歐盟台灣關係
波羅的海三國國會議員與貝里斯國會眾議院議長伍姿(Valerie Woods)(前右5)及美國國際民主協會(NDI)會長米德偉(Derek Mitchell)(前右3)等各國貴賓1日到立法院參訪,立法院長游錫堃(前右6)率跨黨派立委們歡迎並合影。圖片來源:中央社記者王騰毅攝,未經授權,請勿轉載

【為什麼我們挑選這篇文章】

波羅的海三國派國會議員於日前訪台,會見總統蔡英文;台灣外交部長吳釗燮於日前出訪中歐。種種跡象反映台灣與歐洲的關係明顯升溫,NHK 認為原因有三。(責任編輯:連柏翰)

日本放送協會(NHK)報導指出,台灣外交部長吳釗燮日前高調出訪中歐、歐洲議會 10 月通過挺台報告案等,台歐關係急速升溫,原因是歐洲對中國警戒與不滿,以及對台看法轉變。

NHK 報導台歐關係升溫

NHK 今天以「台歐關係為何升溫?與中國的關係?」為題進行分析報導。

報導指出,中國主張「一個中國」原則,以各種手段施壓各國,打壓台灣的外交空間,因此台灣的外交部長過去訪問沒有邦交的國家時都極為低調,事前事後都不公開。例如今年 9 月媒體報導吳釗燮訪問美國,即使吳釗燮搭機自美返台的畫面被媒體拍到,台灣的外交部仍不予置評。

目前台灣僅有 15 個邦交國,在歐洲唯一的邦交國是梵蒂岡,在這樣的情形下,吳釗燮 10 月出訪沒有邦交的中歐國家斯洛伐克與捷克,卻在事前對外宣布;隨後台灣約 60 人規模的經貿投資考察團在 10 月下旬訪問斯洛伐克、捷克與立陶宛。

報導說,吳釗燮這次訪問如此高調,是因為在捷克政治地位僅次於總統的參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)去年訪問台灣,遭中國外長王毅威脅要捷克付出代價,斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)是第一個出面批評中國的歐洲國家元首;因此台灣相信,這兩國是不會向中國屈服的國家。

報導分析,捷克與斯洛伐克過去在歷史上都有一個共通點,就是曾經歷過共產黨的威權統治。

捷克首都布拉格的「共產主義博物館」中,揭示著 1989 年主導「天鵝絨革命」、推翻共產黨政權的前捷克斯洛伐克共和國總統哈維爾(Václav Havel)一段話:「人權是普世價值,我們在暴力面前不能沉默以對」。

吳釗燮 10 月 26 日在斯洛伐克演講時也提及天鵝絨革命,稱捷克與斯洛伐克的人民透過革命,展現對自由與民主的渴望,強調台灣與兩國有共通的價值觀,與中國不同,台灣才是應強化合作的夥伴。

此外,歐洲議會 10 月高票通過歐台關係報告,籲歐盟提升與台灣關係,包括將台灣的歐洲經貿辦事處更名為「歐盟駐台灣辦事處」及啟動投資協定程序等。

駐立陶宛台灣代表處 11 月正式成立並掛牌運作,立陶宛並非台灣邦交國,卻承認以「台灣」為名義的台灣駐外機構,是非常罕見的措施。

NHK:歐台關係升溫有 3 大因素

報導指出,歐洲國家與台灣關係升溫有 3 大因素,第一是對中國的警戒感升高,因為新疆維吾爾自治區的人權問題、香港一國兩制徒具其形、中國急速擴張軍備與「戰狼外交」等強硬態度,讓歐洲各國對中國的認識逐漸改變。

第二是對中國的不滿,中國 2012 年提出協助中歐與東歐各國經濟發展的「一帶一路」構想,但中國承諾的鉅額投資或基礎建設等,幾乎全部都沒有實現,開始讓中歐與東歐國家對中國感到「幻滅」。

第三則是對台灣的看法也在改變,台灣在 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)防疫上有著優異成果,且相較於台灣公開清楚的疫情資訊,中國卻在初期隱瞞疫情,受到國際批判;加上台灣的半導體產業等在世界經濟供應鏈中占有重要地位,強化歐洲重視台灣。

不過報導也指出,雖然台灣在歐洲的存在感確實提升,但中國畢竟是世界第二大經濟體,GDP 是台灣的 20 倍以上,經濟能力對歐洲各國都有莫大影響,各國是否不惜與中國交惡也要與台灣深化關係,還有疑問。

例如歐洲議會通過的歐台關係報告,除了要強化對台關係,仍提及一中政策,顧慮中國觀感;立陶宛某家企業高層也說,雖然將強化對台關係,但中國大使館會監視媒體報導,若與台灣的關係被報導出來,將會產生很多不便,因此該公司與其他企業說好不接受媒體採訪。

推薦閱讀

我們都知道立陶宛跟台灣很好,但為什麼波羅的海三國,都開始關心台海局勢?

【日本親台派再發言挺台】安倍:台灣有事,等於「日美同盟」有事!習近平絕不能誤判

【邦交雖不多,但台灣不孤獨】路透社:面對台海戰爭,7 國用「這種文件」,助台建潛艦

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈NHK:台歐關係急速升溫 主因各國對中國反感〉。首圖來源:中央社記者王騰毅攝,未經授權,請勿轉載)