台灣當兵

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國總統拜登(Joe Biden)日前提到若發生台海戰爭,美國會協防台灣,事後白宮澄清美國對台承諾仍基於《台美關係法》。若不靠美國協防,台灣自己的軍事實力如何?(責任編輯:連柏翰)

文/賴昀

台海局勢緊張,讓國際連帶關注檢視台灣的軍力,《華爾街日報》25 日刊登專文,直指台灣軍隊準備不足、士氣低落,並悲觀認為台灣軍隊難以抵抗中國。

除了基本軍事訓練不足之外,台灣多年來安逸繁榮的社會,使台灣人未能意識到現在享有的自由多麽脆弱。即使調查顯示,有一半的台灣人願意為保衛台灣上戰場,但大多數人其實並不認為真的會開戰。

台灣軍隊士氣低落

《華爾街日報》指出,台灣國防所面臨最急迫的問題,是每年 8 萬義務役軍人和約 220 萬預備役人員準備不足、士氣低落。

台灣社會將年輕的義務役軍人視為「草莓兵」,認為他們從小被父母過度保護;在採訪中,義務役士兵坦言在 4 個月軍隊訓練主要是掃樹葉、拔草、搬東西之類的雜務,除了部分射擊訓練之外,他的軍隊經歷毫無意義。

「草莓兵」

受訪的 26 歲退伍義務役士兵蕭承志(Xiao Cheng-zhi,音譯)表示,自己願意服役,但他懷疑台灣對抗中國人民解放軍的能力。

其他的軍人和預備役也表達對台灣軍事訓練紮實度的擔憂,其中一人表示自己在軍中無事可做,因此花了很多時間看美國戰爭片;另一位則大量閱讀和畫畫,因為「沒什麼好擔心的」(there wasn’t much to worry about anyway)。

另外還有 2 名年輕人表示自己透過增重來逃避兵役,其他人表示這是常見做法。

台灣人想完全依靠美國

《華爾街日報》引述台灣人的民調和採訪結果,表示若台海爆發危機,許多台灣人希望美國負責。

2019 年曾在台灣研究當地防禦能力的退役美國海軍陸戰隊上校紐沙姆(Grant Newsham)表示,台灣擁有一支由訓練有素的軍隊,由準備好迎接戰鬥的優秀軍官組成,其他軍事專家也將台灣空軍飛行員和世上最優秀的飛官相提並論。

但紐沙姆也指出,台灣軍隊資金不足,後備教召系統更是一團糟;台灣軍隊亟需改善薪酬,如果與美國及其他盟國一起進行培訓,可以有效提升作戰能力。

政府努力改善

台灣政府也承認軍隊存在許多弱點,並表示正在努力改善。一家政府監管機構 7 月發布的一份報告呼籲軍隊使用 VR 技術改善訓練,並指出一些預備役人員自認「只是過客」。

《華爾街日報》還檢閱了台灣國防部委外編寫的一份未發表報告,發現軍中的文書作業擠壓戰鬥訓練、「無休止的不當行為」和「管理不善」都削弱了年輕人從軍意願。

台灣國防部和總統府都未對此置評。

9 月,台灣國防部修改義務役規定,稱所有入伍的新兵都將被派往實戰部隊。

台灣需要變得更像以色列

台灣現役軍人從 2011 年的 27.5 萬人縮減至 18.766 萬人;但同時中國軍隊卻加大投入預算,美國五角大樓估計,中國的軍事預算是台灣的 13 倍,已擁有超過 100 萬人的地面部隊。

一些軍事專家建議台灣需要變得更像以色列,儘管以色列人口不到台灣人口的一半,但以色列每年在國防上的支出接近 220 億美元,而台灣 2020 年軍事支出是 130 億美元。以色列青年男子必須服役 2.5 年,婦女也必須服役近 2 年。

現任和前任美國官員和軍事分析人士表示,台灣必須在水雷和沿海巡航導彈等武器上投入更多資金,以更好地阻止中國兩棲部隊入侵,為美國提供時間進行防禦或造成足夠的傷亡以嚇阻中國。

提高國防預算

台灣總統蔡英文力圖改善軍隊,同時推動潛艦國造、自製導彈等舉措。2022 年初,台灣將啟動一個新機構來監督軍事後備部隊的改革。

台灣軍費預算也有所增加,儘管過程遭受一些反對。9 月,台灣政府為發展導彈、海軍艦艇和其他武器系統提出了 87 億美元的特別預算,此外,2022 年的年度國防支出將增長 4%,達到創紀錄的 151 億美元。

在對抗中國入侵上,台灣仍然有一些優勢,包括一個讓解放軍難以登陸的海岸線。此外,自 1979 年與越南發生短暫衝突以來,中國沒再有對外作戰的經驗,中國的真實戰備狀況令人懷疑。

推薦閱讀

【台灣能有多少戰時可用兵】180億國防部預算應該給一線職業軍人還是「全民防衛動員」

【即將出現一個抗中挺台的美國駐中大使?】他說:美國必須幫忙把台灣變成一顆「難敲開的堅果」

【G20 是否會召開緊急會議討論台海議題?】澳洲戰略專家:民主國家需聯手增加習近平開戰成本

更多上報好文:

傳國安高層下令「退群」美台國防工業會議 國防部與協會怒斥假訊息

【最後保命符】花東擬建第6條戰備道 國防部與交部已達共識

國防部會因為軍購轉向保守和傳統而爭論不斷

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《華爾街日報》指台灣國軍準備不足士氣低落 難以抵抗中國入侵〉。首圖來源:軍聞社)