中共武統
美國共和黨參議員柯寧。圖片來源:翻攝自Senator John Cornyn

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國參議員柯寧率美國訪問團於 9 日至 11 日訪台,期間拜會總統蔡英文、外交部與國防部。該團抵台後十分低調,直到返美後才開始釋出團員名單與行程細節。參議員柯寧日前也在參議院院會分享心得,呼籲美國重視台海狀況。(責任編輯:連柏翰)

近日率團訪台的美國聯邦參議員柯寧今天表示,外界不應把台灣視為中共終極目標,而是北京稱霸區域與全球的第一塊骨牌。他警告,若台灣倒下,「這不會是結局,而是開端」。

美國參議員低調訪台後,返美分享心得

共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)本月稍早率領由 5 位同黨參、眾議員組成的國會團出訪印太,先是拜訪位於夏威夷的美國印太司令部,之後再赴菲律賓、台灣與印度等國。訪團於出訪期間相當低調,直到 14 日返抵華府才公開團員名單與行程細節。

柯寧今天在參議院院會分享出訪心得。他表示,此次出訪有機會聆聽美國軍事領導階層、重要區域夥伴意見,對區域面臨的威脅與挑戰有進一步的了解,這些安全威脅主要來自中國。

美參議員:台灣是中國稱霸區域與全球的「第一塊骨牌」

柯寧透露,在菲律賓期間,訪團搭乘 P-8 海神式巡邏機至南海,出發才幾分鐘,就看到一艘中國「間諜船」在菲律賓沿岸進行情蒐。成員之後赴印度,與印度總理莫迪(Narendra Modi)及內閣成員會面談論中國威脅,其中一項重點就是中國犯台時程表。

柯寧引述印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)表示,台灣不只是台灣問題,而是中國問題。「換句話說,攸關的遠遠不僅是一個國家的未來,而是北京在區域的整體實力與野心。」

柯寧指出,若能奪下台灣,中國恐不會就此止步,因此外界不應把台灣視為中共終極目標,而是中國試圖稱霸區域與全球的「第一塊骨牌」。他警告:「若台灣倒下,這不會是結局,而是開端。」

柯寧與訪團成員 9 日至 11 日訪問台灣,期間與總統蔡英文會晤,也拜訪外交部、國防部。媒體報導,訪團拜會國防部目的是聽取共軍威懾台海簡報,了解中共對台威脅。

柯寧今天表示,外交部長吳釗燮告訴他們,台灣是防範威權的民主前哨站。就他來看,美國在法律與道德上都有義務與台灣站在一起,嚇阻中國犯台;這也攸關美國國安,若台灣半導體供應鏈遭阻斷,將會重創美國經濟與國家安全。

「美需要透過威嚇維繫和平」

柯寧強調,「預防勝於治療」,美國需透過威嚇維繫和平,制定戰略讓中國不敢冒進。他也提醒,時間很寶貴,美國印太司令阿基里諾(John Aquilino)與他們談到兩岸情勢時講得很明白,「問題不在中國『會不會』犯台,而是『何時』會犯台」。

柯寧呼籲參議院,儘速通過「2022 財政年度國防授權法案」(FY 2022 NDAA),法案納入他與民主黨籍參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)所提的跨黨派「台灣夥伴關係法案」(Taiwan Partnership Act ),將建立台灣與美國國民兵間合作。

推薦閱讀

連美國官員都覺得「拜習會」對美中關係沒進展,但它對台灣至少有 1 好處

「拜習會」將如何談台灣?美中外長的「不尋常」通話秀端倪

德國最有影響力的外交官說話了——「北京不該幻想侵台,這不會像接管香港那樣只付出一點代價」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美參議員柯寧訪台心得:台灣是中國稱霸全球第一塊骨牌[影]〉。首圖來源:翻攝自 Senator John Cornyn