(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情趨緩 蘋果要員工回公司上班引發反彈〉。首圖來源:Austin Community College

【為什麼我們挑選這篇文章】

《CNN》報導,遠距上班的模式在疫情後已經回不去了,大部分公司以混合式上班為主,而蘋果公司也如此,但是卻引來抗議。

The Verge》報導,蘋果對於遠距工作的立場,比起其他科技公司顯得保守。Google 宣佈 20% 的員工可以永遠在家工作;臉書創辦人祖克柏則表示「遠距工作是未來趨勢」,並跟臉書員工說,只要主管同意,他們可以永遠在家工作。(責任編輯:連柏翰)

蘋果要求員工改變在家上班模式

蘋果公司執行長厙客。圖片來源:Austin Community College

媒體報導,因疫情趨緩,蘋果公司計畫 9 月起讓員工部分時間重返辦公室工作,但這項混合工作模式計畫面臨員工抗拒。

蘋果要求員工 9 月起停止遠距工作,員工抗議

根據科技新聞網站 The Verge 報導,蘋果要求員工從 9 月起每週回辦公室上班 3 天,但在疫情限制鬆綁後想要恢復正常時,面臨和其他公司類似的困境。

至少有 80 名蘋果員工簽署一封公開信,呼籲讓遠距工作一年以上的員工擁有更大的彈性。

推特允許員工無限期遠距工作

和其他科技業者及許多其他公司一樣,蘋果從去年開始因 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情實施封城以來,就允許員工在家或遠距工作。

谷歌(Google)、臉書(Facebook)和微軟(Microsoft)公司也為員工推出類似的混合計劃,而推特(Twitter)等公司已告訴員工,他們可以無限期遠距工作。

蘋果員工:高層與員工遠距工作生活脫節

The Verge 引述員工信件內容報導:「我們當中的許多人不僅感覺與全世界同事有良好的聯繫,而且現在的聯繫比以往任何時候都還好。」

「我們期待像現在這樣工作,不用每天回辦公室。感覺高層對遠距工作或地點彈性工作的看法和許多蘋果員工的生活經歷脫節。」

推薦閱讀

2021 年疫情過後可以繼續在家上班嗎?職場在疫情後已經回不去了

「在家工作」讓美國生產力提高 5%!在新冠肺炎疫苗問題解決前,台灣的工作文化可以怎麼提升?

【你也因為 WFH 過勞了嗎?】日本 5 成受訪者反應,「在家工作」容易超時上班!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情趨緩 蘋果要員工回公司上班引發反彈〉。首圖來源:Austin Community College