立陶宛

【為什麼我們挑選這篇文章】

波海三國國會友台小組主席及國會議員聯合訪問團日前訪台,行政院長蘇貞昌表示,波羅的海三國台灣值得往來經貿合作,讓彼此互惠互利。

以最近十分挺台的立陶宛來說,台灣可以如何合作創造雙贏?(責任編輯:連柏翰)

台灣和立陶宛關係持續升溫,工總今天表示,目前立陶宛前端雷射技術產品主要出口國為中、美、德,台灣僅占約 1.6%;若台灣能引進相關技術零件,與本土終端全機製品製造強項相結合,應可形成產業鏈互補優勢。

為積極拓展台灣與立陶宛雷射產業交流,兩國「雷射產業聚落線上交流會」今天線上舉行,與會者有台灣雷射科技應用協會,以及與立陶宛 3 大雷射產業聚落,包括立陶宛雷射協會(LLA)、立陶宛雷射與工程技術產業聚落(LITEK)、雷射微加工產業聚落(TOOLAS)。

立陶宛雷射技術可與台產業鏈互補

工總今天透過新聞稿表示,立陶宛的雷射技術領先世界,多項雷射產品全球市占率高達近 5 成,而立陶宛雷射產品主要為前端精密零件,雷射相關終端全機產品則是台灣強項。

工總指出,目前立陶宛前端雷射技術產品主要出口市場為中國 31.6%、美國 15.8%、德國 12.6%;反觀台灣僅占立陶宛雷射零件出口約 1.6%,因此若能引進立陶宛前端技術零件,與台灣終端的全機製品製造優勢相結合,應可形成產業鏈的互補優勢。

針對兩國的雷射產業最新發展現況,以及未來可能發展趨勢,工總表示,立陶宛的雷射產業還特別介紹立陶宛在雷射運用工程上,具備優良技術與人才優勢,希望有機會能和台灣進行技術交流與材料供給的貿易往來。

工總說,近年為促進台歐經貿合作及技術交流,台歐雙邊官方均透過民間組織推動彼此產業聚落交流,例如經濟部國際貿易局即透過工總與歐盟產業聚落合作平台(ECCP)進行緊密合作,過去 3 年已成功促成許多中小企業的交流。

工總特別提到,根據工總年初調查,台灣公協會與各產業聚落,對歐盟各國智慧移動、綠能、資通訊與醫藥醫材等產業十分有興趣,相信未來上述產業都可成為台歐盟產業合作的機會與項目。

推薦閱讀

【我們能理解台灣人的感受】在台生活的立陶宛女性:立台友誼很特別!都有個不太友善的龐大鄰國

為什麼中國只「降級」跟立陶宛的外交,不直接「斷交」?中國學者:正緊盯 3 層面

駐立陶宛台灣代表處正式掛牌運作!歐洲議員表示:「你」可以威脅,但我們將一直支持台灣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣立陶宛關係升溫 工總:雷射產業具互補優勢〉。首圖來源:Beny Shlevich