【為什麼我們挑選這篇文章】

現代人生活離不開咖啡,義大利人更是如此,每日一定要喝一杯 Espresso 。濃縮咖啡對義大利人到底有多麼重要,以至於他們近期再次向聯合國教科文組織(UNESCO)申請將 Espresso 納入世界無形文化遺產之中?(責任編輯:陳怡君)

聯合國教科文組織(UNESCO)2017 年將義大利的拿坡里披薩(Pizza napoletana)列為「無形文化遺產」之後,義大利政府再提申請,望義式濃縮咖啡(Espresso)同樣被納入世界無形文化遺產之中。

義大利政府表示,Espresso 比你想得更有料,「不只是飲品」,更是表達了一種生活儀式感,代表義大利的社會與文化,並為世界各地所熟知。

義式濃縮咖啡於 1884 年在義大利城市都靈(Turin)誕生,自此成為義大利國家認同「不可分割」的一部分。《衛報》報導,Espresso成為約會的好搭檔,人們一邊啜飲咖啡,一起討論政治、運動、發牢騷,是聊天必不可少的角色。

報導指出,有超過 90% 的義大利人每天必喝一杯濃縮咖啡,通常盛裝在瓷杯之中。擁有百年歷史的 Espresso,如今沖泡成為一門學問,義大利濃縮咖啡研究所(Istituto Espresso Italiano)對完美義式濃縮咖啡有嚴格的規定,包含經由認證的咖啡豆、設備,並頒發專門咖啡師證照。

根據介紹,Espresso 上方的泡沫「必須在沒有攪拌的情況下,維持 120 秒,表面均勻分布」。

推薦閱讀

【想喝咖啡?這裡不漲價!】因應電動車浪潮,中油「多角化經營」出奇招

【明天恐沒咖啡喝了】全球 2 種主要咖啡豆面臨生存危機,植物學家探險隊在西非找到救世品種!

【酗咖啡的人又有新口味了!】西雅圖新創「分子咖啡」,挑戰消費者的咖啡味蕾

更多上報好文章

民調:與烏克蘭相比 美國人更願意協防台灣

【無限上綱】社群分享諷刺先知漫畫 巴基斯坦女性因褻瀆被判死刑

相比搶打加強針 輝瑞執行長:每年定期接種新冠疫苗更有效

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈義大利提Espresso納入世界無形遺產 「不簡單只是飲料」〉,首圖來源:Wendy Wei