俄烏
俄國戰車。圖片來源:翻攝自俄羅斯聯邦國防部臉書

【為什麼我們挑選這篇文章】

前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)上月 21 日表示,習近平正看著俄烏緊張局勢,考慮是否在冬奧後侵台。美國國務卿布林肯近日出訪印太,前往澳洲出席美、日、澳、印的四方安全對話(Quad)外長會議;接著他拜訪斐濟,與 17 個太平洋島國的代表舉行視訊會議。種種動作顯見美國在俄烏危機時期,回防印太地區勢力。這是在提防什麼狀況?(責任編輯:連柏翰)

澳洲國防部長杜登提醒,烏克蘭危機惡化勢將牽動印太地區的安全情勢;他相信若俄羅斯入侵烏克蘭,中國將更加明目張膽地打壓台灣。

澳洲國防部長:俄打烏,恐引中國侵台

據澳洲人報(The Australian)今天頭版頭條刊登報導,杜登(Peter Dutton)表示,一旦俄羅斯出兵攻打烏克蘭,將會連帶影響印太地區安全,其中直接引發的後果之一,是中國可能會針對台灣展開新一輪的侵略性行動。

杜登解釋,以過去冷戰時期的經驗為例,當時持續長達數十年的東歐不穩定局勢,一直牽動著其他地區的國際情勢。

杜登認為,不論烏克蘭情勢是否會造成美國分心、無法旁顧印太地區,又或者造成油價波動;總之,都會引發更嚴重的國際不穩定情勢。

杜登強調,澳洲政府將會密切注意,並且監控中國是否會趁機針對台灣採取任何行動。

不只國防部長這麼說

新南威爾斯州自由黨(NSW Liberal)國防及國家安全政策支部(Defence and National Security Policy Branch)主任派克(Lincoln Parker)昨天接受澳洲天空新聞(Sky News)訪問;他表示,若俄羅斯入侵烏克蘭,將形同替中國打開入侵台灣的大門。

另外,雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)網站今天刊登前澳洲總理吉拉德(Julia Gillard)的幕僚長(Chief of Staff)、現任雪梨大學美國研究中心(United States Studies Centre)高級研究員沃爾普(Bruce Wolpe)的撰文。他提醒,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)針對烏克蘭的做法,將會是中國國家主席習近平對台攻略的參照樣板。

沃爾普相信,假如蒲亭在出兵烏克蘭之後頂得往來自美國的制裁,同時又壓制烏克蘭人民的抗爭,進而享受到俄羅斯祖國復興的驕傲與光榮的話;那麼,習近平將會迫不及待地參照蒲亭的做法,有樣學樣地對付台灣。

推薦閱讀

【美國盯俄烏都累了,還能注意台灣嗎】蒲亭對拜登為何能咄咄逼人?美俄專家:拜登籌碼不多

中俄同盟聯手「制美統台」?帶你一窺中俄聯合聲明沒說的話

【世界 2 大戰線漸合一,台灣身陷其中】中俄互靠攏,布林肯 1 動作回防印太

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈澳洲防長:若俄羅斯攻烏克蘭 中國將加強壓迫台灣〉。首圖來源:翻攝自俄羅斯聯邦國防部臉書)