美國代表團訪台
總統蔡英文接見美國總統拜登指派之跨黨派資深代表團。圖片來源:翻攝自總統府

【為什麼我們挑選這篇文章】

總統蔡英文今天(2 日)接見美國總統拜登指派的跨黨派資深代表團,美國前參謀首長長聯席會議主席穆倫致詞表示,這次訪台時機點正值歷史上困難和關鍵時刻,如美國總統拜登所言:「民主正面臨長期且令人擔憂挑戰」,現今烏克蘭情勢即為一例,現在比以往任何時刻更需要捍衛民主。除了烏俄危機外,美國訪團還代表何種意含?(責任編輯:連柏翰)

文/仇佩芬

美國代表團訪台——確認聯合制裁俄國、宣示對台承諾

我國總統府及外交部 28 日晚間證實,受美國總統拜登指派,由美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Glenn Mullen)率領的卸任安全及國防高層跨黨派訪團,將於 3 月 1 日至 2 日閃電訪問台灣,拜會蔡英文總統並與國防部長邱國正晤談。國安人士指出,俄烏戰事仍在持續之際,訪團此行一方面意在當面與我方高層確認聯合制裁俄國的行動,最主要目的更在以實際行動宣示美國對台灣的安全承諾,打破特定勢力操作的「美國棄台論」。

訪團為「美國總統指派」

此外,儘管訪團成員均為非官方身分,然而訪團不僅搭乘行政專機,且在台美雙方默契下,由我方證實訪團為「拜登政府指派」,顯示拜登政府表面上避免刺激中國,同時巧妙地將訪團定位為「總統指派」,說明訪團主要任務為代表拜登政府向台灣傳話,表達挺台立場不變之意。

穆倫一行人將於 1 日閃電訪台一事,在《路透》引述華府消息之後,隨即由我國總統府及外交部證實。幾個小時後,白宮印太事務協調官坎博(Kurt Campbell)在華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)上明確表示,白宮指派代表訪問台灣,意在強調「對維持和平與穩定持久支持的一致性訊息」,證實訪團身負代表拜登的定位與任務。

拜登頻與盟國元首交換意見之際,台美元首間接對話

事實上,為了因應俄烏情勢,拜登近日頻繁與盟國元首交換意見,28 日再次與加、法、德、日、義、英、波蘭、羅馬尼亞,及歐盟、歐洲理事會、北約等國家及國際組織領袖進行電話會談。同樣參與國際聯合制裁行動的我國,並不在拜登的電話峰會對象之列,然而拜登指派代表於此時訪台,卻形成台美元首的間接對話。

總統府說明,訪團由穆倫(Michael Glenn Mullen)率領,成員包括前國防部政策次長傅洛依(Michèle A. Flournoy)、前白宮副國安顧問歐蘇莉文(Meghan L. O’Sullivan)、前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)及前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan S. Medeiros)。訪團成員先後在柯林頓及歐巴馬政府負責安全及國防事務,涵蓋民主、共和兩黨。

總統 2 日兩度親見深談,訪團晤邱國正談台海安全

在訪團行程安排上,短短一天的停留中,訪團將在 1 日下午 3 時左右抵達台灣,蔡英文預計於 2 日上午接見訪團,並於當天設晚宴接待。雖然台美官方均未說明其他官方會談的行程安排,據了解,訪團將與國防部長邱國正等國防、安全高層深入晤談,「就台美關係及國際區域局勢等議題」交換意見,包括就台灣參與國際對俄經濟制裁具體內容的進一步確認,以及確保台灣執行相關制裁過程的安全順利。

拜登派人訪台破中國認知戰,為期中選舉助攻

訪團另一項更為關鍵的任務,在於以美國總統指派代表訪台的具體行動,向國際宣示因應歐洲變局的同時,美國仍不忘顧及印太與台海的安全。國安高層指出,俄國入侵烏克蘭之際,歐洲國家及美國政要陸續示警中國可能伺機在台海蠢動,危及台灣安全;與此同時,台灣近來出現境外勢力與在地協力者操作認知戰,散布「西方無用論」及「美國棄台論」,拜登政府在此時遣代表來台,正是以具體行動破解這一波認知戰,展現美國對台海安全承諾的「再保證」。

尤其拜登政府今年 2 月 11 日發表《印太戰略》(Indo-Pacific Strategy)之後,國會仍不斷要求拜登政府採取更公開明確的行動力挺台灣,對於上任以來外交頻頻失分,在期中選舉來臨前支持度一再滑落的拜登政府而言,支持台灣正可展現其外交魄力。

美國務助卿會蕭美琴,挺我「有意義參與聯合國」

而除了指派代表團來台之外,美國國務院也有動作。美國國務院國務組織事務助卿席森(Michele Sison)與我國駐美代表蕭美琴在國務院內會晤,重申支持台灣有意義參與聯合國體系。

蕭美琴也同時透露,她與川普政府時期國家安全顧問麥馬斯特(H. R. McMaster)會晤。麥馬斯特曾任美國陸軍能力綜合中心(United States Army Capabilities Integration Center)主任,以及美國陸軍訓練和作戰指揮部(United States Army Training and Doctrine Command,TRADOC)副總指揮,雖然蕭美琴在推特中僅簡單描述她獲贈麥馬斯特著作《Battlegrounds》的中譯本《全球戰場》,但兩人會晤是否談及印太和台海安全議題,也令外界好奇。

推薦閱讀

【不按國際劇本走的烏克蘭總統】8年前的克里米亞戰役沒收了他的喜劇生涯,這次他堅定不走,做「人民公僕」!

烏俄戰爭升溫後,美國還要對台保持戰略模糊嗎

【烏俄這場戰會打多久】CNN:普丁想要吞一頭豪豬,但俄國這頭熊很難消化

更多上報好文:

俄烏一觸即發!布林肯、王毅熱線 我譴責俄羅斯違反《聯合國憲章》

烏克蘭戰情緊!蔡總統開國安會議 4指示強化台海軍事整備

台灣加入國際經濟制裁! 嚴厲譴責俄羅斯侵略烏克蘭

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈拜登指派國安特使來台傳話 粉碎「美國棄台論」〉。首圖來源:總統府