通膨
台灣牛肉麵近來出現漲價趨勢。

你感覺到最近牛肉麵和牛排都漲價了嗎?台塑集團到孫東寶都相繼宣佈調漲,你口中的那一塊牛肉,份量沒有比較厚,但你光看價格就飽了。一小塊嘴裡的牛肉為何變貴?它不只因為老闆想賺更多,更關乎天災、疫情、自由貿易等種種環節,反映的是全球供應鏈的現實。

台灣牛肉變好貴!你還吃得起牛肉麵或牛排嗎?

今周刊》報導,台灣的牛小排在去年疫情剛爆發時,每公斤售價落在新台幣 600 元,如今飆升到超過千元,漲幅逾 66%;肋眼與沙朗等熱門部位的價格更是翻倍。

王品牛排 10 月中宣佈旗下 15 個品牌調價,包含王品、西堤、石二鍋等。舉例來說,石二鍋雪花牛肉鍋,從新台幣 228 元調整為 238 元,調幅約 4.38%;西堤套餐從 568 元調至 598 元,漲幅 5.28%;王品牛排套餐則從 1390 元調漲至 1450 元。王品解釋,自 2020 年疫情爆發後,國際各項食材成本飆漲至前所未見的價格,主力食材的肋眼與菲力漲幅更高達 50%。

牛排業者孫東寶,也在 10 月 1 日調漲排餐,每套主廚牛排從 150 元漲到 170 元,漲幅達 13.3%。業者表示原因包含國際海空運費與原物料漲價。

不僅如此,連統一企業推出的牛肉泡麵「滿漢大餐」,裡面含有真正的肉塊,也從一碗 53 元變成 59 元,漲幅逾 1 成。統一集團表示,滿漢大餐品項 10 年未漲,營運成本卻不斷提高,這次不得不調整。

牛肉輸出大國美國有 4 原因調漲

上述台灣牛肉食品業者的解釋反映了全球供應鏈上營運成本的提高。聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization)的「糧食價格指數」(food price index)顯示,10 月與去年同期相較,全球價格的加權平均增長了 31.3%,牛肉項目增長了 32.7%。9 月牛肉的價格指數甚至打破 1990 年 1 月以來最高紀錄。

為什麼世上的牛肉變這麼貴?美國營運管理協會的專家博斯托夫(Peter Bolstorff)表示:「通常你看到價格提高的這種情況,從來不會只有單一原因,而是累積而來。當價格迅速飆升,一般都是遇上了需求衝擊和供給衝擊同時不斷累加。」

的確,原因很多。富國銀行(Wells Fargo)的首席農業經濟家史瓦森(Michael Swanson)分析美國的情形:首先,疫情巔峰時,肉品包裝業者關閉,減少了牛肉產品量,至今尚未完全恢復。再者,勞工的短缺也拖慢了肉品產製,包括處理肉品的工人到運送肉品的卡車司機等。第三,供應鏈的貨運費用提高。最後,玉米和大豆等飼料也變貴了。

牛不夠多!澳洲的牛肉產業仍受 3 年前旱災影響

除了美國外,澳洲的牛肉也供不應求,但原因不同。

10 月澳洲牛肉出口比起去年掉了 8.6%。日本自然資源研究中心主席的柴田明夫(Akio Shibata)表示:「澳洲仍受 2018 年到 2019 年旱災的影響。」當時的旱災使得牛隻的乾草飼料短缺,小牛沒得吃東西,逼得牧場主人只得殺掉牠們。

澳洲養牛協會(Cattle Council of Australia)為養牛業者組成的 NGO,該會總監陶賓(Travis Tobin)表示牛肉漲價是源於牛隻不夠。「牧場需要保留一定牛隻來生育,在全國陷入長期乾旱後,他們需要重建牛群。」荷蘭合作銀行(Rabobank)的資深分析師師吉德利貝爾德(Angus Gidley-Baird)指出零售商、肉品處理業者與牧場都在搶牛,「牛的數量來到 30 年來的谷底。」

雪梨晨鋒報》分析澳洲牲口變少的原因除了乾旱外,還包括野火、勞工短缺,以及國際肉類食品的需求增加。澳洲肉價已經來到 3 年來新高,澳洲肉類畜牧協會(Meat and Livestock Australia)預期價格將持續上升,尤其是優質牛排部位(premium cut),因為餐廳和夜店陸續在墨爾本和雪梨重新開幕,大家將報復性聚餐;再加上夏天來臨(澳洲的夏天為 12 月到 3 月),BBQ 的烤肉聚會將變多。

越來越愛吃牛肉,亞洲也吃不到牛

亞洲越來越多國家在搶牛肉,因為吃牛的需求變多了。《日經新聞》報導,雖然目前豬肉還是亞太地區的主要食用肉,但是聯合國糧食及農業組織與 OECD 注意到,該地區的人均牛肉消費會成長到 2030 年,是世上唯一如此的區域。中國尤其需求很大,人均牛肉消費在上個 10 年已經成長 35%,到 2030 年還會成長 8%,這是由於中國中產階級的擴增。

同時,南韓也進口越來越多的美牛,這是因為貿易規則的改變。2007 年南韓與美國簽訂雙邊自由貿易協定,承諾美牛關稅由當時的 40% 高關稅,逐漸於 15 年內調降,並於 2026 年降為零關稅。目前關稅已降到 13%,南韓進口的美牛量因此大幅提昇。

日本也出現越來越多人買美牛的狀況。業者提到,壽喜燒與火鍋的秋冬旺季來臨,但日本目前很難買到美國牛肉。「疫情使得家庭預算緊縮,消費者需求從昂貴的和牛,轉移到更花得起的美國牛肉。」

日本的牛肉飯連鎖店吉野家,10 月 29 日宣佈對主要商品牛肉飯漲價:「受到近來進口牛肉價格暴漲及原油價格上漲的影響,僅靠企業自身努力已經難以維持現在的價格」。這是吉野家的牛肉飯 7 年來首次在日本漲價。

一小口牛肉,關係全世界

綜上所述,牛肉成本提高的原因諸多,舉凡飼料成本、貨運成本、人力成本,乃至疫情、供應鏈阻塞、貿易協定、旱災、區域飲食習慣改變等。一小塊牛肉,原來是經過這麼複雜的生產與貿易環節,才得以進入我們口中。下次吃牛肉麵或牛排時,更認識牛肉的可貴了!

推薦閱讀

你去吃丼飯也發現肉片縮水了嗎?「減量不加價」的成本型通膨讓你薪水還是不夠用

【央行升息在即,房市首購族挫在等】學者:台灣年輕人超過5成薪資都在繳房貸,他們怎麼辦?

【暴漲之後】專家分析,形成「陡峭」的房市曲線有 8 成因,但也需思考 7 挑戰,台海形勢也在其內!

參考資料

日經新聞路透社雪梨晨鋒報qz中央社今周刊

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:creo123456