在家上班

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣去年(2021 年)5 月疫情爆發,導致一些公司實施遠端上班。如今 Omicron 進入台灣,會不會有下一波遠距上班潮?這次,大家要留意資安問題!(責任編輯:連柏翰)

許多人習慣用 Chrome 和 Microsoft Edge 記住密碼,不必每次登入都得重新輸入,一般也認為很安全,但專家表示,在家工作的民眾如果把密碼儲存在網路瀏覽器,很容易成為駭客目標。

駭客趁遠距上班機會,登入公司內網

紐約郵報(New York Post)報導,IT 研究人員警告,不要在任何瀏覽器中使用這類儲存密碼的功能,因為最近發生了危及一家公司的安全漏洞。

受到 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情影響,英國和美國許多員工被迫在家工作,卻被犯罪分子趁機利用。

根據防毒軟體公司 Ahnlab,有一名遠端上班的員工利用 VPN 帳戶登入公司內部網路,結果受駭。

這個人在與其他人共享的裝置上工作,全然不知該裝置已經感染了竊取訊息的惡意軟體 Redline Stealer。

這個惡意軟體會竊取敏感資訊,像是訪問各種網站的密碼,包括登入公司內部網站的 VPN 帳戶。3 個月後,駭客就藉此入侵,並竊取公司機密商業數據。

更糟糕的是,就算是電腦已經安裝防毒軟體,這個惡意軟體依舊能夠繞過它。

Ahnlab 表示:「雖然把密碼儲存在瀏覽器的功能非常方便,卻有在遭到惡意軟體感染時洩露帳戶訊息的風險,建議用戶不要使用,只使用來源明確的程式。」

Redline Stealer 價格十分低廉,只需要 150 美元(約新台幣 4100 元)就能買到,而且容易在暗網取得,也因此很難把事件追溯到特定組織。

這個惡意工具在 2020 年 3 月,也就是疫情剛開始爆發時首次出現。

在疫情期間,詐騙案件層出不窮。數以百萬計民眾成為疫苗通行證(COVID Pass)騙局的目標,被騙取金錢和敏感資訊,假疫苗也很普遍。

推薦閱讀

【蘋果跟不上遠距工作腳步?】祖克柏說遠距是趨勢、推特宣佈無限期遠距,庫克卻要員工回辦公室

【你也因為 WFH 過勞了嗎?】 日本 5 成受訪者反應,「在家工作」 容易超時上班!

要站居家辦公派還是辦公室上班派?混合式辦公才是最創新的工作文化!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習慣用Chrome記住密碼 遠端工作恐成駭客破口〉。首圖來源:maxpixel