法國參訪團
法國國民議會前議長、現任友台小組主席戴扈傑(Francois de Rugy)(左)15日率團訪台,他在機場受訪指出,希望來台與總統蔡英文及政府相關部會進行會談,交流內容則涉及經濟和文化層面。圖片來源:中央社記者吳睿騏桃園機場攝,未經授權,請勿轉載

【為什麼我們挑選這篇文章】

法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)率參訪團於 10 月訪台。不到 3 個月,又有法國訪團來台。這次訪員有誰?訪團代表什麼意義?來聽駐法代表吳志中說明。(責任編輯:連柏翰)

繼法國參議院後,國民議會友台小組主席、前國會議長戴扈傑將率團抵台。駐法代表吳志中向中央社表示,此次訪問是重申面對中國威脅,法國對台灣民主的支持,極具象徵意義。

法國前議長率團訪台

日前提議並通過支持台灣參與國際組織決議案的戴扈傑(François de Rugy)已登上飛機,率領國會團 15 日訪台。

這是繼法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)10 月率團訪台,另一個法國國會重要訪團,創下歐洲單一國家國會兩院在 3 個月內先後訪台的紀錄。

身為國民議會前議長的戴扈傑這次率領共和黨(LR)議員海澤(Jean-Luc Reitzer)、社會黨(PS)財政委員會議員布義顧(Jean-Louis Bricout)、自由與領土黨(Libertés et territoires)議員杜瑪(Frédérique Dumas)、執政黨共和前進(LREM)議員恩拜(Jean François Mbaye),以及共同行動(Agir ensemble)政團議員古怡珂(Aina Kuric)等跨黨派成員一同訪台。

除戴扈傑外,海澤、古怡珂、恩拜和杜瑪也都是國民議會外交委員會成員。杜瑪是在日前決議案辯論發言時高喊「我是台灣」(Je suis Taïwan)的議員。

據駐法代表處表示,這次訪團的主要目的是要帶來法國國民議會對台灣的支持,尤其戴扈傑為國會前議長,身分相當具有象徵性。這次訪問就是為了向台灣民主帶來法國的支持。此外,他們也將把這次 181 位跨黨派議員連署並壓倒性通過的決議案獻給總統蔡英文。

駐法代表吳志中:台灣出現歐洲熱

吳志中向中央社表示,近來台灣出現「歐洲熱」,從 10 月初訪台的法國參議院訪問團啟動,之後有立陶宛、歐盟議會、波羅的海三國議員訪台團、斯洛伐克代表團等,台灣也有派團訪問歐洲。

「很明顯看到台歐關係的緊密升溫,『歐洲熱』也隨之發酵。尤其面對中國政府的威脅,歐洲充分展現出對於台灣民主的珍惜」。

推薦閱讀

法國參議院訪問團曾被中國寄信施壓,主席李察反駁:法台關係無須北京同意

她可能成為台灣的歐洲助攻手——你認識德國最年輕的女性外長「貝爾伯克」了嗎?

台歐友情升溫就連日本 NHK 都看見!精闢 3 分析竟都與中國有關

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法國前議長率跨黨派來訪 以行動帶來對台支持〉。首圖來源:中央社記者吳睿騏桃園機場攝,未經授權,請勿轉載)