【為什麼我們挑選這篇文章】

美國召集各國舉辦全球民主峰會,唯獨中國被排除在外,故中國國務院趕在國際會議召開前,發表了《中國的民主》白皮書,並透過中國官媒環球時報英文版,將中國式民主與美國選舉進行對比,五個指標,中國大大勝出,一起來看看這五大對比指標是什麼?(責任編輯:陳怡君)

以中國反應來看,它確實很在意自己被美國召集的全球民主峰會排除在外。首先,趕在會議召開之前,中國國務院先發表了一份《中國的民主》白皮書,內容主要建立在習近平建黨 100 周年時所談的「中式民主」。繼之,中國官媒環球時報英文版馬上跟進對比美國的選舉,並以五個指標得證中國勝出。這五個指標或為「中式民主」概念縮影,同時也讓人更了解為什麼美國國家安全顧問蘇利文會說:「過去華盛頓期待改變中國體制是一個『錯誤』。」

這五個對比指標包括:

對比一、投票率

中國自改革開放以來,共舉行了 12 次鄉級人大代表直選和 11 次縣級人大代表直選,投票率皆保持在 90%左右。反觀美國,2020 年各級選舉投票率平均只有66.3%。

對比二、廣泛的選舉

中國每個地區、每個行業、每個領域、每個民族都有人大代表。反觀美國,政客代表的是利益集團,而不是大多數選民和整個國家利益。

對比三、選舉資金來源

中國人大代表的選舉經費由國庫撥付,有效確保了選舉不受金錢干擾。反觀美國則由候選人自籌經費,以及收取政治獻金。

對比四、監督機制

中國人大代表在任期內受到嚴格有效的監督,並有依法罷免的權利和程序。反觀美國,候選人一旦當選,任期內,選民幾乎沒有任何機制可以將他罷免。

對比五、滿意度

根據哈佛大學在中國進行為期 13 年的調查顯示,中國人民對中央政府的總體滿意度超過 93%。反觀美國,根據美國聯邦政府 2020 年 ACSI 的數據,美國公民對聯邦政府的滿意度暴跌至 65.1%,為 2015 年來最低水準。

結論:綜上所述,中國的民主更廣泛、實在,且比美國更有效率。

環時此刻特意製作的「中美選制」對比,雖然看似粗糙簡化,但這就是問題所在,因為如此對比,更直接反映出它和過去數百年來,包括美國等國家長期深化的民主內在有著極大落差,拿極權投票部隊,比擬人民直接自由意志選舉,拿樣板代表,比擬從選戰中脫穎而出的美國民意代表,拿上對下的監督,比擬需經獨立司法機制的美國選罷法和彈劾,這個落差在中國國際地位和經濟影響力揚昇之際,恐怕只有擴大而無拉近的可能。

猶記得中國人大通過「港版國安法」,當時贊成票有 2878 票、1 票反對和 6 票棄權,和多數香港人意志背道而馳,投票只剩形式,港人卻無從置喙,中國人本身也僅得網上調侃人大歷來投票,皆是「有贊成、有反對還有棄權,果然相當『民主』」而就滿意度一環,「如果調查的主體換成北韓人,對中央的滿意度可能達到 100%」不已成為一則諷刺中國的笑話。

當中共為了反制拜登召集的民主峰會,先由習近平藉中央人大會議倡言中國式民主,緊接著再由中國國務院就習近平談話,發表《中國的民主》白皮書,為民主立下中國官方的定義,之後,再由環時等媒體大外宣,針對性地簡化對比中美選制,可以看出,它在長期被批評極權專制後,受壓之下「拋開極權」的方式﹑竟然是乾脆直接偷換民主概念,尤其不論民主本質,還堂而皇之端出所謂「中式民主」對民主國家反教訓回去。

中式民主一旦落下成為中國社會「必須接受」的民主定義,則它對外不光是為了和西方國家競爭民主話語權,對內更等同於要直接刨掉任何普世民主觀念在中國發芽的可能。於是,《中國的民主》白皮書其實是中共為「反民主」製造合理化的表現,這將比「禁止妄議中央大政方針」或「社會信用制度」等懲罰性規範對中國未來影響更深遠。

美國資深記者羅伯‧卡普蘭在《Earning The Rockies》(西進帝國)中寫下一句:「有一說指由中國模式主導的世界,會比美國人所掌控的世界來得安全、更人道,但坦白講,這種論述根本是荒謬、毫無說服力的。」中國的人權表現長期不堪聞問,前不久卻能在聯合國提出「完善全球人權體系」報告,還打算競選 2024 至 2026 年度的聯合國人權理事會成員,今天再以《中國的民主》白皮書夸夸其談中式民主,試想,若真由中國模式的民主、人權觀主導這個世界,這世界將豈止荒謬可言。關於這一點,被拿來比較的美國應該早了然於胸,蘇利文所說「美國不會期望改變中國體制」,語意應該是帶有覺悟了的意思。

推薦閱讀

你懂「全過程人民民主」嗎?中國雖未受邀民主峰會,但搶先官宣「中國式民主」才最牛!

瑞士公投為什麼不會因為疫情嚴峻延期?實踐了40多年的郵寄投票,不是蓋的!

別再看外國預測台海戰爭,台灣軍事專家告訴你習近平近期不會攻打台灣的理由

更多上報好文章

宋國誠專欄:專制獨裁有這麼可恥嗎──這本指鹿為馬的「中國民主白皮書」

陳嘉宏專欄:公投不是選舉的前哨戰

鄧聿文專欄:習近平只要官員假裝忠誠和服從就夠了

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈李濠仲專欄:不能輕看《環時》這樣吹噓中國式民主〉,首圖來源:YouTube CGTN截圖