天在社群媒體上宣布,布魯斯威利診斷出罹患失語症,將停止演藝生涯。

振興醫院精神醫學部主治醫師袁瑋今天接受中央社記者電話聯訪時表示,「失語症」是一種症狀,而非單一疾病,患者以中風患者最常見,若中風患者傷到腦部主責理解、表達的語言區,就會出現失語症狀。

袁瑋說,失語症患者經常看著某樣物品卻叫不出名字,只好試圖以「就是那個」、「我們很常用的那個」表達想指涉的事物,導致講話講到一半卡卡、發不出音、語句顛三倒四。

除了中風,失智症也是造成失語症的一大元凶。袁瑋說,失智症患者以阿茲海默型最為常見,多數患者在病程發展到中後期才會開始出現失語症狀,但有一種少見的「大腦額顳葉失智症」在發病之初就可能出現失語症。

袁瑋指出,「大腦額顳葉失智症」發生率約 10 萬分之 3 到 15,好發於 65 歲以上高齡族群,不僅病因未知,也沒有治療方法;更可怕的是,有別其他類型失語症患者只是無法表達,大腦額顳葉失智症患者可能連寫都寫不出來,隨退化狀況加劇,最後完全喪失溝通能力。

現代人壓力大,不僅常忘東忘西,講話也可能卡卡,該如何判斷是壓力大還是失智症徵兆。袁瑋說,壓力大可能導致注意力不集中,聽旁人說話左耳進、右耳出,才會忘東忘西,只要好好休息能夠恢復都不用過度擔心。

不過,袁瑋提醒,如果講話顛三倒四、處理事情能力突然大幅衰退,甚至邏輯思考、空間感都出了問題,例如突然變得容易迷路等,甚至影響到生活,就應提高警覺。

你的城市有足夠的公共空間與設施,讓你維持健康的生活品質嗎?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

【比 COVID 感染力更強】酒精也殺不死諾羅病毒,醫授 7 大預防守則

【辦公室上班族的職業病】嚴重時會手指刺痛無力!看看你可能處於「腕隧道症候群」第幾階段

念舊、捨不得丟的「儲物症」癥狀,可能已經隱藏了未來逃生困難的危機!

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈布魯斯威利失語症息影引討論 醫師提醒3症狀是警訊〉,首圖來源:wikimedia