立陶宛與台灣

【為什麼我們挑選這篇文章】

立陶宛與台灣近年來友情升溫。2020 年台灣捐贈立陶宛 10 萬片醫療口罩協助抗疫,今年兩國宣佈將互設代表處,立陶宛還贈台灣約 26 萬劑 AZ 疫苗,台灣人也捐款給立陶宛社福機構,在 1 個月內達成該機構近 14 年才有的募資成果。現在,台灣捐贈立陶宛的設備,也發揮了實質的國防效果。(責任編輯:連柏翰)

立陶宛使用台灣捐贈無人機,守衛邊境

立陶宛國家邊防局推特帳號表示,立陶宛為鞏固歐洲聯盟(EU)東部邊境,使用了台灣捐贈的無人機。

立陶宛國家邊防局(State Border Guard Service of Lithuania)推文指出:「為鞏固與白俄羅斯接壤的歐盟東部邊境,立陶宛不僅建造實體屏障,也使用台灣捐贈的監視無人機,這些捐贈是台灣對立陶宛提供疫苗表示『感謝』。」

推文還附上「#疫苗外交」(#vaccinesdiplomacy)及「#患難之交才是真朋友」(#FriendInNeedFriendInDeed)的推特標籤。

台灣外交部今天推文指出:「我們很高興看到,台灣經貿投資考察團在 10 月訪問歐盟 3 國期間捐贈給立陶宛的無人機能獲善加運用。」

外交部還說:「我們的國家是天生夥伴,因為相信自由及民主的力量能為所有人創造更美好的明天而連結在一起。」

外交部 10 月 28 日曾表示,中東歐三國經貿投資考察團代表台灣政府,捐贈立陶宛 10 架國產警用無人機、400 條環保毛毯,目的是協助立國邊境安全,並協助難民及弱勢族群抗寒。

外交部當時說,這次台灣捐贈國產警用無人機給立陶宛,將投入協助立陶宛守衛邊境安全,並減緩所面臨非法移民危機壓力。

推薦閱讀

【北京做了什麼?】友台的立陶宛使自己的駐中大使陷入「人身安全」疑慮,只好遠端工作

我們都知道立陶宛跟台灣很好,但為什麼波羅的海三國,都開始關心台海局勢?

立陶宛除了挺台外,也能帶著「全球市占率 5 成」的技術與台灣科技業互補產業鏈優勢!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈加強歐盟東部邊境安全 立陶宛出動台灣捐贈無人機〉。首圖來源:立陶宛國家邊防局推特