【為什麼我們挑選這篇文章】

俄羅斯軍隊在普京令下入侵烏克蘭。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)誓死留在基輔與人民共存亡。

一起來看看澤倫斯基,是如何從一名喜劇演員成為烏克蘭總統,讓世界各國傾向支持烏克蘭!(責任編輯:陳怡君)

俄羅斯大軍在普京令下於 24 日入侵烏克蘭,而烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)多次拒絕美軍好意撤離的要求,堅持誓死留在基輔與民眾共存亡。並不斷呼籲西方提供支持,不過普京卻指責他是新納粹與民粹,到底澤倫斯基是怎麼樣一個人,值得回顧他精彩的經歷。

澤倫斯基的名字其實跟普京相同,都是佛拉基米爾,只是採用烏克蘭的拼法。他在 1978 年出生於烏克蘭克利福洛一個猶太家庭。他的父親是一名電腦科學教授,母親則是工程師。他在克利福洛國立大學拿到法律學位,但並沒有因此從事法律工作,反而更熱愛喜劇工作。

17 歲時他就加入當地的喜劇團體參加表演。1997 年,在贏得當地喜劇表演大獎之後,他創立了自己的表演團體 Kvartal 95,並且在前蘇聯國家巡迴表演,還經常到莫斯科公開演出。2003 年,他將團體改成公司,並開始為烏克蘭 1+1 電視台製作電視節目,據稱該電視台老闆 Igor Kolomoisky 之後贊助了他參選總統。2008年,他還開始參與電影演出,包括烏克蘭電影 Love in the Big City 三部曲。

Igor Kolomoisky 除了電視台事業,還私下跟普京作對,利用自己贊助的武裝部隊對抗分離主義者,並傳言私下稱呼普京為「精神分裂的侏儒」(schizophrenic dwarf)。還傳說中他在辦公室魚缸中養鯊魚來恐嚇客人。

政治路

2014 年烏克蘭爆發革命(Revolution of dignity),推翻了親俄總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)被推翻,同一年俄羅斯併吞克里米亞,這些巨大的政治事件將衝擊澤倫斯基的演藝生涯,並帶他走上政治。

2015 年,澤倫斯基演出了一檔電視連續劇叫做「人民公僕」,在劇中他飾演一名 30 歲的高中老師 Vasily Goloborodko,一覺醒來發現因為自己學生把自己痛斥貪腐的影片上傳而當選總統。在這部劇當中,他並沒有像過往一樣當一個喜劇總統,而是在劇中以打擊貪腐為主軸,並且顯示烏克蘭若由「正常人」治理會看起來如何。更巧的是,當澤倫斯基真的要進軍政界時,他創立的政黨就叫做「人民公僕」。

人民公僕電視連續劇海報(圖片來源:www.imdb.com)

2018 年他正式創黨,創黨元老就是他電視台的劇組人員。隔年他抓住了機會,隨著烏克蘭經濟停滯,而前總統波洛申科(Petro Poroshenko)民調下滑,超過 30 名參選人報名,結果澤倫斯基一表態就成為民調領先者,利用積極上傳短影片跟具體闡述政策,澤倫斯基在第一輪投票中就贏得 30% 選票,第二輪以 73% 高票贏得大選。

總統任期

在就職演說當中,澤倫斯基用俄語跟烏克蘭語雙語演說,呼籲全國團結上任第一個外交挑戰就是發現捲入美國政治風暴,當時美國總統川普要他調查拜登跟其子在烏克蘭的活動,否則要撤銷美國援助。也因此美國對烏克蘭 4 億美金的援助直到 2019 年 9 月才正式撥出。

2020 年新冠肺炎疫情爆發,由於對防疫看法的分歧,澤倫斯基與地方首長產生政策歧見。在 2020 年的地方選舉當中,澤倫斯基的人民公僕黨在這場選舉中表現非常差。澤倫斯基打擊貪腐的議程進展也相當緩慢。

不過內政問題很快就不是澤倫斯基最頭痛的問題。2021 年年初,俄羅斯開始大規模聚集部隊在烏克蘭邊境,北面的白羅斯也開始與俄羅斯共同演習。這成為了烏克蘭東部危機的開端並且演變成俄烏戰爭。

當西方情報注意到俄軍動向時,開始外交穿梭希望能讓普京與澤倫斯基談判。澤倫斯基的應對方式是向美國總統請求加速烏克蘭加入北約的進程,但遭到拜登與北約冷處理。

澤倫斯基也指控俄羅斯試圖推翻他的政府,而俄羅斯則否認相關指控,也否認在邊界聚集是為了入侵烏克蘭。到了 2022 年年初,俄羅斯已經在烏東邊界聚集了超過 15 萬大軍。拜登兩度與普京開會談判,法國總統馬卡洪與德國總理蕭茲兩人也先後前往莫斯科說服普京不要入侵。普京則是開出北約承諾不會接納烏克蘭為會員、不再東擴等多項安全要求。

開戰

2022 年 2 月 22 日局勢驟變,普京宣布承認烏東頓巴斯地區兩個共和國獨立地位,並且在 24 日就宣布進行「特別軍事行動」,入侵烏克蘭。澤倫斯基更積極地紛紛與歐盟與美國通電,要求協助抵抗俄羅斯入侵。

然而俄羅斯大軍已經兵臨基輔城下,西方對俄羅斯祭出多項經濟制裁,但拜登表示北約絕對不會踏入烏克蘭。波蘭與瑞典在 25 日運送更多彈藥到烏克蘭,澤倫斯基則是選擇待在基輔準備與基輔市民共存亡。

他在 26 日上午發布影片表示:「烏克蘭同胞們,最近有許多網路假消息要我們的軍隊放下武器並且逃離。聽著,我在這裡,我們不會放下武器,我們會保護我們的國家,因為我們的武器是我們的真理,而真理就是這是我們的土地,我們的國家,我們的孩童,我們會捍衛這一切,這就是一切我想告訴你們的了。願榮光歸烏克蘭!

關心家園,從自己做起。

《公民報橘》邀請你來填《宜居城市滿意度大調查》,集氣讓台灣更好!

推薦閱讀

美俄烏三角衝突是中共參考書!普丁戰與不戰彈性大,習大大卻還在苦哈哈思索歷史定位的方向

【在烏克蘭身上,看到台灣影子】普丁為什麼備感威脅?從「俄烏同源」與「示威運動」講起

【台灣半導體廠頂得住?】俄烏戰爭一觸即發,俄烏生產的半導體關鍵原料恐缺貨

更多上報好文章

【唇亡齒寒】與俄接壤1300公里 芬蘭支援烏克蘭彈藥軍武、過半民眾支持加入北約

【兩天就送到!】馬斯克Starlink基地台運抵烏克蘭 已經可連上網路使用

【放棄永久中立?】瑞士宣布加入對俄羅斯制裁 凍結普京資產 

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈【人物特寫】澤倫斯基:從喜劇演員到與基輔共存亡的勇敢總統〉,首圖來源:
Офіс Президента України  Youtube 截圖)