丹麥在近年聯合國《世界幸福報告》(World Happiness Report)中穩坐前三名「最幸福國家」寶座。可歸因於丹麥成功轉型為綠色永續社會,人民在自然懷抱之中,享受健康的生活。

【為什麼我們挑選這篇文章】

對抗氣候變遷,淨零碳排放是目前各國執政者最棘手的課題。丹麥為海洋運輸業大國,如何於疫情時突破重圍,仍然繼續落實低碳轉型,甚至超前世界標準維護氣候目標,其中丹麥人的「hygge」慢活哲學,在低碳轉型的路上成為最重要的加速器。(責任編輯:陳怡君)

氣候變遷危機近在眼前,各國紛紛投入降低溫室氣體排放,但是除了卯足全力衝刺再生能源發展,還有其他方式嗎?丹麥商務辦事處處長柏孟德(Bo Mønsted)近日分享丹麥能源轉型經驗時指出,強化大眾運輸、自行車等低碳交通系統也是關鍵,可以大幅降低城市碳排放。而最重要的是,民眾也要具備關懷周遭環境的心態,如丹麥人的「hygge」慢活哲學,在轉型的路上才能加速前進。

丹麥是全球率先推動風力發電商業運轉的國家之一,累積雄厚的再生能源發展經驗。(圖片來源:Dirk Goldhahn/維基百科)

風力發電領頭羊、首艘碳中和貨櫃船 低碳典範經驗談

丹麥商務辦事處與哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同舉辦「能源轉型與環境永續系列沙龍」,兩場活動分別於 10 月 20 日及 11 月 3 日舉行,邀請台灣相關產業專家學者及業界人士一同討論能源轉型及環境永續議題。其中,丹麥商務辦事處處長柏孟德(Bo Mønsted)分享在能源轉型過程中社會因應方式,盼能作為台灣的參考。

以各國力拼的再生能源目標來說,丹麥風力發電技術領先世界各國,其中又以離岸風電成果最為豐碩,今年丹麥更宣布要在北海打造「人工能源島」,創下全球先例。

丹麥也是海洋運輸業大國,近年積極尋找對環境更友善的海運模式。丹麥集裝箱海運龍頭馬士基集團(A.P. Moller Maersk A/S)在今年 8 月宣布,2023 年將航行全球第一艘實現碳中和的貨櫃船,這艘船將使用以再生能源電解製造的綠色甲醇(green methanol)作為燃料。柏孟德解釋,這比原定的規劃提早七年,大幅加速的原因除了技術進步,更來自於越來越多客戶對永續供應鏈的需求。

車道規劃完善 六成通勤族首選自行車

相較於海運業加緊腳步轉型低碳,丹麥的陸上交通早已為此長跑多年。柏孟德舉例,政府透過智慧能源系統,鼓勵民間使用電動車,民眾在夜間離峰時段充電電費較便宜,且對電力系統的負擔較小。

柏孟德說,丹麥首都哥本哈根立下 2025 年碳中和的目標,要成為世界第一個實現淨零碳排的首都城市,根據估算,至少有 75% 的移動必須使用大眾交通、步行或腳踏車,所有大眾運輸都要實現碳中和、加速轉換為電動或生質能,最重要的是提高大眾運輸密度、減少汽車並擴大自行車使用空間。

哥本哈根市規劃了獨立的自行車道,不必與汽車或行人爭道。(圖片來源:Leif Jørgensen/維基百科)

根據官方統計,丹麥全國有超過 1 萬 2000 公里的自行車道,光是哥本哈根的自行車道就有約 400 公里,民眾可以騎車輕鬆穿越城市、郊區,甚至還有自行車專用的高速公路,讓自行車成為更安全更方便的交通工具。

柏孟德說,2016 年以來,穿越哥本哈根市中心的自行車數量已超過汽機車數量,目前有六成以上的哥本哈根上班族使用自行車通勤,就連首相也是一早親自騎腳踏車去上班。

丹麥首都哥本哈根的尖峰時段,多數民眾選擇騎乘自行車穿越繁忙的路口。(圖片來源:heb/維基百科)

懷抱對環境的關懷 「hygge」文化成轉型推手

除了低碳國度,丹麥更是在近年聯合國《世界幸福報告》(World Happiness Report)中穩坐前三名「最幸福國家」寶座。柏孟德透露,可歸因於丹麥成功轉型為綠色永續社會,人民在自然懷抱之中,享受健康的生活。

成功轉型的原因,柏孟德表示,比起再生能源開發程度,更多是深植丹麥每個人心中的「hygge(發音為hoo-gah)」文化。目前沒有準確的翻譯,但可簡單解釋為一種營造美好氛圍的心態。反應出丹麥人對生活的態度以及追求,希望花更多時間享受生活、與重要的人相處,因此,民眾需要令人放鬆的自然環境。

柏孟德認為,這樣的心態也促成低碳交通,丹麥人樂於悠閒的騎腳踏車出門、或是走路散步。不僅如此,更是加深了丹麥人對環境永續的追求,謹慎對待再生能源、水資源管理、廢棄物回收等議題,監督政府訂定更進一步的綠色轉型目標,為未來營造更美好的生活。

生活品質始終來自周遭環境的品質,柏孟德強調,如果不正視並對抗氣候變遷的危害,恐怕會失去環境與健康,也將下一代的幸福置於風險之中。

推薦閱讀

【北歐民眾:美國人真是令人同情】川普追不上的「丹麥紓困模式」怎麼做到的?

丹麥人開心繳納高額所得稅,因為政府會提供全世界最棒的社會福利

丹麥人每月只要工作18天——生活與工作的平衡,享受更快樂的人生

(本文經 環境資訊中心 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈能源轉型與「hygge」樂活哲學 丹麥經驗:生活型態也是低碳關鍵〉,首圖來源:Febiyan