王志堂主任指出,目前磁振造影(MRI)已應用在乳癌檢測,因此怕痛又擔心輻射線暴露的民眾,可以利用MRI抓出乳房軟組織的病灶、早期發現具侵襲性的原位癌(如原位性乳管癌)及偵側多發性乳癌。

【為什麼我們挑選這篇文章】

乳癌是台灣國內女性好發癌症第一名,醫生傳授沐浴時就能檢查自我檢查乳房的方法。如果怕痛不敢進行乳房攝影檢查,可以試試看另外一個厲害的檢測方法!(責任編輯:陳怡君)

依據衛生福利部統計,每年逾萬名婦女罹患乳癌,為國內女性好發癌症第一位,每年超過 2000 名婦女死於乳癌,相當於每天約有 31 位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命

乳房自我檢查,洗澡就可進行

樂生療養院一般外科王志堂主任表示,乳房自我檢查很簡單,只要在平時沐浴時就能自我進行,當發現有異樣分泌物、異常腫塊、皮膚紅腫、皮膚不明變化、乳房大小形狀改變,或腋下淋巴腺紅腫等,應盡早就醫做檢查。

目前國健署已補助 45 歲以上未滿 70 歲婦女或 40 歲以上二等親內、有乳癌家族史者的女性,接受每 2 年 1 次乳房 X 光攝影檢查服務。

乳房攝影檢查,檢測可準確

王志堂主任說,有些民眾怕痛而拒絕或延遲乳房攝影檢查,要求醫師只做乳房超音波檢查,但因為乳房超音波較適用於緻密型乳房,對於脂肪量高的乳房,若腫瘤與脂肪均為相同回音性質就較困難判讀,因此還是得利用 X 光乳房攝影,以偵測早期乳癌-乳房組織小於 0.5 公厘的微鈣化,尤其是東方女性的乳房組織緻密且脂肪含量少。

磁振造影減低疼痛、輻射暴露

王志堂主任指出,目前磁振造影(MRI)已應用在乳癌檢測,因此怕痛又擔心輻射線暴露的民眾,可以利用 MRI 抓出乳房軟組織的病灶、早期發現具侵襲性的原位癌(如原位性乳管癌)及偵側多發性乳癌;MRI 也適合曾隆乳的女性,以清楚區別腫塊的性質是美容造成的硬塊或腫瘤。

乳癌高危群注意,早期治療是上策

王志堂主任強調,乳癌高危險群如具生育因子(初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第一胎、未哺育過母奶)、具有乳癌家族史、長期使用口服避孕藥或賀爾蒙補充劑者、不健康飲食、缺乏運動及不良習慣(抽菸、喝酒)等,都可透過定期篩檢檢查加以預防。

王志堂主任呼籲,乳癌雖然可怕,但早期乳癌的 5 年存活率高達 9 成以上!只要定期做乳房檢查,早期發現,接受治療,乳癌絕非絕症。

你的城市有足夠的公共空間與設施,讓你維持健康的生活品質嗎?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,為你的城市打分!

推薦閱讀

【不是只有女生會得乳癌】醫授自我檢測 6 症狀,攝取這些食物遠離乳癌

【上班族都懂的「痛」】擺脫肩頸僵硬,物理治療師用 8 組動作拯救電腦族!

太早太晚睡對心血管健康都不好!英國長達6年研究發現,在這2個時間點入睡最好

(本文經合作夥伴 健康醫療網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈乳癌每天奪6人性命 預防關鍵只有1個〉。首圖來源:Anna Tarazevich