中國經濟

中國今年第 3 季經濟成長率不如預期來得高,背後原因多重,而中國國家主席習近平仍執意進行既有政策。面對中國經濟震盪的台灣,會被如何影響?

中國經濟成長率新低,原因為何?

中國國家統計局 18 日公布第 3 季國內生產毛額(GDP)成長率,比起前 2 季的 18.3% 與 7.9%,Q3 這季較去年同期僅成長 4.9%。

華爾街日報》指出許多原因,包括中共政府在疫情後的舉措;對科技業、私人補教、房地產產業的緊縮;因為煤炭漲價與能源目標導致的混亂;疫情帶來的供應鏈阻塞;半導體短缺;以及港口關閉等。

但是,中國的出口在第 3 季持續成長,9 月與去年同期增長 28.1%。上個月更創下有史以來第 3 高的月度貿易順差。這是因為當世界上大多數人躲在家裡防疫時,擺脫疫情的中國得以出口它生產的電子產品、家具、服裝與其他商品。

富達國際(Fidelity International)亞太區投資長 Paras Anand 說:「中國的 GDP 數字居然沒有更低,令人意外。中國經濟經歷了金融、財政與監管緊縮的震盪。」

經濟成長趨緩,習近平仍勇敢向前行

金融時報》分析,目前出現 2 個跡象,顯示習近平會持續執行他的經濟政策。

跡象一,中國的中央銀行終於對恆大的債務危機表態會從旁扶持。中國人民銀行金融市場司司長鄒瀾 15 日表示,恒大集團總負債中,金融負債不到 1/3,債權人也較分散,單個金融機構風險敞口不大。總體上看,其風險對金融業的外溢性可控。相關部門和地方政府正在按照法治化、市場化原則,依法依規開展風險處置化解工作,督促恒大集團加大資產處置力度,加快恢復項目建設,維護住房消費者合法權益。在此過程中,金融部門將配合住房城鄉建設部門和地方政府,做好項目復工的金融支持。

跡象二則是習近平日前再度強調「共同富裕」的政策,他在 16 日中共黨報《求是》上刊載了文章〈扎實推動共同富裕〉,文中除了重述習近平在 8 月份提到的相關方向:「構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性,擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,合理調節高收入,取締非法收入,形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構。」具體產業目標包括「推進房地產稅立法和改革」、「加大消費環節稅收調節力度,研究擴大消費稅徵收範圍」、「加大對壟斷行業和國有企業的收入分配管理」等。

經濟學家普拉薩德(Eswar Prasad)表示這代表習近平政權展現決心,「避開氾濫的信用擴張所引起的投資,因為它會對經濟緩慢成長不利。」但他表示,要同時控制恆大危機,又要維持經濟成長,會是個挑戰。「北京似乎決定要平息債務累積與市場投機買賣的情形。又要振興經濟,又要降低風險,對政府而言是個難題。」

那中國下一季的經濟成長會如何?

看到習近平繼續執行過往政策,有專家對於中國第 4 季的經濟成長不樂觀。

金融研究中心首席研究員唐建偉指出,出口和房地產是疫情後拉起中國經濟的主要動力,但第 4 季乃至明年上半年,房地產往下走的機率大,出口目前則是靠「價」在撐,但「量」已經出現回落,未來幾個季的出口增速預計將放緩。同時,基礎建設和內需又很難扛起成長。

不過,江海證券首席經濟學家屈慶責認為,未來房地產市場政策會適度緩和,出口本身帶有韌性,再加上第 3 季人民的穩定收入能帶來消費,因此他推論第 3 季的數據應該已見底。

在旁的台灣會被中國經濟影響嗎?

從大方向來說,中國的景氣會拖慢亞洲成長。滙豐銀行亞洲經濟研究聯席主管紐曼(Frederic Neumann)向《路透社》表示,中國長期以來是亞洲經濟成長的主要引擎,一旦它拋錨,亞洲經濟會失去大量成長動能。

他進一步指出,從南韓到紐西蘭,這些亞太經濟體與中國經濟成長的關聯,比起歐美的關聯要來得深。舉例而言,中國經濟每增長 1 個百分點,南韓經濟將成長約 0.7 個百分點。南韓是對中國成長最敏感的國家,泰國和台灣尾隨其後。

事實上,雖然總統蔡英文在今年的國慶演說中提到:「我們走出一條不再依賴單一市場的新經濟路線」,但是台灣與中國的市場連結仍深。根據台灣經濟部國際貿易局統計,2020 年台灣對中國大陸(含香港)的出口佔台灣總出口值的 43.9%,依賴程度來到新高點。

財信傳媒董事長謝金河認為,台灣經濟面臨高成長的挑戰。他分析:「中國一連串加大力道的監管,包括限電,給全世界帶來很難預測的變數,而台灣更是首當其衝。」他補充:「中國帶來的變數,像是一直奔馳的貨櫃運價,這次受到中國限電立刻出現超過 20% 的回挫⋯⋯台股必須面對第 4 季及明年經濟的增長考驗!」

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任也指出,台商回流是近幾年促進台灣房地產飛漲的主因之一,但他們的錢都還在中國流動,一旦中國金融出現問題,那台商的錢就很難流回台灣,未來需要持續關注。

推薦閱讀

【台積電要扛住】不只白宮要數據,英特爾更跟台積電對決 2 奈米製程

全球港口仍塞爆,宏碁董事長:它會影響到聖誕節禮物

「網路買車」趨勢來襲!汽車產業該如何無痛轉型?

(首圖來源:tree lee