印度台灣
印度總統府。圖片來源:Laurie Jones

【為什麼我們挑選這篇文章】

《CNN》去年 10 月報導,中國雖在台海的軍事動作頻頻,但距離台灣 4500 公里的中印邊界領土爭端升溫,看起來更可能率先失控。

台灣與印度的牽連影響,常被許多人忽略。日前印度學者發表類似看法。(責任編輯:連柏翰)

印度知名國際政治學者錢勒尼(Brahma Chellaney)18 日在《印度時報》上刊出專文,直指若中國併吞台灣,印度的安全也會受到嚴重威脅,呼籲印度政府必須幫助台灣加強防衛,支持台灣的獨立地位。

前印度國家安全顧問:台灣牽制很多中國軍隊

錢勒尼是印度的知名學者與作家,在新德里的政策研究機構擔任戰略研究教授,曾擔任印度國家安全顧問,1999 年被《紐約時報》評為印度獨立專家之一,策劃了印度的核武戰略。著有《亞洲之王:中國、印度與日本的崛起》等書。

他在文章中指出,中國在吞併香港、重塑南海秩序、挑戰印度邊境後,正準備對付台灣。而作為國際半導體產業核心的民主之島台灣,對印度的國防有間接地影響,因為台灣牽制了很大一部分的中國軍隊。

錢勒尼指出,中共對台灣的主權聲稱是基於「修正主義歷史」,而且是論述可疑。今天的台灣是獨立國家,而多數台灣人都希望維持現狀,但習近平確保併吞台灣當作「歷史任務」,習近平正推動擴張主義政策,這也可以解釋為何習近平連弱小的不丹都不放過,入侵爭議地區建造軍事設施。

錢勒尼寫道,全世界無法承擔台灣走上西藏在 1950 年遭到北京併吞的道路,這讓中國成為印度的直接鄰居,並且一直對印度擺出侵略姿態。台灣不只是需要對空、反潛艦武器,確保中國入侵將會付出巨大代價,台灣還需要拓展國際空間,讓中國更難用 1950 年代併吞西藏的方式併吞台灣。他認為西藏應該在 1945 年申請加入聯合國,可惜從來沒這麼做。

中國除了併吞台灣外,還試圖在國際上抹殺台灣的身分,讓其他國家與台灣斷交,並且阻止台灣參加任何國際活動。不過錢勒尼也指出中國最近在一個僅有 18.5 萬常備軍隊的小國家吃鱉:立陶宛。立陶宛樹立了一個面對中國霸凌,其他大國可以效法的典範。這讓東歐國家從捷克、波蘭到斯洛伐克都爭相尋求與台灣加強關係。

錢勒尼:台印應互設代表處

有鑑於此,錢勒尼認為,與中國身陷多個軍事對峙的印度需要有創意地思考與台灣的關係,包括記取西藏遭到中共併吞的教訓來幫助台灣。印度必須幫助台灣加強防禦、維持獨立地位。印度應該跟隨日本與美國的腳步,加強與台灣的關係,而且應該好好向立陶宛學習,讓在新德里的「台北經濟文化中心」改名為「台灣代表處」,並且把台北的「印度台北協會」改名為「印度代表處」。

最後錢勒尼稱,台灣是在對抗習近平威權與擴張主義的最前線,這是一個在新疆把穆斯林關進集中營、在西藏殘酷鎮壓以及在喜馬拉雅山擺出侵略姿態的政權。所有民主國家應該及早保護台灣。若中國重新殖民台灣,印度的安全會面臨更大的壓力。

推薦閱讀

【中國擋新冠疫苗行為,印度學者看不下去】印中關係持續對抗,學者:美日印澳應幫助台灣抗疫!

【拋開中國,跟台灣當朋友】台灣是世界半導體的霸權!印度學者向莫迪喊話「勿拘泥一中政策」

台灣教印度華語、解讀中國情資,台印「秘密軍事交流」竟早行之有年!

更多上報好文:

【全球最嚴重】空汙急速惡化 印度新德里被迫關閉學校一星期

【背後插中國刀】莫迪與普京在印度峰會 簽署對俄軍購與28項跨域協議

中國在不丹邊境加速打造軍事聚落 威脅印度「雞脖子」戰略地帶

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈印度學者:中國若併吞台灣印度也會有危險 呼籲「效法立陶宛」正名雙方代表處〉。首圖來源:Laurie Jones