綠電

【為什麼我們挑選這篇文章】

隨著各國喊出碳中和期程,台灣廠商應在綠能上與國際大廠接軌,成為綠色供應鏈的一份子。老闆還在覺得能源轉型是多出的成本?其實它是必要的投資。(責任編輯:連柏翰)

行政院副院長沈榮津今天表示,綠電是台灣產業能否在國際供應鏈中扮演重要角色的必要條件,這不是成本問題,而是生存問題,在總統蔡英文的指示下,積極推動太陽光電的裝置容量。

中華民國太陽光電產業永續發展協會今天上午舉行會員大會暨理監事聯席會議,沈榮津受邀出席致詞。

國家與企業需能源轉型,提昇國家競爭力

沈榮津指出,能源轉型不僅呼應世界潮流,也是提升國家競爭力的國家關鍵政策,其中太陽光電是能源轉型的核心樞紐,目標 2025 年裝置容量要到 20GW。

他表示,蔡總統也宣示 2050 年淨零轉型的目標,環保署也正推動溫室氣體減量及管理法的修法工作,未來相關法案將納入 2050 淨零排放目標。

沈榮津指出,再生能源倡議組織 RE 100 已有國際大廠包括蘋果(Apple)和谷歌 (Google)等加入,承諾 100% 使用再生能源,而晶圓代工龍頭台積電也承諾 2050 年底 100% 使用再生能源電源為目標。

在此趨勢下,沈榮津預期,化石能源與核能在 2050 年淨零排放前是過渡時期的能源,未來 9 成將使用再生能源,台灣以太陽光電和風力發電等綠電為主軸。

沈榮津:企業若沒有綠電,就沒有訂單

談到綠電,沈榮津指出,綠電是台灣產業能否在國際供應鏈中扮演重要角色的必要條件,台灣廠商與國際大廠接軌成為供應鏈的一份子,生產過程中是否採用綠電,將決定是否成為綠色供應鏈角色。

他指出,過去產業界可能認為綠電有成本問題,但現在這議題已經不是成本問題,而是生存問題,企業在生產過程中若不採用再生能源等綠電、不是綠色供應鏈的一份子,「就沒有訂單」。

沈榮津舉例,台積電和正崴精密等企業,已透過綠電交易平台,完成綠電交易,台灣綠電交易市場蓬勃發展,對推動綠電有正向助益。

另外,沈榮津表示,蔡總統指示積極推動太陽光電的裝置容量,關心電廠案場開發過程。沈榮津表示,總統已責成成立專案小組,政府可協助廠商開發,廠商若有困難,隨時提出來。

沈榮津指出,政府已經建立行政流程作業模式,讓廠商有 1 年時間可施作,提高廠商太陽光電裝置容量建置的效率,達到 2025 年裝置容量 20GW 的目標。

推薦閱讀

歐盟也為「取捨」核電一個頭兩個大!多數國想將核電列綠能,這四國為護下一代反核

【白話拆解重啟核四公投】敏迪提出「紅綠燈判讀法」,你願意承擔多少風險?

電動飛機趨勢在國際爆發,減碳排更多的「飛機綠化」產業鏈正起飛!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沈榮津:綠電攸關企業生存 不是成本問題〉。首圖來源:maxpixel