3 月 18 日,聯合國發布第 10 年度全球幸福報告,芬蘭連續 5 年被評為世界上最快樂的國家,緊接在後的是丹麥位居第 2,再來是冰島、瑞士和荷蘭。

這份報告由蓋洛普世界民意調查(Gallup polls)提供數據,訪問每個國家 1000 位受訪者,並請受訪者針對自己目前的生活打分數。除了受訪民眾主觀認知,報告也縱觀國家的 GDP 水平、社會自由度,以及在疫情下的生活型態為參考依據,去客觀推斷國家人民的幸福感。

而今年芬蘭成功奪冠的因素包括智慧城市規劃,使用綠色空間以減輕壓力和促進身體活動。

公民積極參與,打造自己的城市

芬蘭阿爾託大學(Aalto University)講師,同時也是研究芬蘭幸福的專家 Frank Martela 表示,人們的幸福感與文化其實沒有太大的關係。而是與一個國家如何去照顧人民有很大的關聯,這才是人民生活滿意度會提升的原因。

智慧城市規劃向來是芬蘭提升生活滿意度和幸福感的一大重點。芬蘭首都赫爾辛基的智慧城市戰略中包括當地的資訊共享項目(www.hri.fi),目標是讓每個人都能快速、輕鬆地獲取區域資訊。

這些數據可供公民、公司、大學、學院、研究中心或市政當局免費使用。此外,赫爾辛基市民也可以對特別項目或預算進行線上投票,積極表達自己的意見。在政府資訊公開與公民積極參與的運作下,赫爾辛基持續推動市民的幸福感。

環境大大影響幸福感

丹麥工程諮詢集團 Ramboll 在 2021 年進行了一項基於 15 分鐘城市概念的研究,計算了城市居民前往提供日常服務的地點所需的時間,像是前往藥局、學校、健身房等等。在居民超過 5 萬的城市中,赫爾辛基獲得了很高的分數,人們只需走路或騎自行車,就可以輕鬆到達他們的日常目的地,而無須開車到很遠的地方,以滿足自己的日常生活所需。這樣便利的環境為市民提供許多選擇,也為城市帶來活力。

另外,城市空間在完善的規劃下,人們有更多機會接近城市綠地,不但有助於減輕壓力,也可以提高活動量,從而提升幸福感。

阿爾託大學土地利用規劃教授 Marketta Kyttä 說,環境與人們的幸福感息息相關,也使得在城市中促進健康的議題很重要,它與社會永續性以及人們是否對自己的社區感到緊密連結有關聯。

芬蘭各城市也致力打造一個友善孩童的環境,孩子以徒步的方式自由移動,輕鬆前往學校和社區各地,父母也可以放心讓孩子獨自出門,同時降低育兒的時間成本。

例如,一個 7 歲的孩子獨自步行上學被認為是正常生活的一部分。這些融入日常生活的信任元素有助於培養父母之間的共同責任感,並最終促進社區發展。

「人們有一種默契,就是即使我的孩子在公園裡發生了什麼事,另一個成年人會介入並解決問題。這種信任和共同責任的概念在芬蘭是獨一無二的,是健康和幸福的一個重要因素。」Kyttä 說。

她解釋說,芬蘭是一個很好的例子,說明如何將促進環境健康的數據與公眾對如何讓城市變得更好的意見相結合,以幫助指導城市規劃。

你是不是也想住在世界上最幸福的國家?快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分,為台灣更美好集氣!

推薦閱讀

【為什麼要燃燒我的生命來通勤?】台北市民平均日花一小時,但巴黎早已開啟「15分鐘生活圈」計畫

【想在巴黎騎單車?可能比台北更危險喔!】環保市長想把巴黎變成腳踏車城市!但得先整頓騎士無序亂象

【為甚麼我們羨慕歐洲城市】知名建築事務所創意總監告訴你,設計出「軟城市」就是讓人幸福的秘密!

參考資料

helsinkithemayor.euaalto.fi

(首圖來源:Maarit Hohteri)