中印衝突
中印邊界。圖片來源:Madhumita Das

【為什麼我們挑選這篇文章】

10 月初共機擾台架數變多,台海緊張關係升溫,讓人擔心戰爭期程。但美媒報導,除了台灣,中國還有一個需要耗神關切的潛在衝突,那就是從去年延續至今的中印邊界問題。(責任編輯:連柏翰)

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,中國近期在台灣海峽軍事動作頻頻,占據媒體頭版,但距離台灣 4500 公里的中印邊界領土爭端升溫,看起來更可能率先失控。

中印衝突談判陷僵局

16 個月前,兩大核武強權中國和印度的軍隊在喜馬拉雅山地區,沿兩國之間的實際控制線(Line of Actual Control),展開一場致命肉搏戰。

現在中印邊界局勢似乎再度趨於緊張,據未經證實的報導,中印軍人都曾遭對方短暫拘留,目前當地軍隊已強化陣地防禦,同時緩和情勢的談判似乎陷入僵局。

中國和印度於 1962 年邊境戰爭後定下實際控制線,但兩國對其確切位置意見分歧,經常指責對方越界或欲擴張領土。自此,中印即因國界位置爭議,爆發一系列多為非致命性的衝突。

然而,2020 年 6 月的血腥肉搏戰造成至少 20 名印度軍人、4 名解放軍身亡,是逾 40 年來最嚴重的實際控制線衝突。中印軍事領導人舉行面對面會談,以緩和揮之不去的緊繃情勢。

中印軍長會談,雙方聲明互相指控

10 日登場的中印第 13 輪軍長級會談顯然未能化解僵局;中印早前的討論為邊界安寧取得些許進展,但印度國防部 11 日發聲明指控中國不再配合。

聲明寫道:「印方指出,實際控制線局勢是因中方單方面企圖改變現狀,違反雙邊協議而造成的。印方因此就解決剩餘(邊界段)地區給出建設性建議,但中方不同意,也無法提供任何前瞻性提議。」

北京的看法則不同。解放軍西部戰區新聞發言人龍紹華透過聲明表示,中方致力促進邊境局勢緩和,為維護兩軍關係大局,展現充分誠意,然而,印度仍堅持提出不合理、不切實際的要求,使談判更加困難。

中國官媒「環球時報」(Global Times)也在長篇報導指控印度在邊境東段引發新事端。

今年稍早有報導稱中印取得了真正的進展,包括中國拆除邊境駐防工事的衛星照片。此後全球媒體多把焦點從中印邊界移開,近期台海局勢升溫後更是如此。

但過去幾週,中印媒體都報導了實際控制線發生新衝突,然而消息未經證實,據報衝突皆已和平解決。

環球時報:北京拒絕讓步,準備好印度侵略

環球時報指出,中國專家已示警新衝突風險,表示北京不僅要在談判桌上拒絕讓步,也要準備好抵禦印度新的軍事侵略。

至於中印邊境局勢現在之所以會升溫,與台海局勢緊繃,環球時報皆將矛頭指向美國。

環時引述復旦大學南亞研究中心副主任林民旺的發言報導:「在美國的印太戰略中,美國非常重視印度。(美國總統)拜登上台後美印互動頻繁,加緊協作,對中國共同實施遏制,因此印度認為有信心,有底氣來對中國提出不合理要求。」

印度總理莫迪(Narendra Modi)上月確實曾赴華府,參與美國、印度、日本、澳洲四方安全對話(Quad)的首次面對面領袖會晤。而抗衡中國在亞洲崛起,符合這個非正式戰略論壇的利益。

在解放軍頻繁擾台,本月出動 150 架軍機之際,環球時報宣稱,美國和日本正在將台灣周遭局勢推向邊緣,製造出一種隨時可能觸發戰爭的緊迫感。

環時 11 日報導關於喜馬拉雅地區情勢時則指出,解放軍邊境駐軍已為即將到來的對峙準備就緒。

CNN 指出,台灣和喜馬拉雅地區雖相隔 4500 公里,且環境完全迥異,但在與北京的升溫領土糾紛上,中國都稱美國是這一切的核心。

推薦閱讀

法媒看台灣:10年前無法想像台灣可以累積那麼多西方國家支持

【別忘了,台灣還有這個潛在盟友】保衛動作頻頻!台灣的問題英國看到了

【為何大國都很重視台灣安全】澳學者:台海戰爭恐引發第三次世界大戰

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CNN:各界密切關注台海 中印邊界爭端恐先失控〉。首圖來源:Madhumita Das