碳價

【為什麼我們挑選這篇文章】

台積電、中鋼、台塑、台泥等台灣企業,皆已承諾 2050 淨零排放目標,且全球已有歐盟與 13 個國家將 2050 年淨零排放入法。台灣政府的推動進度如何?(責任編輯:連柏翰)

文/邱家琳

淨零轉型已是全球關注焦點,台灣在 2021 年預告修正了「氣候變遷因應法」,也將把 2050 年淨零排放目標入法,未來也會強化對能源、製造、運輸及建築業排放行為的管制。1 月 21 日,立法委員洪申翰、莊競程、蘇巧慧與立法院副院長蔡其昌共同舉辦「邁向淨零排放之路——碳權與碳定價座談會」。

氣候變遷法修訂,包含碳費、碳盤查、碳權、碳交易等機制

此次座談會共有 5 大討論重點,包含淨零轉型不僅是一個環保的趨勢,更已經是世界各國下一階段產業綠色轉型競爭的重點,關係到台灣未來幾十年的產業競爭力。在下個會期,氣候變遷法的修訂將是重點,溫管法修正為氣候變遷法,包含碳費的機制、碳盤查的機制、乃至於碳權、碳交易等。

對國內大多數的中小企業來說,碳盤查、碳足跡、碳權、碳交易等等,都需要相關部會明確的步驟、資源投入來協助。針對中小企業未來因供應鏈減碳需求,需要提升碳盤查及驗證的量能。碳定價過程間亦須考量公正轉型,包含碳費的應用以及需要跨部會的參與與規劃。

立委洪申翰表示,自去年 COP26 會議上,減碳目標和碳邊境管制就已是全球都在關心的議題。歐盟將在 2023 年率先推動碳邊境稅上路,許多國家也將陸續跟進,以及國際品牌大廠對供應鏈的減碳壓力更擴大,很多人都開始關心台灣要怎麼因應。

洪申翰也強調,環保署前陣子也提出了老車換購電動機車可以獲得碳權的政策,雖然相關的執行細節還沒有出來,但是也引發很多討論,未來預計會有更多相關政策出來。對於未來全球「碳排有價化」趨勢,有很多的疑問,這些疑問包括碳盤查到底要怎麼做、執行的量能是不是足夠、政府會怎麼幫助被供應鏈要求的企業,這是每一個部會都會面對的現實問題,不能再牛步。

立委莊競程表示,許多人認為碳費應該要明訂母法裡,甚至,本院現在正在召開的修憲委員會中,也有委員提到應該將碳排減量納入憲法中,可見這個議題相當的重要也受到各界關注,不過也有人認為,考量到碳定價制度目前各國都還在學習,碳費價格若納入母法,未來可能需要經常修法,反而不利相關工作進行。

莊競程也提到,無論是哪一個面向的思考,都是希望盡早達成淨零碳排,也督促國家能有更多方式去努力,包含其他行政管制手段,加嚴碳排管理等。

淨零碳排是產業競爭力問題

立委蘇巧慧表示,淨零碳排不僅是環保,現在更是一個產業競爭力的問題;雖然大家可以看到國內許多大企業,已經因為國際供應鏈的要求,積極地宣示淨零碳排目標,以及進行包含綠電採購、製程改善等等措施,但是對國內大多數的中小企業來說,碳盤查、碳足跡、碳權、碳交易等等都需要有明確的步驟、資源投入來協助,到時候整個產業減碳的進度都會受到影響。

立委蘇巧慧舉例,金管會現在已經規劃到 2027 年全體上市櫃公司都要做溫室氣體盤查,而這都會連動影響到上下游各種規模的業者;上會期已在衛環委員會提出質詢,要求政府必須加速提出如何輔導中小企業的方案。

推薦閱讀

【老闆,請拋棄過時觀念】能源轉型真的好貴,花不下去?你有沒有想過:沒有綠電,就沒有訂單

歐盟也為「取捨」核電一個頭兩個大!多數國想將核電列綠能,這四國為護下一代反核

【白話拆解重啟核四公投】敏迪提出「紅綠燈判讀法」,你願意承擔多少風險?

更多上報好文:

夜尖峰成為供電新挑戰 趙家緯:改革備轉燈號、加速儲能設置

蓋核四就不限電?蔡中岳:800億投入儲能、綠電的效益更高

乾旱恐成常態、三接又延期完工 莊秉潔提新方案解決電力調度困境

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈邁向2050淨零碳排 立委籲政府加速輔導中小企業〉。首圖來源:PublicDomainPictures