美國洛杉磯 26 日出現示威群眾,展開巨幅烏克蘭國 旗,譴責俄羅斯武力入侵,民眾手持標語寫著「蒲亭 幫全世界一個忙,去除你自己身上的納粹思想」。 (圖、文來源:中央社,記者林宏翰洛杉磯攝)

【為什麼我們挑選這篇文章】

俄烏開戰進入第六天,軍隊、平民死傷,已經有多達 10 萬烏克蘭難民跨越邊界進入波蘭,累計至今波蘭已接納約 35 萬名烏克蘭人暫時安頓。

知名住房平台 Airbnb 也加入援助行列,一起來看看執行長如何透過推特、網路的力量,號召歐洲房東一同向烏克蘭人伸出援手!(責任編輯:陳怡君)

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)2月24日凌晨下令,在烏克蘭東部展開「特別軍事行動」,自陸海空三路全面入侵烏克蘭,包含首都基輔在內、各地城市陸續遭遇砲火轟炸,居民躲到防空洞與避難所避開轟炸機襲擊,目前至少 366 名平民死亡,包含孩童與醫護。

《美聯社》(AP)報導,為了躲避戰火、愈來愈多烏克蘭民眾選擇逃離家鄉,前往鄰近國家尋求安全庇護,根據波蘭內政次長瓦西克(Maciej Wasik)的說法,光是過去 24 小時、已經有多達 10 萬烏克蘭難民跨越邊界進入波蘭,累計至今波蘭已接納約 35 萬名烏克蘭人暫時安頓。

知名住房平台 Airbnb 也加入援助行列,執行長切斯基(Brian Chesky)通過推特號召歐洲房東共襄盛舉,向難民免費提供 10 萬組以上臨時安置床位

「我們需要大家協助才能達成目標,希望有更多來自德國、匈牙利、羅馬尼亞和波蘭的朋友,能提供他們的住處或房屋,協助安置這批被迫離鄉的難民。」

相關費用將由 Airbnb 旗下基金支付,協助逃往他國的烏克蘭難民,能暫時度過動盪不安的生活。

俄烏戰爭開打近一星期,已經有超過 50 萬烏克蘭人離開國土,前往鄰居國家尋求安置,雙邊戰火至今未見停止跡象,未來難民人數只會愈來愈多。

但歐洲國家對待「難民」的態度,卻讓外界感覺明顯落差。

當年面對敘利亞難民潮,東歐各國無不祭出嚴格管制或刁難,甚至增加邊界地帶的「高牆」和鐵絲網,如今對烏克蘭難民,當時百般阻擾的匈牙利、羅馬尼亞和摩爾多瓦,卻是第一時間表達歡迎,讓許多歐洲媒體與非政府團體感到極大諷刺。

推薦閱讀

俄烏戰爭中,台灣可以汲取的啟示:只有自己強大起來,才能不當任何國家的「小老弟」

【NFT堪比武器對抗強權,台灣藝術家+1】各大藝術 NFT 平台染上藍與黃,聲援烏克蘭成元宇宙連儂牆

【不按國際劇本走的烏克蘭總統】8年前的克里米亞戰役沒收了他的喜劇生涯,這次他堅定不走,做「人民公僕」!

更多上報好文章

【唇亡齒寒】與俄接壤1300公里 芬蘭支援烏克蘭彈藥軍武、過半民眾支持加入北約

【兩天就送到!】馬斯克Starlink基地台運抵烏克蘭 已經可連上網路使用

【放棄永久中立?】瑞士宣布加入對俄羅斯制裁 凍結普京資產 

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈號召歐洲房東共襄盛舉 Airbnb免費提供烏克蘭難民10萬床位〉,首圖來源:中央社)