圖為台北市中正區台大公館商圈
圖為台北市中正區台大公館商圈

文/ 翁申霖 整理

新冠(COVID-19)疫情延燒逾 2 年,嚴重衝擊各地商圈,包括西門町、東區、公館、永康街等皆有不少店家被疫情及漲翻天的租金擊垮,紛紛收店停損,也讓空置的黃金店面不是租不出去,就是一再轉換租客。

據了解,公館商圈的「生活工場」在地經營 20 年,2 年前卻因房東一口氣漲租 10 萬,無奈之下含淚退場,新租客撐沒多久也火速撤店,如今即使降租也租不出去,但房東仍大嘆目前的租金「已經退無可退了。」

原位於公館商圈的「生活工場」在羅斯福路三段街邊店租下 3 層樓透天後,已在地經營 20年,屬於當地的老租客,卻在 2 年前突然宣布清倉大拍賣,2020 年 3 月底撤離,經了解,才發現是因租約到期,房東要一口氣調漲 10 萬元,從原先 30 萬元一躍至 40 萬元,漲幅高達 3 成,在租金過於難負荷下,「生活工場」決定關店走人。

然而,當時國際疫情還沒大規模爆發,市場尚未產生衝擊,也難以得知房東欲大幅漲租金的理由,在「生活工場」離開後,改由知名運動用品店承接,沒多久也選擇撤出不租。如今房東「主動降租求客」把該物件刊登於租屋網上,從公開資料來看,整棟共 5 層樓的透天厝,權狀 90 坪,1 樓開價每月租金 32 萬元。

過去,公館商圈相當熱鬧,客群主攻台大學生族、台灣電力公司就業族及遊客等,周邊餐飲小吃店林立,街邊店因具廣告效應更是一位難求,如今受到疫情及房東打擊,許多店家紛紛退場,昔日的繁榮光景已不再。

目前這間店面仍處於空租狀態,根據《ETtoday 房產雲》報導,該房東受訪時無奈表示,「每月 32 萬元真的已經退無可退了。」

不動產仲介及顧問公司 REPro KnightFrank 瑞普萊坊研究部總監黃舒衛指出,公館過去是大學+轉運商圈,但現在捷運地下化,讓街邊店明顯失色,加上大學內店面招商能力不俗,該區等於是客源雙失。

黃舒衛坦言,目前要租到 90 坪的商家已不多,能夠負擔 30 萬元以上的店租,等於月營收要破百萬元,他預測,「開價 32 萬元還有談的機會,不然就是屋主得調整店面規模。」

台大公館商圈發展促進會理事長周麗華也表示,公館商圈在疫情前已產生質變,「因為疫情、學生社交方式改變,不少生意轉往外送平台,商圈的生意其實有下滑」,事實上,商圈因人流消長、客群變化產生質變的現象早為常態。

「生活工場」的撤離,僅是上百店家中被租金嚇跑的冰山一小角,像是西門町、東區、永康街等知名商圈,也有無數店家處於空轉的狀態。

過去,《今周刊》就曾報導,受到疫情、租金及商圈人流停滯影響,以西門商圈影響最大,店面空置率高達 22.1%,即每 5 家就有 1 家空置,忠孝商圈也攀升到 15.1%。

西門徒步區街區發展促進會理事長洪明通直言,西門町大坪數黃金店面逾百萬,現在開價慘跌 2/3;以往每坪 2 萬至 2 萬 5000 元的店面,現在腰斬只剩 1 萬多,有意現在進場的商家,長租、價錢也砍得很低,讓不少房東卻步,「現在租屋市場亂成一團」。

GO SURVEY 於 2020 年底就曾鎖定台北地區六大商圈,透過問卷調查指出商圈因硬體設施、用餐環境等,人流與客群移動,商圈間會彼此消長、進而產生質變。問卷結果顯示,2020 年與 2018 年相比,站前與西門商圈不論在消費金額或造訪人潮,皆呈現下滑趨勢,主因就是商圈人潮稀疏、影響消費者造訪意願,導致來客數驟變。

隨著疫後經濟回溫,該如何重振商圈當年的聲勢?世新大學觀光學系副教授陳家瑜建議,商圈可趁勢思考盤點資源、思考未來的發展;地方與中央政府也可趁勢協助改善商圈整體形象、意象。

不論是店家或是個人,你滿意台灣租屋環境嗎?

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市打分,一起找出改善空間!

推薦閱讀

【台北東區興亡史】再Cost Down啊!曾經繁榮的五分埔服飾街就是這樣被玩死的

【稱房租剩下三分之一】東區房東的心聲:再降下去就死了,已經見骨了

【終身租屋還是買間房?】理財專家白話幫你從 35 歲分析到老年,但千萬別梭哈買房!

更多今周刊好文章

【烏俄給台灣的啟示】經濟學人:台灣出現檢討兵制的聲音,會有效加強日後捍衛力嗎?

【俄烏戰爭可能如何落幕?】經濟學家提出 3 套劇本,但最終贏家恐是習近平!

【修憲吧!不然台灣都是「資深」公民】讓 90 萬的 18歲青年參與投票,國民黨缺席討論為哪樁?

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈房租一次漲10萬把「生活工場」嚇跑,這公館房東2年後「降價求客」哀嘆:●●萬已退無可退…〉首圖來源:wiki 公館商圈