文 / 李美華(人本親職講師)

人本教育基金會的朋友們,你們好:學者專家常說要和孩子多聊天,尤其是青春期的孩子,更需要大人的瞭解。我是一位國七女生的爸爸,每次我想和女兒說話,無論問她甚麼,她的回答都是「嗯」「不知道」「還好」,感覺很冷淡,讓我不知道如何接下去。每次她和媽媽聊天聊得很開心,我一走過去,他們就安靜下來了。看她和同學講電話也是很聒噪,為什麼就是和我沒話說呢?要怎麼做才可以讓她願意和我多說些話?

國七女生的爸爸:
從來信中,可以明顯感受到你的落寞和無奈,不知道這些話、這些心情,你太太和女兒都知悉嗎?很多時候,我們必須先打開自己的心房,說出內心的話,別人才能瞭解我們的需要和感受,才知道要如何去接納我們、回應我們。

想請問你,你是從女兒很小就想和她說話,卻一直不得其門而入;還是發現女兒進入青春期,行為態度有所改變或變得更疏離,所以想多跟她親近,想更瞭解她呢?

如果是前者,你可能要思考你每次和孩子說話的時機、方式、態度和內容,是否影響了她和你對話的意願,因為,從你對女兒的描述來看,你女兒和媽媽、朋友都能談笑風生,並非不擅長表達或不喜歡說話的人。

你不妨回想過去和女兒談話的經驗:在態度和方法上,你通常是用關懷、讚美和分享的語氣,還是用指責、批評和質問的方式?在對話的內容中,你們通常是討論健康、心情、交友、娛樂和生活見聞,還是總繞在課業成績和行為規範上打轉?你傾聽她的時間比她聽你的時間還多嗎?如果你的答案都是後者,那可能就得進行調整,才能讓女兒樂於與你談天說地了。

你也可以將心中的困擾告訴太太,瞭解太太和女兒互動的狀況,請她給你一些意見。或找個女兒空閒的時間,直接跟她聊:「好久沒聽你說自己的狀況了,最近都在做些甚麼?」如果她的反應和以前一樣,就順勢讓她知道:「我很想聽你多說一些,可是你的回答都好簡短,是不想和我說話嗎,還是?」等待一下,看看她的反應。很多答案要從孩子身上去尋找,不要鑽牛角尖瞎猜,也許孩子根本沒發現你用心良苦,想找她說話呢。

尤其,如果你是現在才發覺女兒離自己有點遠,想設法進入她的世界,讓她知道你的關心和存在,你可能就更需要先宣告自己的改變:「每次看你和媽媽聊得那麼開心,我好羨慕,讓我參一腳吧?」讓她明白你的心情和轉折。

無論孩子的回應如何,記得「真心傾聽」是最好的方法。在孩子願意說話的時候,多聽少說,盡量用一些鼓勵她繼續說下去的簡短語:「很有趣,然後呢?」「這樣呀,為什麼你會這樣想?」讓孩子主導聊天的內容,不要急著拋出我們的意見,才有機會看到孩子的原貌。家裡不是教室,也不要把聊天當成了上課!

「自我分享」也是一個好方法。在女兒不習慣或不知道可以跟你說甚麼的時候,我們可以先示範分享我們工作、生活上的見聞和心情,「我們老闆今天」「我在路上看到」「心情很差,因為…」讓她先瞭解你、進入你的世界,然後再邀請她打開她的世界,「你也遇過類似的情形嗎?你怎麼做?有什麼感覺?」

雖然,關係的建立需要很多的努力和時間,但有時候我們試了再試,最後發現孩子並不是害怕、討厭或不知道如何和我們對話,只是純粹不把我們當成聊天的對象,這時候,千萬不要氣餒。人和人之間,本來就需要某種頻道才對得上,勉強不得,而且,你的女兒和媽媽、朋友已經建立很好的互動,有足夠分享心事的對象,這些都會減少她去和更多人說話的意願,與你是否是個稱職的爸爸、她是否喜歡你,並不相關。更何況,小女孩漸漸長大,有些少女心事可能不方便向爸爸這種大男生傾吐呢。

孩子長大了,想脫離父母,想獨立,其實是個好現象,表示他們有能力、有勇氣、有信心向外發展。青春期的孩子,除了需要瞭解,更需要尊重和認同。學習放手,讓你的女兒知道,你依然關心、願意傾聽她就夠了,需要時,她自然會開口,自然會回到身邊。

真高興知道有這麼一個爸爸,努力想靠近女兒。

你對台灣養育孩子的環境有很多想法嗎?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

孩子走路、吃飯,連睡覺前都在玩電玩!父母的話全都當耳邊風,我該怎麼跟孩子溝通?

媽媽來信——上班育兒兩頭燒,我要怎麼改寫「孩子一哭、我生氣」的腳本?

【鼓勵孩子「犯錯」】抄寫、背誦正確答案不會刺激大腦學習,孩子背再多也比不過 google

(本文經 人本教育札記 授權轉載,並同意 CitiOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈女兒不願意和我聊天〉。首圖來源:Shutterstock