台灣加入聯合國
美國國務卿布林肯。圖片來源:Blinken Twitter

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國國務卿布林肯日前表示支持台灣參與聯合國體系,拜登也在東協峰會上表明對台灣的承諾堅若磐石。拜登政府對台灣與中國的三角關係到達新熱點,然而,下一步會是什麼?(責任編輯:連柏翰)

美國務卿布林肯透過聲明支持台灣參與聯合國。國防安全研究院學者李俊毅今天說,布林肯的聲明僅「鼓勵」各國,未提出具體行動方案,為美中雙方保留迴旋空間。

聯合國大會第 2758 號決議 25 日通過滿 50 年,美國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天透過聲明支持台灣參與聯合國,並表示,排除台灣有損聯合國與相關組織工作,美國鼓勵所有聯合國會員國,支持台灣有意義參與;外交部今天表示,對於美國務卿首度正式發布新聞聲明,明確且堅定支持台灣參與聯合國體系,表達誠摯感謝。

學者:拜登可在 G20 或民主高峰會具體挺台

台灣大學政治系副教授陳世民接受中央社訪問時認為,包括美國在台協會等美國官員,近期都對台灣表達一定支持,台灣也都相當感恩,但包括布林肯此次在內等挺台用語,雖然是國務卿高度首度對外聲明,但從中並沒辦法看出美國具體的作法。

陳世民表示,台灣跟美國同樣共享民主價值,也誠如美國總統拜登提到,目前的世界局勢是民主與獨裁的競爭,台灣身為民主陣營應對獨裁壓力的最前緣,如果民主國家對於前線台灣都不能有具體支持,「看在同樣抗衡獨裁的其他小國眼裡,他們會怎麼想」。

陳世民指出,近期與台灣關係升溫的立陶宛,明確提出讓台灣設立代表處,雖然此舉讓立陶宛備受中國壓力,但這就是具體行動,而拜登將赴歐洲參與 G20 領袖峰會,屆時將與許多美國在歐洲的盟邦領袖同台;另外,美國也規劃在年底舉辦民主高峰會。

陳世民說,屆時若拜登能在這 2 場活動化挺台言語為具體作法,例如邀請總統蔡英文以視訊或親自參與,又或是與其他民主國家串連發表挺台方案,這樣才具帶頭作用,連帶讓其他國家有所動作,「因為 20、30 個國家共同提案,雖然同樣面對中國壓力,但中國不可能同時召回全球 20、30 個國家大使」。

國防部智庫、國防安全研究院學者李俊毅接受中央社訪問時指出,拜登上任以來,美國嘗試將台灣議題「國際化」,體現在美國與其他國家的重大聲明中,皆表達對台海和平與穩定的關切,此舉將台灣安全與利益,和國際社會的安全與利益扣合,對於國際空間長期受打壓的中華民國台灣來說,是一個正面且應受歡迎的發展。

李俊毅認為,這也可能是美國戰略溝通的一環,也就是面對中國持續甚至加大對台灣的軍事威脅,美國間接的對中國釋出回應甚至反制的訊息。

李俊毅表示,布林肯支持台灣參與聯合國體系之舉,則是在外交層面傳遞訊息。布林肯的聲明最末段,稱支持台灣有意義的參與聯合國體系與國際社會,與美國立基於台灣關係法、三項聯合公報與六項保證的「一中政策」相容,這既象徵美國無意變更「一中政策」,也意味一中政策的意涵有相當大的解釋空間。

李俊毅說,換言之,如何在一中政策的框架內支持台灣,具有巧妙運用方式,美國未明說的也取決於中國對台舉措。但布林肯的聲明僅「鼓勵」各國,未提出具體行動方案,為美中雙方保留迴旋空間。

李俊毅表示,若中國持續對台武嚇,可能將看到美國強化支持台灣國際參與的力度;若局勢和緩,台灣連年嘗試參與國際組織而未果,也不會太讓人意外。

推薦閱讀

講好多次「美台關係,堅若磐石」,也曾被批「失言」——拜登政府對台灣是在演哪齣?

【你還不擔心嗎】《華爾街日報》:台灣軍隊訓練都在掃地、拔草,難以抵抗中國

【台灣能有多少戰時可用兵】180億國防部預算應該給一線職業軍人還是「全民防衛動員」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈學者:布林肯挺台聲明僅提鼓勵 為美中留迴旋空間〉。首圖來源:Blinken Twitter