拜習會
圖片來源:翻攝自 The White House

【為什麼我們挑選這篇文章】

《紐約時報》分析拜習會的成果,可將「防止兩國在關係緊繃時爆發衝突」視為進展。拜登與習近平試圖防止美中諸多爭端升級成更廣泛的衝突,兩人若能將言語化為某種緩和政策(détente),就算是外交上的成功。

一位美方資深官員在「拜習會」落幕後向媒體坦言:「我們原本就不預期會有突破,結果確實沒有。」但在各媒體、專家頻頻預測台海戰爭爆發時間的當下,拜習會這樣的結果,對台灣未嘗不是好事。(責任編輯:連柏翰)

美國總統拜登與中國國家主席習近平今天舉行視訊會晤,雙方重申各自對台原則。學者分析,雙方試圖確保台灣議題不會失控,而這種高層互動模式未來是否制度化,則值得關注。

拜習會雙方重申對台灣立場

根據新華社,習近平在會談時重申,「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」是中美關係的政治基礎,並稱歷屆美國政府對此都有明確承諾。

他還說,「台灣問題」的真正現狀和「一個中國」的核心內容是:「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府」。

美國白宮網站公布的新聞稿則顯示,拜登(Joe Biden)強調,美國仍致力於以台灣關係法、美中三個聯合公報和對台六項保證為指導的「一個中國」政策,並堅決反對片面改變現狀或破壞台灣海峽和平穩定的行為。

台灣學者:拜習雙方踩住底線,防競爭走向失控

國立政治大學外交學系教授盧業中下午接受中央社記者訪問時分析,美中關係陷入螺旋式下降(downward spiral)的趨勢,缺乏互信,這場會談是透過對話減緩下降趨勢,希望回到雙方都有共識的基礎上。

他表示,對北京而言,三個聯合公報中包含了雙方對「一個中國」的共同認知,習近平今天再度重申,是要「踩住底線」,並強調北京並沒有要改變現狀,並且為近期的共機擾台等行為「找台階下」。

盧業中指出,美國民主黨政府面對兩岸問題,一貫處理方式是與兩岸維持接觸,希望兩岸有建設性對話。現在拜登政府要做的,則是希望在就職滿一週年之際,讓美國回到過去台海「樞紐」(pivot)的角色。

對於下一階段的美中關係走向,盧業中則認為,隨著美國進入感恩節、耶誕節假期,雙方言詞應不會這麼犀利。

他指出,美中雙方先前也都提到願意管控分歧,未來高層官員是否出現制度化互動,並會涉及什麼議題,值得關注。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠受訪時也提到,這次的美中領導人視訊會晤顯示,雙方一改過去由下而上的外交互動模式,而是直接採取頂層溝通,這也代表雙方未來的互動前提,將建立於高層所形成的共識。

不過,賴怡忠認為,這次會晤未見具體成果,反而凸顯彼此差異。

他也提到,中方對「管控分歧」的定義是尊重彼此核心利益;但對美方而言,當中國的核心利益也是美國的核心利益時,競爭無法避免,高層的互動則是為了構建常理性護欄(common-sense guardrails),防止競爭走向失控。

推薦閱讀

「拜習會」將如何談台灣?美中外長的「不尋常」通話秀端倪

宏都拉斯離總統大選只剩 2 個禮拜,為什麼現任總統訪美後,還要急著來台灣一趟?

德國最有影響力的外交官說話了——「北京不該幻想侵台,這不會像接管香港那樣只付出一點代價」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜習會美中重申對台原則 學者:高層直接互動防失控〉。首圖來源:翻攝自 The White House