Omicron 疫情延燒,你是否害怕過年出門走春人擠人會有感染 COVID 的風險。CO 編輯台為您選讀闔家觀賞的藝文影像資源,讓您不出門也能看展沾喜氣,趕緊打開家中的電視電腦觀賞吧!

故宮奇幻台劇《故事宮寓》

電視節目分級制度:普遍級

喜氣指數:★★★★★

寓教於樂指數:★★★★★

艱澀指數:★

由故宮博物院出品的《故事宮寓》,邀請 10 個台灣演員(連俞涵、徐若瑄、張鈞甯、李國毅、張榕容、吳念軒、林鶴軒、劉冠廷、莊凱勛、瑞瑪席丹)出演。10 個 5 分鐘短片,將高貴不可及的故宮文物,以奇幻又貼近日常說故事方式詮釋,觀眾可以無負擔、一次就能看懂並記得台灣故宮獨有的館藏。

為了不喜歡被劇透的讀者,小編特選最為人知的「翠玉白菜」篇來介紹!

整棟《故事宮寓》處於隔離狀態(什麼原因被隔離請點入影片),李國毅飾演一位因長期被隔離而失業的廚師,於是在家開直播烹飪三道白菜料理。

直播畫面中細心地將觀眾按讚的愛心換成故宮特有圖騰(朕知道了、肉形石等),另外,李國毅並不是端出你學得到的開陽白菜、白菜滷、佐奶油燉白菜三道你以為的白菜料理;絕對顛覆你在過去看料理節目時,井井有條的阿 x 師們,但你會收到一個關於故宮的秘辛,並且偷偷告訴你的好親友這個大見識──原來在故宮裡有三顆大白菜!

(圖片來源: 故事宮寓:05 翠玉白菜李國毅篇截圖)

點擊這裡觀賞完整版:《故事宮寓》

台灣前輩畫家眼中的美麗台灣

電視節目分級制度:普遍級

喜氣指數:★★★★★

寓教於樂指數:★★★★★

環島指數:★★★★

艱澀指數:★

「畫我台灣」系列由 10 個十分鐘以內的短片組成,選出台灣不同年代的十個畫家,分別為《陳澄波的淡水印象》、《廖繼春的河海風光》、《李梅樹的三峽情懷》、《顏水龍的蘭嶼所見》、《陳進的三地門社之女》、《郭雪湖的南街殷賑》、《林玉山的蓮池》、《林玉山的蓮池》、《陳慧坤的眾彩交響》、《藍蔭鼎的雨中總督府 》、《楊三郎的山海風物 》 。

請別看到畫家名字就逃跑!「畫我台灣」十個短影片以 4K 超高畫質拍攝,讓你比現場看展時更貼近畫作本身,完全不會有太靠近畫被展覽工作人員阻止的擔憂與窘境發生。

選《陳澄波的淡水印象》為大家開箱。

影片一開始從淡水捷運站出發,再穿越淡水的小巷、河堤邊、馬偕醫院,如同繞了一圈淡水。從現在的地景樣貌,想像畫中當時的歷史與文化,回頭看《陳澄波的淡水印象》,就能發現畫裡主要兩大色塊,紅紅的建築與藍藍的淡水。也許 2022 年 與 1930 年代的淡水風景,都是紅色的古建築與湛藍的淡水河,無論是在我們眼裡還是畫家陳澄波眼中,似乎相去不遠,只是因為時間的流淌,淡水地景風貌因此有所更迭。

透過這 10 幅畫,跟著台灣前輩畫家重新看台灣,不用出門就能環台灣一圈,宅在家體驗另類的環島旅行!不只看見 2022 年的台灣,從畫家筆下的看見百年之前的台灣!此外,影片還有「台語版本」,由黃健瑋台語口白、林生祥配樂作曲,提供觀眾不同觀影選擇!

 

點擊這裡觀賞完整版:「畫我台灣」

點擊這裡觀賞台語版:「畫我台灣」

推薦閱讀

喜氣衝破螢幕祝你一年大吉!蔡康永解說常玉畫展、馬祖藝術島讓我們記得同島一命

【時空旅行回到50年代】《茶金》每個畫面都好美,為你盤點台灣7大古蹟!

【看展只會說好厲害嗎】連喜歡的作品都無法表達!癥結在台灣把「最需要想法」的藝術教育當一般科目教

(首圖來源: 故事宮寓:05 翠玉白菜李國毅篇截圖)